ШОУ-БИЗНЕС

Суд обязал МакSим заплатить «Экспресс газете» 50 тысяч

В случае невыполнения решения суда певицу не выпустят на отдых за границу с ее новым бой-френдом


В последнее время всевозможные «звездульки», недовольные нашими публикациями об их блуде, пьянстве и других грешках, повадились без должных на то оснований подавать на «Экспресс газету» в суд. Как правило, судом их иски полностью отклонялись или удовлетворялись в ничтожно малой части. Тем самым они только напрасно отрывали нас от работы и ввергали в ненужные расходы на адвокатов, экспертизы и т.д. Да еще успевали попутно нанести урон нашей репутации и раструбить во всех СМИ, будто «Экспресс газета» их оболгала. «Хватит это терпеть!» - подумали мы. И решили, что отныне за необоснованные иски будем наказывать виновных рублем. Первым прецедентом стало взыскание через суд 35 тысяч рублей с телеведущего Ивана Усачева, который безуспешно пытался оспорить публикацию «ЭГ» об его разводе. А теперь придется раскошеливаться другой любительнице посудиться с нашим изданием – певице Марине Максимовой, выступающей под сценическим именем МакSим.






Юрий АЛЕКСЕЕВ, МАКSИМ. Фото из архива Юрия АЛЕКСЕЕВА

Юрий АЛЕКСЕЕВ, МАКSИМ. Фото из архива Юрия АЛЕКСЕЕВА


Закроют выезд?


В прошлом году гражданка Максимова обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с очередным иском к «Экспресс газете». Поводом для него послужили опубликованные нами воспоминания продюсера из Санкт-Петербурга Юрия Алексеева, который помогал ей в начале карьеры. Певица усмотрела в этих воспоминаниях оскорбление своей деловой репутации и потребовала опубликовать опровержение и выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Однако суд посчитал ее требования необоснованными и в их удовлетворении полностью отказал. Сначала Максимова заявляла, что это досадная ошибка, и намеревалась опротестовать решение суда. А потом, видимо, поняла, что шансов на успех у нее нет, и вообще отказалась от своего иска.
- Согласно статье 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае отказа судом в удовлетворении иска истец обязан возместить ответчику все понесенные по делу судебные расходы, а в случае частичного удовлетворения иска – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано, - объяснил адвокат Сергей Жорин, представлявший в суде интересы «Экспресс газеты». – Поскольку МакSим сама не догадалась это сделать, мы подали соответствующее заявление в Арбитражный суд. Юристы певицы пытались оспорить наши требования, мотивируя это тем, что она отозвала свой иск и в силу этого якобы не проиграла суд. Но эта уловка им не помогла. Статья 101 ГПК РФ предусматривает возмещение истцом судебных расходов ответчику и в случае отказа от иска. Никого не волнует, что МакSим передумала судиться. Ее иск рассматривался в суде. Было потрачено время высококвалифицированных специалистов в моем лице. Были понесены иные расходы. «Экспресс газета» их оплатила. Это подтверждалось соответствующими документами. И суд вынес решение – в качестве компенсации этих расходов взыскать с МакSим в пользу «Экспресс газеты» 50 тысяч рублей. Правда, мы рассчитывали получить больше. Но и это неплохая сумма. Надеюсь, певица добровольно исполнит решение суда. Иначе нам придется взять исполнительный лист и обратиться за помощью к судебным приставам. А если что-то не будет исполнено, МакSим будет закрыт выезд за границу. В преддверии лета это не лучший вариант. Наверное, она захочет куда-нибудь поехать со своим новым другом – солистом группы «Animal Jazz» Александром Красовицким. Поэтому ей лучше сразу заплатить…