НАУКА

Китайцы объявили о создании «невозможного» двигателя

(Кадр из видео)
Построен рабочий прототип силовой установки, нарушающей законы физики

Ученые из Поднебесной посрамили скептиков и сконструировали действующий образец наделавшего много шума двигателя EmDrive, который создает тягу, не потребляя топлива и ничего не отбрасывая. Устройство планируется испытать в условиях космоса; по словам специалистов, в перспективе оснащенные им корабли смогут достигать границ Солнечной системы за считанные месяцы.

Изобрели чудо-двигатель, впрочем, вовсе не в Китае, а в США, где еще в 2001 году инженер Роджер Шоер торжественно заявил о создании установки, работающей вопреки фундаментальным физическим принципам. Она состоит из замкнутой камеры-резонатора в форме конуса, снабженной мощным магнетроном — излучателем микроволн. Когда магнетрон включается, конструкция начинает с очень малой, но четко фиксируемой тягой двигаться в сторону узкой части конуса.

Научное сообщество ожидаемо ополчилось на Шоера, указав на то, что его детище противоречит закону сохранения импульса — проще говоря, никакая система не может никуда двигаться, если к ней не прикладывают силу извне и если она ничего не отбрасывает и не излучает. В качестве иллюстрации часто приводили человека, сидящего внутри коробки: если он будет просто толкать противоположные стенки, коробка не сдвинется с места.

Тем не менее EmDrive был протестирован сотрудниками NASA, которые подтвердили: двигатель работает, «наплевав» на общепринятые постулаты. Позже к работе над поразительной новинкой подключился Китай, который пообещал разработать собственную модель прибора и испытать ее в космосе — и осуществил задуманное.

Впрочем, передает «РИА Новости», критики проекта продолжают настаивать на том, что если EmDrive и работает, то ничего удивительного в нем нет, а его создатели допустили ошибки в экспериментах или же не учли какие-то дополнительные силы, задействованные в создании тяги.