ОБЩЕСТВО

Меня изводит начальница

Здравствуй, Вика! Работаю я в бухгалтерии, руководитель - женщина 47 лет! Недавно мы сильно поругались. Раньше я была ее любимицей, не спорила, даже когда она была несправедлива ко мне.
Конфликт вышел из-за девушки, которой она с моей помощью хотела навредить. Я возмутилась, потому что прекрасно общаюсь с той коллегой. В ответ получила ведро помоев. Она даже сходила к директору и выставила меня виноватой. Мы сидим в кабинете в метре друг от друга, и она всячески пытается показать, что я тупее ее. Остальным «безгранично помогает», наигранно смеется до тошноты. Говорит молоденьким девчонкам, как их любит. Я понимаю, она ищет поддержки с их стороны. Но не знаю, как себя вести, сижу «болванчиком» и молчу, хотя со всеми нормально общаюсь. Душевное состояние - ужасное, прихожу домой, будто весь день была под расстрелом. Как бороться с таким человеком? Она вдобавок наводит напраслину на меня у начальства. Работу не хочется менять.


Снежана


Дорогая Снежана! Главное, что ты поступила по совести, а проблемы с начальницей отпадут, если будешь сохранять хладнокровие. Цель «вампирши» - спровоцировать тебя, заставить расплакаться или резко огрызаться. И у нее появятся основания поставить вопрос о твоем увольнении.
Старайся как никогда внимательно исполнять служебные обязанности, чтобы прицепиться было не к чему. Начнутся придирки на ровном месте - спокойно и доброжелательно попроси у начальницы совета, как исправить недочеты. Это может «растопить лед». И ни в коем случае не обсуждай ее поведение с коллегами, потому что каждое твое слово может быть трансформировано. Люди - они разные. Многие готовы выслужиться на волне травли ближнего. Когда в кабинете начинается обсуждение какой-то темы, не сиди букой, а вклинивайся в разговор. Даже если начальница попытается грубо тебя оборвать, не взрывайся - это еще больше ее «заведет». Постарайся отшутиться, типа: «Дорогая Марьиванна, для меня ваше слово - закон». С остальными общайся как ни в чем не бывало. Изменить взрослого человека у тебя все равно не получится. А раз так, пытайся разобраться в причинах неадекватного поведения шефини. Может, все дело в начавшемся климаксе или в семейно-сексуальных неурядицах. Понимание неизбежно приведет к прощению и снисходительности.