НАУКА

Космос как предчувствие








«Непрошеный гость» может уничтожить на Земле все живое

«Непрошеный гость» может уничтожить на Земле все живое


Астрономы из NASA назвали 2400 небесных тел, представляющих потенциальную опасность для нашей планеты. Самым серьезным из них является астероид Апофис массой около 20 миллионов тонн и диаметром 270 м, дата максимального сближения которого с орбитой Земли - 13 апреля 2036 года. Ученые не исключают возможность столкновения, следствием которого станут чудовищные катаклизмы, угрожающие всему живому.


Армагеддон отменяется


Столкновения астероидов с Землей предотвратят ученые из Миасса


Марина КУЗЬМИЧЕВА


Вселенский апокалипсис в результате столкновения астероида с Землей - любимый сюжет голливудских сценаристов. Интересует эта тема и ученых, поскольку такой вариант развития событий вполне вероятен, а средства против космических «гостей» пока не существует. Согласно карте, составленной специалистами NASA, потенциально опасными для Земли являются 2400 комет и астероидов, траектории которых в ближайшие сто лет пересекутся с земной. Предполагается: создать вокруг планеты некий силовой щит, или стрелять по приближающемуся объекту ядерными зарядами, или даже заворачивать его в зеркальную пленку, чтобы под давлением солнечного света он изменил орбиту. Мировое правительство старается не муссировать тему астероидов, дабы не нагнетать панику. Хотя для «золотого миллиона» давно строят подземные города с коммуникациями и запасами продовольствия, где можно будет спрятаться.






В фильме «Армагеддон» астероид взорвали изнутри с помощью бурильной машины и ядерного заряда

В фильме «Армагеддон» астероид взорвали изнутри с помощью бурильной машины и ядерного заряда


Пока ученые с мировым именем ломают голову над способами предотвращения глобальной катастрофы, специалисты «Государственного ракетного центра им. Макеева» в Миассе уже ведут секретные испытания космических аппаратов «Каисса» и «Капкан». Первый определяет свойства и плотность астероидов, берет пробу грунта, проникая внутрь «чужака» с помощью зонда. Аппарат может проводить исследования на расстоянии до миллиона километров от Земли. «Капкан» берет на себя уничтожение объекта. Разработка была представлена в Испании на конференции «Неделя космоса», потом - в Вашингтоне. Нашлись иностранные спонсоры, благодаря которым уральские ученые смогли от теории перейти к практике.






Космический «Капкан» устремится на борьбу с «пришельцем»

Космический «Капкан» устремится на борьбу с «пришельцем»









Пока другие строят подземные города, сотрудники Владимира ДЕГТЯРЯ ищут способ предотвратить катастрофу

Пока другие строят подземные города, сотрудники Владимира ДЕГТЯРЯ ищут способ предотвратить катастрофу

- Эти аппараты оснащены двигательной установкой и системой самонаведения, - рассказывает руководитель «Государственного ракетного центра им. академика В.П.Макеева», доктор технических наук Владимир Дегтярь. - На борту «Капкана» - несколько ядерных зарядов. Мы предлагаем два типа воздействия на приближающиеся объекты. Ядерный взрыв на поверхности астероида с целью его раскола на более мелкие тела и изменения траектории полета, а также взрыв рядом с космическим телом для отклонения траектории его полета.






Удар с неба


МЧС России объявило конкурс на разработку компьютерной программы, моделирующей последствия столкновения с Землей небесного тела.


Иван БОРОВКО


Два года назад аналогичный конкурс выиграла некоммерческая организация из подмосковных Химок - Центр планетарной защиты. Однако одно дело рассчитать последствия чудовищной катастрофы, а другое дело ее предотвратить. С этим все обстоит намного сложнее.
- Проблема в том, что мы не можем отследить множество небесных объектов, которые представляют потенциальную опасность для нашей планеты, - утверждает доктор астрономии Джозеф Глейзер из обсерватории в штате Колорадо. - Специалисты все еще не способны обнаружить семь процентов крупных астероидов в Солнечной системе. Они могут появиться внезапно и не оставить времени на их перехват. Ядерный удар по ним на близком расстоянии приведет к тому, что осколки астероида заразят атмосферу или упадут на поверхность Земли радиоактивным дождем. А ведь в космосе блуждают миллионы других объектов…






Ранняя разработка центра в Миассе - ракета-носитель «Русь-М» способна вывести на орбиту взрывчатку

Ранняя разработка центра в Миассе - ракета-носитель «Русь-М» способна вывести на орбиту взрывчатку


А в современной России вообще нет телескопов, способных заметить небольшой космический объект, - все остались в горных обсерваториях Таджикистана, Грузии, Армении и Киргизии.
Если перехватить «пришельца» не удастся, то для уничтожения всего живого достаточно астероида диаметром лишь 1,5 км. Успокаивает, правда, что вероятность встречи с космическим убийцей ничтожно мала: раз в пару десятков миллионов лет. Выходит, бояться нечего? Если бы так.





* Камень из космоса размером всего около 100 метров в 1490 году отправил к праотцам в китайской провинции Шэньси 11 тысяч человек. (Интересно, что, по мнению специалистов NASA, опасность представляют лишь небесные тела диаметром от 140 м.)
* В 1947 году Сихотэ-Алинский метеорит в Приморском крае России сделал свыше 120 кратеров глубиной до 6 м и диаметром до 25,5 м. След от его падения ошеломленные очевидцы наблюдали в радиусе 350 км! Масса «пришельца» составляла 1000 т. К счастью, метеорит в атмосфере распался на части, которые упали в безлюдной тайге, иначе тысяч жертв было не избежать.







У подножия горы Ямантау на Урале находится подземный город с запасом воды и продовольствия. Это самый крупный в мире проект ядерной безопасности, который выдержит прямые попадания атомных бомб и ракет. Возможно, он убережет своих жителей и от удара астероида. В нем смогут провести несколько месяцев до 60 000 человек


Врага нужно знать в лицо!


Говард-Смитсоновский центр астрофизики (США) следит за небесными телами, представляющими потенциальную опасность для нашей планеты. Вот пятерка астероидов, которые окажутся в ХХI веке к Земле ближе остальных.





1999 AN10
800 - 1800 метров
Минимальное расстояние, на которое приблизится: 397 000 км
Когда приблизится: 2027 год
Дата обнаружения: 13 января 1999 года
Вероятность столкновения с Землей: 1:10 000 000


2005 WY55
190 - 250- метров
Минимальное расстояние, на которое приблизится: 336 000 км
Когда приблизится: 2065 год
Дата обнаружения: 26 ноября 2005 года
Вероятность столкновения с Землей: 0


2001 WN5
700 - 1500 метров
Минимальное расстояние, на которое приблизится: 248 000 км
Когда приблизится: 2028 год
Дата обнаружения: 20 ноября 2001 года
Вероятность столкновения с Землей: 0


2004 MN4 (АПОФИС)
270 метров
Минимальное расстояние, на которое приблизится: 37 800 км
Когда приблизится: 2029 год
Дата обнаружения: 19 июня 2004 года
Вероятность столкновения с Землей: 1:250 000


2010 AG5
140 метров
Минимальное расстояние, на которое приблизится: 37 400 км
Когда приблизится: 2040 год
Дата обнаружения: 8 ноября  2010 года
Вероятность столкновения с Землей: 1:500


Только цифра
Астероид, врезавшийся в Землю 65 миллионов лет назад, после чего вымерли динозавры, имел всего 10 км в диаметре.


Прикинь!
Шансы, что Апофис в 2036 году столкнется с нашей планетой, равны 1:250 000. Если это произойдет, высвободится энергии в 100 тысяч раз больше, чем при ядерном взрыве в Хиросиме.