ШОУ-БИЗНЕС

Интимная драма Чижа

Брошенные жены Сергея Чигракова были подругами


Первая жена солиста группы «Чиж & Co» впервые рассказала, почему их брак с рок-звездой развалился. Марина ЧИГРАКОВА до сих пор не простила разлучницу Ольгу ЕГОРОВУ, с которой когда-то училась в одной группе.


Этой весной Чиж отметил юбилей: знаменитому музыканту стукнул «полтинник». Несмотря на солидный возраст, юных поклонниц у 50-летнего Сергея Чигракова хватает. На одной из них - преданной фанатке Валентине - он даже женился. Рокер старше своей третьей жены на 20 лет, что не помешало супругам четыре года назад стать родителями чудного мальчугана Коли. Хочется верить, что лидер группы «Чиж & Co» наконец-то остепенился, ведь предыдущие его браки лопнули из-за измен рок-звезды. Об этом нам рассказала первая жена Сергея - Марина, к которой мы приехали в Дзержинск - город, где родился и вырос будущий Чиж.






Сергей ЧИГРАКОВ

Сергей ЧИГРАКОВ (фото «ИТАР-ТАСС»)


Плохие приметы


- На момент знакомства нам, студентам музыкального училища, было по
19 лет, - рассказывает Марина. - Я занималась на теоретическом отделении, Чиграков - на народном. Сергей был худенький, не спортивный, но очень талантливый: с ходу мог сыграть все что угодно на любом инструменте. На занятия он ходил в отглаженных костюмах и при галстуке. Его мама - бухгалтер на заводе строго за этим следила.
По воспоминаниям Марины, Чиграков ухаживал по всем правилам: провожал домой, охапками дарил цветы. А ведь у этого романтика уже был за плечами страстный роман, окончившийся огромным разочарованием. С первого дня в училище Сергей влюбился в сокурсницу Наталью Макарову. Когда девушку исключили, он ушел следом, но его преданность не оценили: парня забрали в армию, и красотка тут же нашла ему замену. Отслужив два года в танковых войсках в Латвии, Чиграков вернулся в Дзержинск и восстановился в музыкальном, где вскоре увлекся Мариной.






ЧИГРАКОВ с первой супругой и сыном Мишей

ЧИГРАКОВ с первой супругой и сыном Мишей

- Он был моим первым мужчиной, - признается наша собеседница. - После училища я по распределению попала в Первомайск, Сергей поступил в Ленинградский институт культуры. Пять лет мы переписывались, встречались. Когда пошли подавать заявление в загс, я даже не знала, что уже беременна сыном. Тогда меня буквально преследовали нехорошие приметы. Во время росписи я не могла надеть кольцо - не лезло. А еще мой брат в один год с нами свадьбу сыграл: мама говорила, что так делать нельзя - один из браков распадется. Но я не верила. Выходит, зря.


Романы с фанатками


После рождения ребенка Марина посвятила себя семье, а Сергей устроился работать в ДК им. Свердлова. Там же работала их однокурсница Ольга Егорова, моментально вскружившая перспективному музыканту голову.
- Оля была поклонницей Чигракова, а что еще нужно начинающему исполнителю? - комментирует еще одна сокурсница Вероника Воробьева. - Марина сильно переживала разрыв. Наверное, она все еще его любит, потому что всех мужчин с ним сравнивает.






Сергей с братом Владимиром

 

- Он был отличным мужем и отцом, - вздыхает первая супруга рокера. - Когда с работы приходил, сразу шел в ванную, включал магнитофон и стирал пеленки. Мишеньку нашего пеленал, укачивал. Но через три года брака он все-таки признался, что любит другую и уходит. Я до сих пор обижена на Егорову. Она ведь училась со мной, дружила, а потом увела мужа.
Чиграков собрал вещи, съехал с квартиры. Жена, получив свидетельство о разводе, в порыве гнева порвала практически все семейные фотографии. Они не общались, пока годы спустя мужчина не позвонил с просьбой встретиться с ребенком.
- Я не стала настраивать Мишу против отца, - говорит Марина. - Старалась даже не говорить о папе вслух, чтобы не травмировать малыша. Ну а потом Сережа приехал на восьмилетие сына, подарил дорогие часы. К тому времени он уже был Чижом, кумиром молодежи. В дальнейшем он поддерживал нас материально, когда Миша поступал в институт, оплатил репетитора. Сын выбрал медицинский вуз. Выучился на анестезиолога-реаниматолога. У меня с музыкой не сложилось: сегодня я преподаю русский язык и литературу в школе. Замуж больше не выходила - не встретила достойного мужчину.
Развод Чигракова очень тяжело перенесла его мама Антонина Васильевна.
- Мариночка - хорошая девочка, - хвалит она бывшую невестку. - После свадьбы молодожены жили у ее родителей. Наверное, это стало одной из причин развода. Понимаете, она выросла в интеллигентной семье - ее папа и мама преподаватели. А мы люди простые... Да и Сергей весь в музыку ушел. Я пыталась его образумить, но он стоял на своем: ухожу, и все! Муж велел не вмешиваться. Говорил: «Они потом сто раз помирятся, а мы виноваты будем». Его новую жену Олю я до свадьбы даже не видела.
С Егоровой Чиж прожил 15 лет. У них родилась дочь Даша. На момент ухода отца из семьи ей исполнилось 11. История повторилась: музыкант влюбился в фанатку из Питера. Первой ласточкой стал его хит, посвященный подруге, - «Гони, Валентина, гони». Ольга вначале скрывала от дочери правду.






Марина и Оля (справа) учились на одном курсе

Марина и Оля (справа) учились на одном курсе

- Мама говорила, что папа на гастролях, - вспоминает Дарья Чигракова. - Потом призналась, как все было на самом деле: отец пришел домой и честно сказал, что у него есть другая. Мама ответила: «Собирай чемоданы!»
Уходить изменнику оказалось некуда: в питерской квартире он был не прописан. Сергей настоял, чтобы супруга его зарегистрировала на их общей жилплощади. После этого заявил о намерении разделить имущество пополам. Оля на нервной почве попала в больницу - на какое-то время у нее парализовало половину тела. Чиграков испугался, оставил квартиру жене с дочкой, а сам снял жилплощадь на улице Марата, где сейчас хозяйничает его третья благоверная - Валентина.
Егорова, как и Марина, не стала настраивать ребенка против отца.
- Папа платил алименты вплоть до моего совершеннолетия, - говорит Даша. - Он всегда помогал мне. Мы и сейчас общаемся. Так что нам на него обижаться не из-за чего.






Будущий рокер ухаживал за Мариной красиво

Будущий рокер ухаживал за Мариной красиво


Чужое название


Сергею Чигракову исполнилось пять лет, когда родители отдали его в музыкальную школу, где уже учился его старший брат Владимир.
- Занятия были платными, и нам с мужем приходилось тяжело. Подумывали даже забрать ребят, но преподаватель сказал, что мальчики очень талантливые, - гордится сыновьями Антонина Васильевна. 
Чиграков освоил аккордеон, фортепиано, гитару и ударные. Преподаватели в нем души не чаяли. Естественно, его дальнейший путь лежал в музыкальное училище. В студенческие годы Сережа, как и все ребята, начал тайком от родителей курить.
- Однажды сыновья пришли с репетиции. Чую - табаком пахнет, - продолжает Антонина Васильевна. - Велела вывернуть карманы, они испугались жутко. С тех пор домой накуренными не приходили.






Третья жена Валентина, родившая музыканту сына Колю (в круге)

Третья жена Валентина, родившая музыканту сына Колю (в круге)

Студенческие вечеринки не обходились без выпивки.
- Сергей учился с моим старшим братом. Компанией они собирались у нас дома вина попить, а меня выставляли на шухер родителей караулить. Поэтому и кличка у меня была Штирлиц, - рассказал Сергей Кузнецов. - Мы создали группу «ГПД» («Группа Продленного Дня». - Н. М., А. К.), где я был барабанщиком. Поклонники почему-то окрестили нас металлистами: пришлось надеть цепи, браслеты, рисовать боевую раскраску. Кстати, Чижом изначально называли старшего брата Сергея. Вовка по сей день таит обиду на младшего брата, что тот украл название «Чиж & Co», придуманное им для собственной группы.
Для «ГПД» Сергей писал целые циклы песен: «Школа», «Припять», «Чернобыль». Группа выступала на концертах бесплатно, перечисляя деньги в детский фонд. Распад коллектива начался с ухода барабанщика.






Чиж с сыном Мишей и дочерью Дашей

Чиж с сыном Мишей и дочерью Дашей

- Жена поставила условие: либо я, либо твоя поганая музыка, - вздыхает Кузнецов. - Я выбрал семью и потерял то, что было смыслом жизни. Сергей - молодец, решил, что музыка главнее. Он понимал, что из Дзержинска надо уезжать. Только так я могу объяснить его уход от домашней Марины к Ольге, которая готова была ехать за ним на край света. Чиграков перебрался в Харьков, потом в Санкт-Петербург. Вторая супруга предоставила ему все условия, необходимые для работы. Прежде всего - свободу, необходимую талантливому музыканту. А его развод с ней мы с ребятами не осуждали: творческий человек разлюбил - так разлюбил.