ШОУ-БИЗНЕС

Вечно молодой и любовью пьяный Тиханович

* Испанские полицейские приняли Александра Тихановича за преступника-нелегала и едва не выслали из страны
* Многолетний брак экс-солиста «Верасов» с Ядвигой Поплавской не раз трещал по швам из-за его приступов ревности


10 июля открывается 21-й Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Бессменный гость праздника Александр ТИХАНОВИЧ в этом году будет членом жюри. И, как всегда, отметит свой день рождения в кругу друзей и коллег. Кто бы мог подумать, что этому живчику уже 60! Четыре десятилетия он идет рука об руку с супругой Ядвигой ПОПЛАВСКОЙ. Вместе они и в горе, и в радости. А случалось всякое.


С музыкантами мы встретились в их студии, что в самом центре Минска. Домой Ядвига и Александр нас, к сожалению, позвать не смогли - уже четвертый год в их двухъярусной квартире идет ремонт. То рабочие оказываются лодырями, то ванну не так установят, то пол неправильно положат. В общем, сплошной несчастный случай. Но в студии у Поплавской и Тихановича уютно, как дома.
- Угощайтесь: лимонные дольки - минские, зефир - бобруйский, - пригласил в импровизированную столовую Александр.






Александр ТИХАНОВИЧ с супругой

Александр ТИХАНОВИЧ с супругой (фото Дмитрий ЛИФАНЦЕВА)

- А в чаек травки заварила, для вкуса, - мило предлагает Ядвига.
- Если хотите чего погорячее, могу сбегать. У нас магазинчик рядом, - совсем по-родственному, прищурив глаз, улыбается Тиханович. - Сам я уже лет 12 - 13 не пью. Бросил. Причем без кодирования. Просто в какой-то момент осознал, что это дело сильно мешает работе, и попросил Бога мне помочь. Я таким же образом и курить бросил.
- В свое время активно писали о вашем пристрастии к спиртному. Как получилось, что «зеленый змий» вас так крепко опутал?
- Собирали стадионы, после каждого успешного выступления - стопарик за удачу. И вот так, незаметно, начинали отъезжать тормоза. Засосало. Потом опохмеляться стал: с утра сто грамм - и весь день свободен.
- Саш, еще когда «Верасы» начинались, тебя не раз штрафовали за запах, - вступает в разговор Поплавская. - В коллективе мы, девочки, придумали штрафовать за мат, за выпивку. А деньги - в копилку. Потом покупали провода и другие музыкальные мелочи.
- Наверное, много всего накупили?
- Да ничего они не накупили! - смеется в усы Александр.
- Ну почему же, - невозмутимо продолжает Ядя. - Мальчики наши не раз с запахом приходили на репетиции или даже на концерт. А вот как появились штрафные санкции, пресечь это удалось. Конечно, неприятно отдавать ползарплаты, поэтому стали задумываться: пить пивко или нет.






На свадьбу ТИХАНОВИЧА и ПОПЛАВСКОЙ пришла уйма народу

На свадьбу ТИХАНОВИЧА и ПОПЛАВСКОЙ пришла уйма народу

- Да я пивко никогда не употреблял! - в шутку возмущается Тиханович. - Нравились крепкие напитки: водка, самогонка, виски, коньяк. От пива у меня сильно болит голова, причем без разницы сколько выпьешь. Не принимает организм. А шампанское - это вообще отдельная история.
- И случилась она у нас во время медового месяца, - тут же вспоминает Поплавская. - Сашина мама подарила нам на свадьбу путевку в санаторий «Нарочь». Это примерно в 160 километрах от Минска. Приехали в поселок поздно, и местные посоветовали заночевать у них, а в пункт назначения направляться утром. Так и сделали. Сняли какую-то комнатку с диванчиком и пошли в кафе.
- Я хотел водки, а у них только шампанское оказалось, - лаконично добавляет Александр. - А ведь знал, что мне его пить нельзя…
- Но что делать - взяли бутылку игристого, - продолжает Ядя. - А там еще кто-то нас узнал, и в ход пошла вторая. В общем, я Сашку еле до дома довела. А с утра - на полу лежит: с этого узенького диванчика скатился, трудно было лежать на нем вдвоем. Встать не может. Так оригинально началось наше свадебное путешествие.






Супруги не чувствуют возраста, всегда ощущая себя максимум лет на 30

Супруги не чувствуют возраста, всегда ощущая себя максимум лет на 30


Мудрый кубинец


- А еще была забавная история в круизе. В 1994 году, в Барселоне, - потягивая чай, замечает Тиханович, - сошел с корабля. Спросил у местных, где деньги можно обменять. Меня послали в стоящий неподалеку отель. После кассы стою у гостиницы, купюры считаю и прикидываю, что буду покупать: «Майку надо, кроссовки, джинсы можно…» Смотрю - сапоги рядом встали. Поднимаю голову - полицейский. «Паспорт, - говорит, - давай». А паспорта-то у меня нет - на корабле остался. Меня - в автобус, где уже сидят странного вида латиносы. Один кусок гашиша в носок прячет, другой - весь в наколках. Кубинец там был, который, оказалось, учился в России и язык наш понимает. Говорит мне: «Своим на корабль позвони - пусть подтвердят, что ты их турист. А иначе заберут, дадут по шее и вышлют из страны. И вообще не высовывайся, молчи». Как дают по шее за болтовню, увидел чуть позже, когда одному парню коп со всего размаху треснул палкой. И к советам своего попутчика я решил прислушаться. На подъезде к участку автобус набился сомнительными типами под завязку. А на допросе спасло то, что я сохранил чек и показал его полицейским. Они связались с обменником, и те подтвердили, что я турист с корабля. А потом один из стражей порядка заметил у меня пакет, на котором было наше с Ядей изображение, и понял, что куда-то не туда попадают.






В юности будущий солист группы «Верасы» (слева) был модником

В юности будущий солист группы «Верасы» (слева) был модником

Отвели меня в другую комнату и предложили вина. Я сказал, что не пью. Но попросил закурить сигарету. Они разрешили. Потом посадили в тот же автобус и доставили к месту, откуда взяли. После этого случая желание приехать в Испанию снова у меня не отпало, но раз и навсегда понял: за границей без паспорта - никуда.
- Александр, а вот интересно, вы усы когда-нибудь сбривали?
- Один раз. В 1976-м. Мы приехали сниматься в «Голубом огоньке». И меня чуть ли не в приказном порядке заставили сбрить усы. Дескать, председатель Гостелерадио Лапин сказал, что с усами можно быть только грузинам или «Песнярам». Пришлось подчиниться. Но больше никогда не сбривал, хотя просили. Окончательно терроризировать меня перестали лишь после успеха «Малиновки».
- Вы с Ядвигой не одно десятилетие вместе. Было такое: «Все - развод и девичья фамилия!»?
- О разводе я подумала недели через две после свадьбы, - поделилась сокровенным Поплавская. - Ребята во главе с Сашкой долго отмечали его новый статус. В общем, приходит как-то мой муж домой и начинает выражать недовольство. Я ему в ответ, хотя по сравнению с тем, что сейчас могу сказать, это были сущие пастушьи бредни. Слово за слово - разругались сильно... Потом Сашка на коленях просил прощения и говорил, что это его друг надоумил: мол, жену надо держать в ежовых рукавицах, чтобы на шею не села. А я ему сказала: «Зачем ты кого-то слушаешь? Если мы начали строить свою жизнь, то надо слушать только свое сердце, а не чужие советы».
- Александр, а жену к поклонникам часто ревновали?
- Я страшно ревнивый!
- Это, кстати, еще одна причина, по которой мы не раз хотели развестись, - подмечает Ядвига.
- Эх, Ядя, но я же за все эти штуки сто раз просил прощения!






Александр на пиратской вечеринке с дочкой Настей и БОЯРСКИМИ - сыном Серёжей и папой Мишей

Александр на пиратской вечеринке с дочкой Настей и БОЯРСКИМИ - сыном Серёжей и папой Мишей


Не хватило двух сантиметров


- У вас прекрасная дочка, которая тоже замечательно поет. Ядвига, а ведь, когда она у вас родилась, «Верасы» были на самом пике: гастроли, концерты, конкурсы… Многие в такие периоды отказываются становиться мамами.
- Когда я забеременела, меня врачи ругали: «Почему так поздно!» А я плакала: «Куда поздно? А раньше - как?» Откровенно говоря, я и замуж-то шла с большой неохотой. Просто уже было неудобно перед мамами, папами, перед друзьями - два года вроде как встречаемся, работаем в одном коллективе, Саша меня все время провожает. Но согласилась пойти в загс только при выполнении двух условий: больше не будешь материться и продолжишь получать музыкальное образование - не лоботрясничать. У Сашки тогда очень хорошо шла туба - сложный и редкий инструмент. У него природный дар на нем играть.






Внук радует деда и бабушку музыкальными талантами

Внук радует деда и бабушку музыкальными талантами

- А вообще-то я пришел школьником в духовой оркестр, потому что с уроков отпускали, - лукаво подмигивает Тиханович. - Но потом действительно понравилось - я прямо спал с этой дудкой. Правда, заниматься на ней трудно было. Когда уже с Ядей жил в коммуналке, соседи бесконечно возмущались. Приходилось засовывать раструб в шкаф с одеждой, чтобы звук глушить.
- К рождению Насти нам дали другую квартиру, ту, в которой мы сейчас ремонт все никак доделать не можем, - сетует Ядвига. - Раньше она принадлежала бас-гитаристу из «Песняров» Лене Тышко - он на расширение пошел. А нам по метражу по закону в коммуналке на троих не хватало двух сантиметров. Вот такой счастливый случай!
- И какой счастливый случай, что у вас есть чудесный внук Ваня, который тоже увлекается музыкой!
- Чтобы как-то приобщить к прекрасному, мы отдали его в музыкальную школу, - говорит Поплавская.
- Удивляет, как он туда поступил, - смеется Тиханович.
- Ванька любит петь. Особенно «Катюшу», Гимн Белорусии. Недавно болел ветрянкой - это ужас что было. Сидел дома. Но у нас не возникало проблем с тем, чем бы его занять. Ваня сам подходит к фоно и подбирает мелодии. Услышал, например, в «Том и Джерри» рапсодию Листа. Говорит: «Научи!» Я показала. Он несколько часов, до ночи, бился, чтобы у него тоже получилось. С температурой, весь в этих прыщах, чешется… Наутро встал и сыграл. Сейчас у него еще одна фишка пошла - таблица Менделеева.






Два Саши: ТИХАНОВИЧ и БАРЫКИН

Два Саши: ТИХАНОВИЧ и БАРЫКИН

- Все время спрашивает: «Вода как?» - «Аш два о». - «А спирт?» - «Зачем тебе спирт?» - «Просто так». - «Вот у Димы Колдуна спроси - он химик, университет оканчивал». - «Да? Значит он золото может делать?» Смешной у нас сорванец растет! - довольно подмечает Александр.
- О внучке не мечтает?
- Про внучку - это у Насти надо спросить. Мы-то всегда «за», - в унисон почти пропели супруги.
И на этих словах пришла Настя - очаровательная девушка изумительной красоты. Родители перебрались в другую комнату подбирать для нас семейные фото, а дочка звезд присела за стол. Она рассказала, как сильно тосковала по родителям, которые месяцами пропадали на гастролях, с каким восторгом принимала от них в подарок куклу Барби, а потом Кена - о таких игрушках девчонки в тогдашнем Минске и не мечтали, что была замужем за психотерапевтом, который старше на 20 лет, и от него родила сына.
- Ну а внучкой-то родителей побалуете? Они сказали, у вас это спросить, - улыбаемся мы.
- Побаловать - это, конечно, прекрасно. Но если они готовы… Если серьезно, я не знаю, как что у меня сложится. Родители для меня образец того, как люди вместе могут преодолевать все, что ниспослала им судьба.






На одном из фестивалей с друзьями-артистами Натальей ВАРЛЕЙ и Михаилом СВЕТИНЫМ

На одном из фестивалей с друзьями-артистами Натальей ВАРЛЕЙ и Михаилом СВЕТИНЫМ

Как можно быть совершенно разными людьми, но при этом есть что-то такое глобально общее, что позволяет на протяжении многих лет, что бы ни случилось, быть вместе. От папы у меня - взрывной характер, от мамы - скрупулезность. А от обоих - мегаответственность. Хочется надеяться, что их позитивные черты - искренность, открытость и любовь к людям - во мне тоже присутствуют. И я прекрасно знаю, что, несмотря ни на какие жизненные трудности, между ними существует любовь. А любовь - это далеко не всегда розовые облачка, солнышко и бабочки летают вокруг. Наблюдая за ними, осознаешь, что такое любовь в глубинном понимании этого слова. Это люди, которые сморят в одном направлении, поэтому остальное менее важно.






Ядвига с Борисом ЩЕРБАКОВЫМ в Египте

Ядвига с Борисом ЩЕРБАКОВЫМ в Египте








Во время злополучного круиза с Любовью ПОЛИЩУК (Испания, 1994 г.)

Во время злополучного круиза с Любовью ПОЛИЩУК (Испания, 1994 г.)