ОБЩЕСТВО

Преждевременная смерть грозит 12 млн россиян

Фото: pixabay.com
Такой прогноз сделали эксперты Всемирной организации здравоохранения

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, не меньше 12 миллионов россиян оказались в группе риска по вероятности преждевременной смерти. Причиной этого эксперты называют такую пагубную привычку, как курение. Несмотря на то, что количество курильщиков за последние годы в России уменьшилось, оно все равно остается достаточно большим.

«По прогнозам ВОЗ, не менее 12 миллионов из нынешних потребителей табака в России подвергается риску преждевременной смерти», — сообщила спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович. Эксперт отметила, что смертность от курения сегодня выше, чем от туберкулеза. По данным ВОЗ, ежегодно от последствий потребления табака умирает шесть миллионов человек, сообщает «РИА Новости».

Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, за последние годы многим россиянам удалось избавиться от пагубной привычки. Еще в 2009 году о том, что они курят, заявляли 39,4% россиян, в 2017 году таковых оказалось только 30,9%, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление замминистра здравоохранения Дмитрия Костенникова.

К слову, согласно недавнему исследованию британских ученых, курение в молодом возрасте в несколько раз повышает риск сердечного приступа и других серьезных проблем со здоровьем сердца и сосудов во второй половине жизни. Анализируя данные о здоровье двух тысяч пациентов кардиологического отделения, медики пришли к выводу, что три четверти из них были курильщиками или курили ранее. Из-за пагубной привычки они попадали в реанимацию из-за инфаркта или в предынфарктном состоянии в более молодом возрасте, чем никогда не курившие пациенты. Разница составляла в среднем 10-11 лет.