ШОУ-БИЗНЕС

Борис Гребенщиков: милый собеседник для Гитлера 

БГ не смущает компания украинского жулика и нациста Антона ГЕРАЩЕНКО
Почему нападки Собчак на Порошенко - чистое лицемерие

Журналист Андрей БАБИЦКИЙ в 90-е считался чуть ли не «либеральной иконой» из-за жестких публикаций про войну в Чечне. До 2014 года работал на «Радио Свобода». После того, как однозначно поддержал действия России в Крыму, потерял должность. И ни секунды об этом не жалеет. Перебрался в прифронтовой Донецк.  Любая его публикация, будь она о войне на Донбассе, о Ксении СОБЧАК или «Евровидении» вызывает огромный резонанс.

- Многие считают, что нынешний Донецк по уровню жизни - что-то вроде блокадного Ленинграда. А как на самом деле?

- Он пережил несколько этапов за короткое время. 14-ый год – это когда город стоял пустым. Тогда снаряды залетали даже в центр – «проплешины» от тех бомбежек до сих пор остались. В магазинах не было продуктов. Особенно это было заметно в больших супермаркетах — длинные пустые ряды полок.

Ополченцы катались по дорогам, как хотели, не обращая внимания на знаки и светофоры. Довольно много было нетрезвых людей с оружием, что ощущения уюта не добавляло. Сейчас все это в прошлом. Донецк по виду среднестатистический русский город, который отличается лишь тем, что старательно вылизан коммунальными службами. Он необычайно чистый и зеленый. Один из самых ухоженных, что я вообще видел в своей жизни.

- А что торговля, рестораны?

- Магазины завалены товарами из России, Белоруссии, да и других регионов. Кафе и рестораны работают. И цены в них приятно бы удивили любого россиянина. Зарплаты и пенсии здесь, увы, маленькие, так что сервису приходится соответствовать. На улицах сотрудники ГАИ. Единственная примета военного времени – это канонада, которая звучит регулярно. Я живу у центрального рынка, и прекрасно ее слышу, как и весь Донецк. Ну, и еще комендантский час. Впрочем, особых трудностей большинству населения он не доставляет, потому что введен с 23.00 до 5.00. А так – никаких отличий от какого-нибудь Воронежа или Саратова вы не найдете.

Андрей БАБИЦКИЙ с главой Чечни Рамзаном КАДЫРОВЫМ

Интервью с Басаевым

- И все же, почему вы решили жить именно в Донецке?

- Для меня это некая точка сборки того, что мы называем «Русским миром». Здесь выковываются и формируются ценности, которыми Россия будет жить, я надеюсь, ближайшие десятилетия. Заново, в связи с этой войной, вспоминают о сострадании, сочувствии, взаимопомощи. Я вижу здесь, как всеми цветами радуги начинает играть исконная православная культура России. Здесь История имеет зримые очертания, хочется, чтобы она каким-то краем задевала и меня.

- Удивительно слушать такое от человека, который в свое время брал интервью у Шамиля Басаева. Вы чувствуете свою долю ответственности за то, что чеченские боевики в 90-е выглядели благородными героями? Хотя, пожалуй, вы единственный, кто извинялся за свои слова.

- Да, я не так давно попросил прощения за свою фразу, написанную в те годы. Что чеченцы перерезают горло русским солдатам не потому, что садисты, а чтобы просто привлечь внимание общественности. Это ужасная фраза. И рождена она мороком, что происходит с человеком, у которого сбиваются представления о  нормальных ценностях после долгого пребывания на войне, как случилось у меня.

- То есть вы заблуждались?

- Мною двигали правозащитные мотивы. Та армия сильно отличается от нынешней, которая бережет своих бойцов, особенно мальчишек. А тогда детей запустили на войну со ржавыми танками, с неработающей техникой. Вспомните хотя бы бездарный штурм Грозного. Было много жертв среди мирного населения.

Но я никогда не пропагандировал чеченскую независимость. Выборы Джохара Дудаева нельзя считать честными хотя бы потому, что в них не участвовало российское население. В 1995 году я видел, что большинство чеченцев как раз хочет жить в России.

Что касается Басаева, то это интервью вышло спонтанно, я его не планировал. Ни одного комплиментарного вопроса к нему не было. Более того, когда беседа закончилась, Басаев спросил: «Ну, что, убедил?» - «Нет, Шамиль, - ответил я, - Для меня ты по- прежнему террорист».

Донецк - один из самых патриотичных и чистых российских городов. Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН/КП - Донецк

Бессмысленное «Евровидение»

- Что вы скажете о критике Ксении Собчак в адрес Петра Порошенко за запрет российских соцсетей?

-  Это просто поразительно. Три года идет война. Тысячи мирных жителей погибли под обстрелами. На фоне этого соцсети – сущий пустяк. Где Собчак была все это время? В своем ролике Ксения Анатольевна расписалась в любви к идеям, которые на фоне украинских событий просто смехотворны. Она говорит о Революции достоинства, майдане, добробатах, в которые записывались через соцсети. А мы помним факельные шествия нацистов в Киеве. Мародерство, пытки и убийства, совершаемые этими самыми добробатами. Не забыли и заживо сожженных активистов движения «Куликово поле» в Одессе 2 мая. Собчак либо лицемерит, либо у нее какой-то свой циничный расчет.

- А какой расчет у Бориса Гребенщикова, который недавно снялся в компании с одним из идеологов украинского нацизма – Антоном Геращенко?

- У него как раз никакого.  Как его не было, когда он снимался с другим нацистом – Михаилом Саакашвили. Мы сами виноваты: превратили рокеров в нравственных авторитетов. Это пошло с 90-х, когда наши люди поверили, что качественное потребление – это и есть смысл жизни. А рок-культура упаковала эту нехитрую мысль в привычные знаки и символы – бабы, бухло, наркота и так далее. Рок-музыка даже в самых утонченных формах - просто продукт массовой культуры. А для таких постмодернистов, как Гребенщиков, реальность - великий обман. Как он пел когда-то: «Нас с тобою «на...ли». А подлинно лишь то, что можно ухватить сейчас, пощупать руками, почувствовать. Он и с Гитлером так же мило бы беседовал, считая его просто частью гипертекста, который уже кем-то был написан.

- Как вам виделось из Донецка «Евровидение»? Известный музыкальный журналист Артур Гаспарян написал, что оно прошло вполне успешно. А вы назвали его участников «водевильными вурдалаками».

- С точки зрения технической – спецэффектов и прочего украинское «Евровидение» выглядело достойно. Хотя и проводилось при пустых трибунах, при том цены на билеты снизили на 80 процентов! Но из Донецка любое такое действо видится бессмысленным и преступным. Нацизм, который цветет пышным цветом, является естественным фоном и контекстом любых праздничных мероприятий. «Евровидение» призвано объединять людей, а киевская власть их убивает. И в этом смысле публикации Артура Гаспаряна – это неиллюзорный … (Бабицкий добавил существительное, которое похоже на слово «песец»). Человек из России, который имеет все линзы и фильтры, чтобы трезво оценивать происходящее на Украине, восхищается «Евровидением», восхищается Максаковой… После его репортажей он для меня стал табуированным автором.