ШОУ-БИЗНЕС

Лолита Милявская: Давайте не платить за капремонт!

Певица призывает добиваться отмены грабительского налога


Тихой сапой с 1 июля на всех москвичей навесили очередной, весьма ощутимый побор - налог на капитальный ремонт дома. Хочешь - не хочешь, а с каждой квартиры отдай по 15 руб. за квадратный метр. Эти деньги пойдут в общий котел, из которого гипотетически когда-нибудь отремонтируют и ваш дом. 
Мы уже рассказывали, что стоит за этой грандиозной аферой (подробности), и рады сообщить, что возмущенных беспределом людей становится все больше. Певица Лолита МИЛЯВСКАЯ взорвала Интернет гневным постом.


Лолита Милявская говорит, что за те несколько лет, пока она ведет тяжбу с ТСЖ, обложившим жильцов ее дома на Таганке неподъемными поборами, успела вникнуть во все коррупционные схемы ЖКХ. Поэтому, когда на нас навесили очередной грабительский налог, не смогла сдержать возмущения.
- Я расселила коммуналку в Москве. Сделала ремонт: заменила трубы и перекрытия, поставила железную дверь в подъезд, провела всем соседям домофон. Все это за свой счет! В другой квартире, которую мне подарил бывший муж Саша Зарубин, 2006 года постройки, переложила выпуклую стену, напоминающую яйцо Фаберже. Все стены за Свой Счет! Ремонтирую крышу, которая была принята правлением Лужкова. Опять за Свой Счет.
Может ли государство мне сброситься на потраченные мной средства? Я платить за капремонт не буду. Могу предположить, что большая часть средств уйдет на «личное пользование» умных людишек… А государство потом, как обычно, скажет: «Ну, не смогло!» Мой дом на Таганке стоит в списке на ремонт на 2035 -2042 год. Не думаю, что в эти годы я буду наблюдать за капремонтом. Долой аферу! - написала Лолита на своей странице.






ЛОЛИТА стала рупором всех возмущённых. Фото Елены ЛАПТЕВОЙ/«Комсомольская правда»

ЛОЛИТА стала рупором всех возмущённых. Фото Елены ЛАПТЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Здесь же певица «поздравляет» всех пенсионеров области с отменой льгот на проезд в общественном транспорте. «А на что должен пойти раздутый и принятый налог на недвижимость? Может, мне кто-нибудь объяснит?» - задает она резонный вопрос.
Мы дозвонились до Лолиты - сказать, что мы всецело на ее стороне.
- Я не думала, что будет такой взрыв и резонанс после моего письма, - обрадовалась певица. - Благодаря воинствующим ТСЖ и так собирается огромное количество денег. Только в моем доме ТСЖ, например, кулуарно приняло решение, чтобы платить 107 рублей с квадратного метра, плюс еще 15 рублей, которые я никогда в жизни не увижу. В графике ремонта наш дом поставлен на 2040 год. За это время я сама сделаю капитальный ремонт. И если продолжать молчать, все закончится тем, что когда-нибудь у тебя заберут квартиру. Надо победить одну маленькую гидру - убрать подать на капремонт, потом добить ТСЖ, ну и последнее - ввести адекватные расценки кадастровой стоимости и имущества граждан - исходя из них со следующего года будет начисляться налог, который тоже выльется в круглую сумму. Если я сейчас это пропущу, означает, что моя дочь, не такая социально активная, как ее мама, когда-нибудь сможет бороться за свои права, как это делаю я. И мне хотелось бы, чтобы так думали все. Поэтому хочется попросить граждан: начните смотреть, за что вы платите!- поделилась артистка.


КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА


Светлана БАТУНКИНА, адвокат:
- Лолита права: то, что происходит с новым налогом на капремонт, не совсем законно, и это можно попробовать оспорить в суде. Жилищный кодекс обязывает нас платить за капремонт. Но Фонд капитального ремонта - некоммерческая организация, и взносы в нее - дело добровольное. Как это соотносится?
Если бы однозначно было понятно, что да, мы должны платить, тогда, я думаю, собственников многоквартирных домов не обязывали бы проводить собрания, на которых мы в обязательном порядке должны были принять решение о заключении договора. Согласно Гражданскому кодексу, договор - добровольное волеизъявление сторон. А нам даже не дали возможности внести в него правки.
Еще один момент, который надо обсуждать: почему Москва должна платить 15 руб. за квадратный метр? Исходя из чего определили эту стоимость, если не понятен объем работ по каждому объекту?
Неизвестен механизм расходования собранных денег - при том, что банки не гарантируют их сохранность. Нет процентов на депозит, на котором наши отчисления будут лежать годами. В любое время Фонд может перестать существовать. Каким образом нам будут возвращать накопленные деньги? И как мы можем воспользоваться этими средствами, если ремонт нам понадобится не через пятнадцать лет, а, скажем, через пять?
Два решения суда, когда люди пытались оспорить эти нормы, и один из судов сказал: это дело добровольное, хотите - платите, хотите - нет, я уже видела. Думаю, таких исков будет много. Главное - добиваться отмены налога коллективно.