НАУКА

10 самых дурацких открытий последнего десятилетия

Они не потрясли мир, но заставили его улыбнуться и задуматься

На голову Ньютона свалилось яблоко, и он открыл закон притяжения. Видимо, все яблоки попадали, и сегодня открытия созревают медленно и делаются, как правило, большими коллективами.

Но ученые – тоже люди, и иногда их внимание привлекают самые прозаические вещи. Перед вами – 10 открытий, удостоившихся за последние 10 лет Шнобелевской премии, то есть самые дурацкие открытия в научном мире. 

Справка: Шнобелевская премия – в оригинале звучит как «Игнобелевская», от англ. ignoble — «постыдный». Премию учредил Марк Абрахамс, редактор юмористического научного журнала «Анналы невероятных исследований», в 1991 году. Ежегодно десять «шнобелевок» вручаются в начале октября, практически одновременно с настоящими Нобелевскими премиями.

Волны спагетти

Фото: pixabay.com

 Однажды физики Базиль Одоли и Себастьен Нойкирх из парижского университета Пьера и Марии Кюри заинтересовались, почему спагетти ломаются не пополам, а на три и более части. Они поняли, что существуют «волны изгиба», которые распространяются от места первоначального разлома макаронины, добавляют напряжения повсеместно и ведут к новым разломам. Смешно, но, однако, и полезно. Поскольку аналогичные процессы происходят со многими строительными материалами, сведения пригодятся инженерам и конструкторам.

Фото: en.wikipedia.org

Плодородные трусы

Египетский ученый-уролог Ахмед Шафик заставлял своих подопытных крыс носить трусы, причем из разных материалов: из шерсти, хлопка, полиэстера с хлопком и чистого полиэстера. Оказалось, что синтетика однозначно снижала сексуальную активность грызунов. Выводы делаем сами.

Фото: pixabay.com

Вокруг света без проблем

В 2007 году аргентинские ученые Патрисия В. Агостино, Сантьяго А. Плано и Диего А. Голомбек доказали, что «Виагра» облегчает последствия резкой смены часовых поясов… у хомяков. Неизвестно, пошли ли исследователи дальше, но каждый из нас может попробовать.

А сколько корова дает молока?

Не требует доказательств тот факт, что все любят ласку. С ее помощью можно добиться многого. Сотрудники Ньюкаслского университета Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон все-таки решили найти этому научное подтверждение и доказали, что корова, к которой никогда не обращаются по имени, дает меньше молока по сравнению с коровой, которая имеет имя.

Фото: pixabay.com

Можно ли пить кока-колу?

В 2008 году Шнобелевскую премию за изучение этой проблемы получили сразу две группы ученых. Американцы доказали, что кока-кола оказывает спермицидное действие, то есть снижает активность сперматозоидов, а то и убивает их. При этом исследователи из Тайваня провели такие же исследования и убедились, что это не так.

Отсыревшее яйцо

Может быть, ученые все-таки скоро построят машину времени или научатся воскрешать мертвых. По крайней мере, исследования международной группы из Австралии и США позволяют на это надеяться. В 2015 году им дали Шнобелевку за открытие способа восстановления первоначальной структуры денатурированного белка, попросту говоря, они смогли сделать вареное яйцо снова сырым. Ну, чем не чудо?

Фото: pixabay.com

Васаби в воздухе

Группа японских ученых в 2011 году была отмечена Шнобелевской премией за изобретение васаби-сигнализации, которая должна в случае чрезвычайной ситуации дать понять слепому, что, к примеру, начался пожар и следует эвакуироваться. Исследователи рассчитали, сколько васаби нужно распылить в воздухе, чтобы такой человек почувствовал неладное или просто проснулся.

Рецепт 18+

В 2010 году группа британских ученых, ставших уже притчей во языцех, научно доказали, что бранные слова снимают боль. Ну, наш народ и без них это знал… Кстати, сотрудники роддомов любят рассказывать истории о том, как витиевато матерятся роженицы, в том числе и женщины, которые никогда ранее не использовали нецензурную лексику.

Экстремальные поцелуи

Медики из Японии и Словакии в 2015 году пришли к выводу, что интенсивные любовные поцелуи уменьшают аллергические явления. Пятью годами раньше Шнобелевки удостоились ученые из Амстердамского университета, утверждающие, что больной бронхиальной астмой чувствует себя лучше, когда покатается на американских горках. В общем, любовь и адреналин лечат болезни!

Фото: pixabay.com

Спортивные блохи

Случаются в университетах мира уж совсем бестолковые открытия, которые вряд ли могут привести к чему-то более серьезному и полезному, хотя – как знать. Среди таких можно вспомнить исследование французских ученых о блохах. Мари-Кристин Кадерго, Кристел Жубер и Мишель Франк из Национальной школы ветеринарии Тулузы сообщили научной общественности, что блохи, которые живут на собаках, прыгают дальше, чем блохи, предпочитающие кошек.