ОБЩЕСТВО

Худеем на кабачках!






Кабачок...

Кабачок...


Есть можно не только их плоды, но и цветы


Лето - лучшее время для тех, кто хочет сбросить вес и привести фигуру хоть в какие-то рамки. Лучшие помощники в этом - кабачки.


Я знаю массу блюд из кабачка, но готовлю их только летом, когда появляются свежие плоды с грядки. Вот и сейчас я с утра запекла их в сметане по рецепту Кати - домохозяйки Станислава Садальского. Молодые нежные кабачки просто режутся кружочками, немножко соли и чеснока, заливается все сметаной и недолго тушится в духовке.


Бабушкин шедевр


Обалденное блюдо готовила моя сочинская бабушка. Несмотря на больные ноги, она самолично ехала на рынок и выбирала сначала мясо - пополам свинину и говядину. Прокручивала его через крупную решетку мясорубки, добавляла отваренный рис, пряности и этим фаршем наполняла кружочки кабачков без серединки. Каждый обваливала в муке, обжаривала в растительном масле (к слову, тоже с рынка), складывала в сотейник, заливала сметанным соусом (туда, кроме сметаны, полагался лимонный сок и чеснок). Все это отправлялось в духовку на 15 минут. А потом наша большая семья усаживалась за стол, и роскошное блюдо сметалось в считанные секунды.
Во время строгой диеты я варю вкусный суп из кабачков. Измельчаю их вместе с морковкой и чесночком на терке, варю минут 10. Отличное средство для регулирования работы желудка!






...с его съедобными цветами - диетический продукт: на 90 процентов он состоит из воды

...с его съедобными цветами - диетический продукт: на 90 процентов он состоит из воды


Вешенки и креветки


Когда в Риме я попробовала жаренные во фритюре цветки кабачков, то поняла, что жизнь прожита зря: это был настоящий гастрономический оргазм. Непонятно, почему в русской кухне они вообще не употребляются в пищу. Видимо, слишком расточительно для нашего климата собирать цветочки - это итальянцы снимают по два-три урожая в год.
Что касается икры из этого овоща, то я вообще не люблю протертую пищу, поэтому делаю рагу - с теми же компонентами, только порезанными небольшими кусочками. Обязательно добавляю чеснок (с ним хорошо дружит кабачок) и черный молотый перец. Лук, помидоры, сладкий перец - все кусочками и жарю по отдельности, а потом соединяю с кабачком и недолго тушу - будет потрясающе!
Еще одно простое блюдо меня научили делать в Пекине. Понадобятся: креветки не вареные, сладкий перец - 2 шт., китайская капуста - один кочан, грибы вешенки - 300 г. И кабачки цуккини или грибовские - без разницы. Ингредиенты по очереди слегка обжариваются в подсолнечном масле: крупно нашинкованная капуста, перец, порезанный тонкими ломтиками, грибы и кабачки. Все складывается в отдельное блюдо - отдыхать. Тем временем в сковороду кладутся порезанные мелко: чеснок, красный острый перец и корень имбиря. И туда же - очищенные креветки (спинки надо слегка надрезать). Три минуты - и все готово. Смешиваем морских гадов с овощами и красиво подаем на стол.
Китайцы к этому блюду добавляют рис с шафраном. Есть один секрет: чтобы рис был рассыпчатым, его сначала томят в масле в кастрюльке, пока он не начинает скворчать. И только потом заливают водой (стакан риса - два стакана воды). В ней растворяют капельку шафрана или куркумы, тогда рис получится нежно-желтого цвета.