ШОУ-БИЗНЕС

Пять отечественных актеров, жизни которых унес рак

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»
Страшная болезнь не щадит никого

16 августа стало известно о смерти Веры Глаголевой. Актриса скончалась за рубежом на 62-м году жизни. Как сообщила пресса, причиной ее безвременного ухода из жизни мог быть рак.

Слухи о том, что Глаголева серьезно больна, появились еще весной 2017 года. Однако тогда и сама Вера Витальевна, и ее близкие успокоили общественность, сообщив, что подобные домыслы беспочвенны.

Читайте также: Откуда пошли слухи о страшной болезни Веры Глаголевой >>

Согласно мировой статистике, ежегодно онкологические заболевания диагностируются у десяти миллионов человек. В списке мировых знаменитостей, жизни которых унес рак, – Марчелло Мастроянни, Патрик Суэйзи, Жерар Филип, Пол Ньюман и многие другие. Не пощадила опасная болезнь и звезд советского и российского кинематографа. Печальный список можно продолжать долго – вспомним истории, которые особенно потрясли: кумиры «сгорели» от страшной болезни буквально за несколько месяцев

Никита Михайловский, 27 лет

Кадр из фильма «А вам и не снилось»
Кадр из фильма «А вам и не снилось»

Молодой талантливый актер, в которого влюбились миллионы советских школьниц после выхода фильма «А вам и не снилось» (1981 год) умер в 27 лет от лейкоза. Заболевание было диагностировано у него в 1990 году. Никита Михайловский, которому требовалась пересадка костного мозга, отправился на лечение в Англию, начался сбор средств на дорогую операцию. Деньги для него направили, в том числе, Борис Ельцин и Маргарет Тэтчер. Врачи сделали операцию, однако успеха она не принесла. В апреле 1991 года Никита Михайловский скончался.

Анна Самохина, 47 лет

Кадр из фильма «Узник замка Иф»
Кадр из фильма «Узник замка Иф»

Мерседес из «Узника замка Иф» (1988 год), одна из самых красивых актрис нашего кино, ушла из жизни в 47 лет. Страшный диагноз – рак желудка в четвертой (последней и считающейся неоперабельной стадии) Анне Самохиной поставили осенью 2009 года. Химиотерапия – единственное, что могли предложить врачи – ее состояние не улучшила, а ухудшила. Анна Самохина пыталась прибегнуть к методам народной медицины, голодать – но болезнь стремительно прогрессировала. Актриса «сгорела» буквально за считанные месяцы.

В последние недели жизни Самохина согласилась переехать в хоспис. Актриса, всегда уделявшая много внимания внешности, даже там имела безупречный макияж, по словам родных, Анна очень хотела, чтобы все запомнили ее молодой и красивой. Она скончалась в феврале 2010 года.

Причин, которые могли спровоцировать рак и ускорить его развитие, называлось много. После смерти Самохиной пресса писала и про различные сомнительные диеты, которые были способны подорвать здоровье актрисы, говорили и о том, что «запустить» дремавшую болезнь могли омолаживающие инъекции стволовых клеток, к которым прибегала актриса. Могли сыграть свою роль и многочисленные стрессы и переживания.

Александр Абдулов, 54 года

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»
Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

Серьезные проблемы со здоровьем у звезды российского кино начались в 2007 году. В конце лета  Александра Абдулова прооперировали в Севастополе в связи с прободной язвой. Вскоре после операции у актера возникли проблемы с сердцем – шесть суток его держали в реанимации, после чего самолетом отправили в столицу, в бакулевский центр. После перелета  Абдулову стало еще хуже. В начале осени израильские врачи вынесли неутешительный диагноз – рак легкого на четвертой, неоперабельной стадии. По мнению и российских, и израильских медиков болезнь могло спровоцировать курение: актер курил много лет.

Многочисленные поклонники Абдулова до последнего надеялись на чудо – но того – увы – не произошло. В январе 2008 года актера не стало – он скончался в 54 года, дочери Александра Евгении на тот момент не исполнилось и года.

Любовь Полищук, 57 лет

Кадр из сериала «Моя прекрасная няня».
Кадр из сериала «Моя прекрасная няня».

В 2005 году  у актрисы выявили онкологическое заболевание – саркому позвоночника. Последовало серьезное лечение, в Институте нейрохирургии имени Бурденко в ходе операции Любови Полищук удалили часть позвоночника. Затем последовала реабилитация в Израиле, но актриса по-прежнему страдала от сильных болей. Несмотря на них, она продолжала сниматься – последней работой Полищук стал сериал «Моя прекрасная няня». Снимать боль приходилось сильными лекарственными препаратами.

В конце ноября 2006 года Любовь Григорьевна впала в кому – впоследствии стало известно, что у нее на фоне приема обезболивающих лекарств в больших количествах случился гипертонический криз. 28 ноября Полищук умерла – на тот момент ей было всего 57 лет. После ее смерти заговорили о том, что саркома могла быть спровоцирована травмой позвоночника, которую актриса получила еще давно, на съемках в  «Двенадцати стульях». Писали и о том, что развитие онкологии могло быть связано с автомобильной аварией, в которую Любовь Григорьевна попала в 2000 году и – опять же – повредила позвоночник. Но все это лишь догадки.

Олег Янковский, 65 лет

Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»
Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Новость о том, что любимый несколькими поколениями зрителей актер болен одним из самых опасных видов рака – поджелудочной железы – оказалась шоком и для его поклонников, и для коллег. Летом 2008 года Олегу Янковскому стало плохо на репетиции, после госпитализации врачи диагностировали у него ишемическую болезнь сердца. В конце того же года похудевшему и жаловавшемуся на сильные боли в желудке актеру назначили биопсию – оказалось, поздняя стадия рака.

Лечить Олега Ивановича взялись немецкие врачи, но лечение не помогло. Янковский прервал его и вернулся в Москву  - и, несмотря на плохое самочувствие, продолжил выходить на сцену Ленкома. В апреле 2009 года Олег Иванович сыграл свой последний спектакль - «Женитьбу» Гоголя, где у него была роль моряка Жевакина. В конце месяца актеру стало хуже, его госпитализировали с внутренним кровотечением. Олег Янковский скончался 20 мая в одной из московских клиник – спустя три месяца после своего 65-летия.