НАУКА

Стараниями ученых на Земле возникла черная дыра

Фото: pixabay.com
Ее мощность оказалась больше, чем у космической черной дыры массой в десять Солнц

Немецким ученым удалось превратить атом йода в искусственную черную дыру, для этого они использовали самый мощный в мире рентгеновский лазер. Специалисты синхротронного центра DESY, являющегося самым большим в Германии исследовательский центром по физике частиц, сфокусировали луч самого мощного из всех существующих сегодня лазера LCLS на точке размером в 100 нанометров. В итоге мощность рентгеновского излучения оказалась близка к границе, за которой свет начинает спонтанно превращаться в материю и антиматерию.

Как объяснили ученые, таким образом им удалось «катапультировать» почти все электроны атома йода и временно превратить его в аналог черной дыры. Как сообщил руководитель группы исследователей Робин Сантра, созданная им и его командой в ходе эксперимента черная дыра «притягивала электроны с силой, гораздо большей, чем та, которую вырабатывала бы, к примеру, черная дыра массой в десять Солнц».

Ученые также проверили, как новые свойства атома влияют на другие частицы, не восприимчивые к рентгеновским лучам. Для этого они соединили йод с молекулами метана и этана, получив молекулу йодметана. Результат их впечатлил: уже через 30 наносекунд после облучения лазером атомы йода потеряли гораздо больше электронов, чем ожидалось, и тут же стали перетягивать другие электроны и выбрасывать их в виде пучков - подобно тому, как «поступают» черные дыры в космосе. В итоге за триллионную долю секунды молекула йодметана практически мгновенно уничтожила сама себя, пишет «Российская газета».