ШОУ-БИЗНЕС

Террористы хотели устроить взрыв на концерте Киркорова

(Фото: eg.ru)
Поп-король и пришедшие его послушать жители Махачкалы едва не стали жертвами спящей ячейки ИГИЛ

Российским спецслужбам удалось задержать членов террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ – eg.ru), которые планировали устроить теракт на концерте Филиппа Киркорова. Речь идет о выступлении поп-короля в Махачкале еще летом 6 июля.

Как выяснилось, боевики готовились взорвать на мероприятии три самодельных бомбы, однако по неизвестным причинам отказались от задуманного. По словам источника, близкого к ФСБ, возможно, члены ИГ просто изменили планы, потому что в тот же день они отправились в городской парк 50-летия Октября, чтобы напасть на сотрудников ​патрульно-постовой службы полиции МВД и отобрать у них огнестрельное оружие. С собой на дело мужчины взяли сумки с тремя ножами и один топор. Но и тут у них ничего не вышло: они не учли, что в парке будет много народу, а сами полицейские к тому же довольно долго разговаривали с двумя женщинами.

Отмечается, что ячейку возглавлял 30-летний Габибула Халдузов, а его подопечными были Самир Ибрагимов и Хидирнеби Казуев. Связь с ИГИЛ поддерживал лидер банды посредством мессенджера Telegram. Правоохранители задержали боевиков в Москве и Махачкале в субботу 14 октября. Сообщается, что мужчины – выходцы из Дагестана. «Все они работали на стройках в Махачкале и лишь в июле этого года вступили в ряды «Исламского государства», присягнув главарю по Интернету», – пишет РБК.