ШОУ-БИЗНЕС

Мифы и правда о жизни Михаила Круга. Кто виноват в смерти артиста

В этом году отмечают сразу два юбилея «певца криминальной романтики» шансонье Михаила Круга (он же Михаил Владимирович Воробьев). 55 лет со для его рождения и 15 лет со для смерти.

Круг – один из самых успешных и мифологизированных артистов нашего времени. С каждым годом количество окружающих его жизнь и его смерть легенд только растет, закрывая от нас его реальную, талантливую и неординарную личность.

 

Миф первый. Круг хорошо знал тюремную жизнь

Тиражи альбомов Круга достигали миллионов. Его песни посвящены тюремно-лагерной романтике, описывают сложное душевное состояние и непростую жизненную ситуацию «сидельцев».

Кстати. Жанр «русский шансон» он же «блатная песня» - считается в России даже более популярным, чем попса. Из ныне здравствующих успешных артистов в нем работают Михаил Шуфутинский, Александр Новиков, Вика Цыганова, Ирина Круг (последняя жена Михаила).

При этом ни сам шансонье, ни члены его семьи или друзья не сидели. Круг старательно и предельно аккуратно переводил свои песни на «феню» с помощью словарика тюремной лексики, изданного в 1924 году для сотрудников НКВД. Певец случайно купил книжицу на барахолке и с ней не расставался. Более того – основная масса слушателей шансонье также не имели тюремного прошлого и свои представления об этой части жизни составляли по песням Круга. Потому каждый альбом артиста заботливо сопровождался пояснениями к текстам.

Михаил Круг

Михаил Круг

Секрет популярности певца и того, что он умел так точно «попасть» в аудиторию, прост: Михаил Круг – один из тех редчайших случаев, когда человека можно назвать самородком и не покривить душей.

У певца не было музыкального образования. В детстве Круг был хулиганом и двоечником. Он не хотел учиться в общеобразовательной школе и бросил занятия аккордеоном в музыкальной. Но сам научился играть на гитаре, знал весь репертуар Высоцкого и Розенбаума. Песни начал писать еще в школе (разумеется, посвящал их первой любви). К армии молодой человек остепенился, службу прошел в отличниках. И за покорившее сослуживцев умение петь пользовался общей благосклонностью.

После армии собрался жениться и поступать в институт. Но – случайно увидел объявление о конкурсе авторской песни. Принял участие, занял первое место и решил записать свой первый альбом (за собственные деньги, «самиздатом»). Тираж разошелся моментально. Потом было записано еще два «самиздатовских» альбома, получившихся столь же успешными. А потом началась профессиональная карьера – продюсеры, студии звукозаписи и бесконечные гастрольные туры по России, Германии, США. Выступал Михаил Круг и в тюрьмах. Но далеко не всегда перед «сидельцами», чаще это были сотрудники. И с «контингентом» в тесный контакт не вступал.

 

Миф второй. Круг очень тесно общался с криминальными авторитетами и даже был хранителем общака одной из ОПГ

Несмотря на то, что в снятом несколько лет назад фильме «Легенды о Круге» герой дружит с ворами в законе и ходит с ними в баню, достоверно следственными органами установлено – реальный Михаил Круг не был причастен к воровскому миру (и в баню с его представителями не ходил).

Действительно, один из хитов Круга – песня «Владимирский централ» - посвящена бывшему вору в законе и «сидельцу» знаменитой тюрьмы Саше Северному, который подарил певцу массивный перстень. Правда и в том, что шансонье имел обширные знакомства, в том числе среди «авторитетов». Точно такие же «не простые» знакомства имеют почти все звезды, вне зависимости от жанра. Кроме того, Тверь в 90-х годах была сильно криминализированным регионом. Поэтому не знать «авторитетов» было сложнее, чем знать их.

И еще Михаил Круг был честным, порядочным, благородным человеком, которого действительно уважали все. Известен случай, когда на гастролях Круг случайно обнаружил, что организаторы тура его менее известным коллегам предоставляют достаточно скудное питание. И певец кормил музыкантов за свой счет. В его собственной группе был строжайший «сухой закон», который действовал всегда, даже на многочисленных банкетах и корпоративах, где хозяева отчаянно пытались напоить известных артистов.

 

Миф третий. Дом Круга не мог быть просто ограблен, потому что певец находился под негласным покровительством криминала

Михаил Круг был убит при попытке ограбления своего дома. Воры, забравшись в жилище, случайно столкнулись с его тещей. На тот момент артист женился второй раз, у него только что родился сын, и теща помогала с внуком. Женщина закричала, хозяин дома выбежал и получил две пули в грудь. Скончался в больнице.

Сразу после убийства стали появляться многочисленные версии, которые базировались только на одном: популярный артист, воспевавший криминальную романтику, просто не мог стать случайной жертвой случайного ограбления.

Поклонники строили самые сказочные версии и охотно верили в них. Например, в то, что убийство организовала молодая жена, только что родившая певцу сына. Или в то, что Круга заказала «голубая мафия» - артист был известен своей непримиримой позицией по отношению к гомосексуальным связям. При этом «козырным» доводом всех этих и подобных версий служил тот факт, что якобы дом Михаил Круга находился под негласной опекой «авторитетов» и просто так туда бы никто не полез.

Дом Михаила Круга в Твери. Фото: otvet.imgsmail.ru

Дом Михаила Круга в Твери. Фото: otvet.imgsmail.ru

Конечно, дом Михаила Круга знали все. И, конечно, целенаправленно в него никто бы не полез. Но вот факт «опеки» опровергают и родственники певца, и следственные органы.

Как установило следствие, в дом Круга забрались наркоманы-«беспредельщики», которые никому конкретно не подчинялись. Предположительно они узнали из СМИ, что певец получил 400 тысяч долларов за новый альбом (это не соответствует действительности) и потому решились ограбить коттедж. При этом бандиты рассчитывали, что хозяина не окажется дома. После того как убийство вызвало колоссальный резонанс, они испугались, и двоих участников, непосредственно виновных в смерти певца, сами же и убили. Остальных налетчиков следствие несколько лет спустя вычислило.

 

Миф четвертый. За Круга отомстили «братки»

Спустя три месяца после убийства Михаила Тверь потрясло новое громкое преступление. Перед своим домом 27 пулями был застрелен криминальный авторитет Ибрагим Азизов по кличке Аркаша. Он был «смотрящим» по Твери и непосредственно контролировал розничную наркоторговолю. Также было известно, что одна из подконтрольных Азизову банд ««чистила» особняки. Однако, следователи достаточно быстро опровергли это предположение. Даже если бы в дом Круга влезли люди Аркаши - наказали бы исполнителей, но никак не Азизова. С точки зрения криминальных ценностей значение «топ-менеджера» Азизова было несравнимо выше, чем «трубадура» Круга. Убийство Аркаши было связанно с наркоторговлей и его «профессиональной» деятельностью. Но не было местью за Круга.

 

Миф пятый. Круг оставил после себя миллионы, из-за которых скандалят вдова и мать

Ирина Круг, жена Михаила

Ирина Круг, жена Михаила

Это также не соответствует действительности. Основное наследие Михаил Круга – его творчество. Жена Ирина при поддержке мужа и продюсера Вики Цыгановой сначала стала издавать и перепевать неизданные песни Круга. Публика полюбила Ирину Круг, она стала востребованной певицей в жанре шансона. Сейчас женщина выпускает новые альбомы. Мать и сестра Михаила Круга открыли музей шансонье в Твери, проводят экскурсии по памятным местам города. Родственники прекрасно общаются между собой и с большим уважением хранят память Михаил Круга.