НАУКА

Что такое Парад планет и как на него посмотреть

Фото: pixabay.com
На этой неделе россияне смогут увидеть редкое астрономическое явление

С сегодняшнего дня в небе над Землей развернется настоящее представление — Парад планет. Объясняем, что это такое, а также как, где и в какое время за ним можно будет понаблюдать.

Что такое Парад планет

Увидеть планеты Солнечной системы обычно можно только поодиночке, но раз в несколько лет, а то и десятков лет они сходятся по одну сторону от Солнца и выстраиваются в ряд так, что можно полюбоваться на все и сразу. Чтобы понять, насколько уникально это явление, достаточно вспомнить, что каждая из планет имеет свое время обращения вокруг Солнца, и если у Юпитера оно составляет 12 земных лет, то у самой дальней планеты Нептуна аж 165 лет.

Последний полный Парад планет датируется 1982 годом — в нем участвовали Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и даже Плутон, который тогда еще считался полноценной планетой. В 2002 году жители Земли могли наблюдать парад из четырех планет. Так же будет и в этот раз — в одном секторе с Землей окажутся Венера, Марс и Юпитер.

Следить за пересечением путей планет будут миллионы людей по всему миру, ведь астрономы уверяют, что это зрелище куда более красивое и впечатляющее, чем солнечные затмения и другие космические явления.

Как и где наблюдать за Парадом планет

Как обещает Московский планетарий, полюбоваться сближением планет смогут все россияне вне зависимости от того, в какой точке страны они находятся. Однако лучше всего явление будет видно в умеренных северных широтах. Единственное необходимое условие — это безоблачное небо, ну и проснуться вдобавок придется спозаранку.

Фото: pixabay.com

Во вторник, 14 ноября, увидеть Юпитер и Венеру, а чуть выше над горизонтом еще и Марс с Луной можно будет с 6:40 утра по московскому времени.

В среду, 15 ноября, космический спектакль начнется в 6 утра. Венера окажется ближе к горизонту, а Юпитер будет подниматься выше, а еще севернее расположатся Марс и Луна.

В четверг, 16 ноября, Марс пропадет из поля зрения, зато на трио Венеры, Юпитера и Луны все еще можно будет посмотреть, начиная с 6:30.

В пятницу, 17 ноября, планеты появятся в зоне видимости с 7 часов утра.

Разглядеть сближение планет можно и невооруженным глазом, без всякого специального оборудования. Две яркие точки, которые являются Венерой и Юпитером, точно ни с чем не спутаешь. Первые видеоролики, на которых зафиксировано явление, уже начали появляться в интернете. И все же для того, чтобы оценить красоту события в полной мере, лучше воспользоваться телескопом.