НАУКА

10 самых опасных продуктов, от которых набирают вес

Фото: pixabay.com
Думайте сами, решайте сами – худеть или потолстеть

Чуть ли не каждый день в прессе появляются сообщения об открытиях суперпродуктов для похудения. Но есть еда, которая однозначно увеличивает наш вес, правда, мы не всегда об этом подозреваем.

Фастфуд

В последнее время мода на здоровый образ жизни заставляет производителей быстрого питания вносить изменения в рецептуру. В булки кроме котлет, сыра и соусов стали добавлять больше зелени и овощей, но на калорийность готового продукта это особенно не повлияло. Так, бургер с говяжьей котлетой и ломтиком сыра тянет на 300 килокалорий, а средний комплексный обед из сандвича, картошки и сладкого напитка – до 1000, в зависимости от порций. Фото:

Бургер. Фото: pixabay.com
Бургер. Фото: pixabay.com

Газированная вода

Не последнюю роль в деле набора веса играет сладкая газировка. Основой ее, помимо воды, является сахар, а это чистые углеводы. Они легко усваиваются и дают чувство насыщения, но на очень непродолжительное время, а сахар вызывает привыкание. Поэтому пить газировку хочется постоянно, что способствует набору веса.

Отдельно стоит отметить «облегчённые» варианты популярных газированных напитков. Их диетологи тоже считают помощниками людей, мечтающих набрать вес. Заменитель, содержащийся в продукте, мозг принимает за сахар и даёт поджелудочной железе команду на выработку инсулина, что, в свою очередь усиливает тягу к сладкому и высококалорийному.

Кроме того, употребление газировки с нулевой калорийностью в сочетании со спиртным, значительно ускоряет действие алкоголя, так как сахарозаменители организм усваивает быстрее, чем обычный сахар.

Фото: pixabay.com

Алкоголь

Спиртные напитки традиционно используются в качестве аперитива перед едой. Диетологи подсчитали, что одна порция алкоголя аннулирует результат одной силовой тренировки средней интенсивности. Да и пищевая ценность самих спиртных напитков достаточно высока, особенно крепких. Так в 100 граммах виски 220 ккал, а в водке и коньяке – порядка 240.

Сало

Самый калорийный вид мяса, конечно же, свинина. Калорийность жирных кусков достигает 500 единиц, а у сала она доходит до 900. При этом, диетологи считают сало полезным продуктом из-за высокого содержания жирных кислот, селена и витаминов. Дневной нормой для взрослого человека считается 9-12 граммов, а максимальной недельной – 100 граммов.

Высококалорийный перекус. Фото: pixabay.com
Высококалорийный перекус. Фото: pixabay.com

Хлебобулочные изделия

Хлеб и булочки – традиционные и доступные продукты. Они калорийны сами по себе, а также хорошо сочетаются с другими блюдами, повышая их питательную ценность.

Так в 100 граммах белого хлеба содержится около 250 ккал, в стандартном кусочке порядка 25 граммов, а значит, в организм поступит 62,5 ккал. Энергетическую ценность хлеба тоже можно увеличить, например, обжарив в масле. Калорийность получившихся гренок составит уже 420 единиц.

Людям, желающим набрать вес, рекомендуют есть белый хлеб с основными блюдами и в виде бутербродов, во время перекуса. Традиционно считающиеся диетическими чёрные сорта хлеба, не на много уступают белым и содержат 210 ккал.

Максимум калорий для набора веса, 500 единиц и более, можно получить из мучных кондитерских изделий: печенья, пирожных и тортов.

Фото: pixabay.com

Соусы

Кроме хлеба, добавить готовым блюдам калорий можно соусами на основе сливок, растительного и сливочного масла. Чемпионом по калорийности среди соусов является такой любимый в нашей стране, майонез. Из него, в зависимости от рецептуры, можно получить более 600 ккал. Размер рекомендуемой диетологами порции соуса – 25 грамм. Например, в порции сырного соуса 90 ккал, а в традиционном майонезе жирностью 67% - 150 ккал.

Фото: pixabay.com

Сыр

Наибольший интерес для людей, мечтающих поправиться, представляют твёрдые сыры. Максимальную питательную ценность имеют сыры жёлтого цвета. Так, в «Чеддере» и «Эмментале» по 400 ккал на 100 граммов. А главным «энергетиком» среди сыров является норвежский Бруност, в нём свыше 460 килокалорий.

Фото: pixabay.com

Масло

Высокой калорийностью обладают и растительные, и сливочное масло, так как содержащиеся в них жиры обладают большей пищевой ценностью, чем углеводы в сладком и мучном.

Общепризнанное полезным оливковое масло почти идентично по калорийности свиному салу. Другие растительные масла также содержат порядка 850-880 ккал.
Менее питательно сливочное масло, в нём 680, а в арахисовом – 650 килокалорий на 100 граммов.

Интересно: Большинство растительных масел содержат значительное количество ненасыщенных жирных кислот омега-6, избыточное употребление которых может привести к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Фото: pixabay.com

Шоколад

Люди, набирающие вес, могут смело баловать себя мороженым, пирожным и, конечно, шоколадом. Но про горький шоколад с высоким содержанием какао им стоит забыть и переключить внимание на молочные разновидности. Правда, диетологи советуют с осторожностью относиться к этому продукту, ведь регулярный прием вызывает привыкание. Энергетическая ценность молочного шоколада – 530 ккал. Поднять её до 600 могут наполнители, например, орехи и снеки.

Фото: pixabay.com

Орехи и семечки

Наиболее питательным из орехов является макадамия. Из 100 граммов этого вида можно получить 718 ккал. При этом в макадамии много полезных минералов и питательных веществ, так что этот орех ещё и самый дорогой. Помимо прочего, употребление макадамии помогает в лечении мигрени и авитаминоза.

Вторыми по пищевой ценности являются кедровые орехи: в них 670 килокалорий, а в миндале и грецких – около 650.

Совсем немного орехам уступают семечки. В семенах подсолнечника до обжарки содержится 570 ккал, после – порядка 600 единиц. Меньше калорий и жиров в тыквенных семечках, после обжарки в масле их пищевая ценность не превышает 540 килокалорий.

Фото: pixabay.com