Кто на самом деле сочинил воспоминания Вольфа Мессинга

Вольф Мессинг. wikimedia
Как только его не называли: пророк, ясновидящий, гипнотизёр. Точно не известно, видел ли он чужие судьбы, но предвидя свою, избежал смерти в концлагере

В 1965 году в журнале «Наука и религия» были напечатаны воспоминания Вольфа Мессинга. Именно они стали основным источником мифов об этой, безусловно, незаурядной личности. При проверке большая часть рассказов о чудесах не подтверждается, но есть и задокументированные замечательные факты в его биографии.

Судьбоносная встреча

Точно известно, что Вольф Мессинг родился в 1899 году в местечке Гура Кальвария под Варшавой, в Российской империи. Отец Вольфа зарабатывал продажей яблок из арендованного сада.

По воспоминаниям Мессинга, первым кто предрёк мальчику большое будущее, стал известный писатель Шолом Алейхем, который действительно до 1905 года жил в Киеве и устраивал публичные чтения в городках неподалёку. Тогда же юный Вольф предсказал литератору отъезд с родины.

В небогатой и набожной еврейской семье было четверо сыновей. Мальчики получили начальное религиозное образование. Маленький Вольф учился лучше братьев и был отправлен для продолжения образования в иешиву (религиозное учебное заведение) в другом городе, откуда бежал в 11 лет. Сначала он отправился в Берлин, работал посыльным, мыл посуду, но денег не хватало. И, однажды Вольф упал на улице в голодный обморок. Его привезли в больницу, где мальчика увидел профессор Абель. Вольф прочитал мысли известного психиатра о том, что его нужно сдать в приют, и попросил не делать этого.

Призрак Эйнштейна

Профессор Абель начал проводить психологические эксперименты с Мессингом. Параллельно юноша выступал с «телепатическими» эстрадными номерами. Уже в 1914-м к Вольфу пришла первая известность, в следующем году он отправился с гастролями в Вену.

К этому периоду жизни относится рассказ о том, что в 16-летнем возрасте Мессинг встречался с Альбертом Эйнштейном в венской квартире последнего, где провёл телепатический сеанс с первооткрывателем теории относительности и автором теории психоанализа. Однако у физика никогда не было квартиры в австрийской столице, и в 1913 – 1925 годах он этот город не посещал.

Последующие годы, вплоть до начала Второй мировой, Вольф Мессинг выступал в бродячих цирках, по собственным словам, работал в жанре «эстрадной телепатии», замечая и интерпретируя реакции людей. С гастролями он проехал множество стран мира, включая Японию, Аргентину, Индию.

В возрасте 23 лет Вольф был призван в польскую армию. Отслужив, вернулся к выступлениям

Личный враг Гитлера

В мемуарах телепата есть воспоминания о том, что ещё в середине 1930-х, выступая в Варшаве, он предсказал Гитлеру крах и гибель в случае, если тот двинется на Восток. Кроме того, известно утверждение, что за такие слова Мессинг был объявлен личным врагом фюрера, и, после оккупации Польши, за голову артиста давали 200 тысяч рейхсмарок. Проверка фондов трофейных документов рейхсканцелярии, управлений тайной полиции и государственной безопасности, министерств, личных архивов нацистских деятелей не выявила никаких упоминаний о Вольфе Мессинге. Такой же результат дала проверка каталога Берлинской библиотеки, архива правительства польского генерал-губернаторства и других официальных источников.

Самолёты в подарок

Ещё одна предвоенная легенда – о встрече со Сталиным в 1940 году в белорусском Гомеле. Генералиссимуса интересовали встречи Мессинга с польским руководством. Подобные разговоры с вождём якобы происходили и потом, в Москве. Документы или какие-либо свидетельства этого не подтверждают.

Однако достоверно известно, что после оккупации Польши телепат перебрался в СССР, что спасло его жизнь. Отец, братья и их семьи погибли в лагере смерти Майданек. Выжила чудом только племянница Марта.

В 1942-44 годах Мессинг жил в Новосибирске. В Советском Союзе он продолжал выступать, имел успех у публики. В том числе и финансовый, что позволило ему на личные средства построить два истребителя Як-7 и передать Красной армии. Первый самолёт, с надписью: «Подарок от советского патриота В. Г. Мессинга Герою Советского Союза лётчику Балтики К. Ф. Ковалёву» получил Константин Ковалёв. Второй был передан авиаполку «Варшава».

Держи вора

Сохранились многочисленные упоминания об участии Мессинга в расследовании преступлений, начиная с поиска пропавшей броши в замке Пилсудских в 1920-х и заканчивая хищением в овощном магазине Иркутска в 1974 году. Документальное подтверждение нашла только последняя история. Телепат принимал участие в допросе директора овощного, обвиняемого в хищении. После беседы следователя с Вольфом Мессингом был составлен документ, в котором указаны разоблачительные факты. Информация подтвердилась, но позже выяснилось, что так оперативник легализовал информацию, полученную из агентурных источников.

Поминальная молитва

С единственной женой, Аидой Раппопорт, Мессинг познакомился в Новосибирске в 1942 году. До своей болезни она была ассистенткой мужа в выступлениях. Умерла в 1960 году от рака груди. Каждый день после смерти жены Мессинг приходил с раввином на кладбище читать поминальную молитву. Сам Вольф Григорьевич умер в московской больнице 8 ноября 1974 года после операции на артериях нижних конечностей.

Происхождение чудес. Версия

Учёный-криминалист Николай Китаев считает, что «мемуары» Вольфа Мессинга были выдуманы и написаны завотделом науки газеты «Комсомольская правда» Михаилом Хвастуновым. Эту версию подтвердил и бывший научный редактор «Комсомолки» Владимир Губарев.

«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт