За что мы реально платим, покупая витамины

Разноцветная «латынь» может воевать и между собой, и с вашим организмом

Мы воспринимает слово «витаминный» как комплимент еде. Между тем, спроси нас кто-нибудь о том, зачем нам, собственно, эти витамины нужны, большинство из нас затруднится с ответом. Нужны, и всё. Так ученые сказали.

При этом одни считают, что витамины нужно получать только из натуральных продуктов, а другие убеждены, что без традиционной аскорбинки не вылечишь простуду. А как на самом деле?

Реактивные двигатели

Витамины не служат источником энергии – и тем не менее, недостаток этих сложных органических веществ не дает нашему организму нормально работать.

Если с пищей к нам поступает недостаточное количество витаминов, наше тело испытывает трудности с образованием ферментов – это такие белки, которые влияют на все химические реакции, происходящие внутри нас.

Другими словами, ферменты регулируют наш обмен веществ, или метаболизм. Если он нарушен, организму трудно противостоять вредоносным факторам внешнего мира – в том числе и всевозможным вирусам и бактериям.

Огурец – не молодец

Существует распространенное мнение: чтобы организм получал достаточное количество витаминов, нужно хорошо питаться. Казалось бы, проще простого: налегайте на овощи и фрукты – и не будете испытывать недостатка в витаминах. Однако есть некоторые нюансы.

Во-первых, за последнее столетие существенно уменьшилась потребность среднестатистического человека в калориях – мы в массе своей стали намного меньше двигаться.

При этом потребность в витаминах осталась той же. Так что, если ваш труд не связан с постоянной физической активностью на свежем воздухе – готовы поспорить, витаминов с пищей вы недополучаете.

Во-вторых, современные методы культивирования плодовоовощных культур вкупе с экологическим фактором обладают важным побочным эффектом: содержание витаминов в поступающих на прилавок овощах и фруктах не так уж велико.

Чтобы получить из продуктов питания нужное количество витаминов, нужно поедать апельсины и яблоки по несколько килограммов в день. Так что не приходится удивляться утверждениям сотрудников Института питания РАМН о том, что в нашей стране процветает массовый круглогодичный гиповитаминоз.

Во фруктах становится все меньше витаминов

Недружная семейка

Жалеть денег на себя – дело последнее, решаем мы, отправляясь в аптеку. И покупаем самый красочный, дорогой и разрекламированный препарат. То есть фактически получается, что при выборе средства мы советуемся лишь… с его производителями, заплатившими за рекламную кампанию.

А спросить совета у терапевта не считаем нужным. Но в идеале выбор витаминного комплекса лучше всего доверить врачу. Тем более что не все витамины дружат друг с другом; некоторые, оказавшись в организме, начинают конфликтовать за его благорасположение.

Например, витамины С и В12 дерутся не на жизнь, а на смерть. Минералы тоже не все дружат между собой, а у каких-то даже наблюдаются натянутые отношения с отдельными витаминами. Медь мешает усваиваться витамину С, железо враждует с кальцием, но идеально сочетается с фолиевой кислотой. Кальций в свою очередь составляет прекрасную пару с витамином Д3…

Некоторые из современных производителей додумались выпускать поливитаминные комплексы, в которых суточная доза витаминов и минералов разбита на три части – согласно их совместимости.

То есть принимать витамины нужно не раз в день, а утром, днем и вечером. Но даже применение таких «умных» препаратов хорошо бы согласовать с лечащим врачом. При бесконтрольном приеме витамины, особенно жирорастворимые – A, E и D – могут навредить организму.

Когда особенно нужны витамины

  • После антибактериальной терапии
  • Во время сезонной эпидемии гриппа
  • В период острого заболевания или обострения хронической болезни
  • Если вы занимаетесь спортом или сидите на диете

Как понять, каких витаминов вам недостает

На лице шелушится кожа, на коленях и локтях она грубая на ощупь, ногтевые пластины волнистые – нехватка витамина А.

Постоянная усталость, чувство сонливости, вялости, на коже появились пигментные пятна, вы часто болеете инфекционными заболеваниями – нехватка витамина С.

Вы уже вышли из подросткового возраста, а на коже то и дело появляются прыщики; вас мучают экземы и раздражения на коже – нехватка витамина F.

Волосы и ногти стали ломкими и тусклыми, вокруг глаз преждевременные морщинки, в уголках губ болячки – нехватка витаминов группы В.

Под глазами темные круги, сквозь кожу отчетливо проступают сосуды – нехватка витамина К.

Ногти и волосы тонкие и ломаются, частые проблемы с зубами – нехватка витамина D.