ОБЩЕСТВО

Легко ли жить левшам в нашем мире

Леонардо да Винчи, Мэрилин Монро и Вольфганг Амадей Моцарт Леонардо да Винчи, Мэрилин Монро и Вольфганг Амадей Моцарт
По крайней мере, каждый десятый на планете задается этим вопросом

Ежегодно 13 августа отмечают День левшей. Казалось бы, что такого особенного, какая разница — правша или левша? Но так думают только праворукие. А левши, которых в мире насчитывается от 10 до 15%, прекрасно понимают необходимость такого дня, когда можно во весь голос напомнить о своих проблемах.

Дьявольское отродье

В Древнем Риме бытовала убеждение, что все леворукие «на короткой ноге» с Сатаной. Им дали название sinister - «злой», «зловещий» - и опасались иметь с ними дело.

Древние германцы тоже терпеть не могли левшей — их неохотно принимали в работники, особенно тяжело приходилось леворуким девушкам — они считались заведомо плохими хозяйками и сразу проигрывали на рынке невест.

В древней Японии с женой-левшой имел право развестись любой мужчина. Просто потому, что она — левша! Впрочем, Япония — отдельная история, там и сегодня леворуких упорно переделывают в «правильных».

Жертвы инквизиции

В Средние века, как известно, человек с малейшим отклонением от общепринятых стандартов немедленно объявлялся колдуном или ведьмой. Особенно туго приходилось женщинам, которых заподозрили в колдовстве. Без всяких доказательств суровый суд выносил приговор, и несчастную после жестоких пыток сжигали на костре. А леворукая женщина однозначно объявлялась ведьмой — она априори была «в сговоре с Нечистым»! Достаточно было доноса от соседей, в котором говорилось, что «ведьма» прикасалась к скоту левой рукой или обходила чей-то дом справа налево, - особенно, если позднее дом сгорал от пожара.

Недостойные доверия

Древние славяне считали левую руку изобретением Чернобога — языческого злобного божества, которое изображалось в виде змеи. Славяне тоже относились к левшам как к спутникам нечистой силы, и всячески притесняли их.

Шло время, но ничего не менялось. Довольно просвещенный царь — Петр Первый — даже издал указ, который запрещал левшам давать показания в суде: они считались недостойными доверия.

В православных храмах можно креститься только правой рукой. Более того — левой рукой нельзя ставить свечи, нельзя прикасаться к образам и иконам. Все, до чего дотронется левая рука в храме, сразу становится «нечистым».

Несоветские дети

В СССР ребенок-левша невольно создавал себе и своим родителям множество трудностей. Начиная с детского сада и школы, его всячески старались «исправить», переучить, заставляли писать и рисовать правой рукой, порой дело доходило до того, что левую руку ребенку в классе привязывали к туловищу веревкой, чтобы не было соблазна переложить в нее  карандаш или ручку. Сколько было слез, сколько скандалов!

Слава Богу, все это осталось позади. Психологи давно объяснили: нельзя переучивать левшу, если он таким родился. Насилие над личностью вызовет серьезную психологическую травму.

Неудобные технологии

Однако осталось множество других повседневных сложностей, которые даже не придут в голову «праворуким».

Например, попробуйте пользоваться смартфоном, действуя пальцами левой руки. Это ужасно неудобно, потому что мобильные телефоны «заточены» под праворуких. Это касается и работы на компьютере — левой рукой нажимать на клавиши мышки тоже несподручно, а правая — не слушается.

Пользуясь ножом, ножницами, точилкой, леворукие люди каждый раз подвергают себя реальной опасности, так как все эти предметы рассчитаны на движения правой руки.

Неудобно левшам и отпирать ключом двери, и проходить через турникеты.

Если леворукий человек захочет научиться играть, например, на гитаре, ему придется преодолевать неимоверные препятствия, так как вряд ли в музыкальной школе кто-то захочет специально для него перетягивать струны на инструменте и подстраиваться под необычного ученика.

Даже на занятиях обычной физкультурой детям-левшам приходится туго: ведь у них «рабочая» вся левая половина тела, а не только рука.

Как вы думаете, каким образом левша чертит на бумаге отрезок длиной 3 сантиметра под 20-сантиметровую линейку? Совсем не так, как правша, которому достаточно провести линию от нуля до трех! Левша вынужден вычесть 3 из 20, а потом провести отрезок от деления 20 до деления 17.

А молнии и пуговицы? А, наконец, обычный фотоаппарат, на котором кнопка расположена справа?

Словом — не жизнь, а сплошное мучение.

«Очнувшееся» общество

В утешение стоит сказать, что в наше время к леворуким личностям относятся гораздо более сочувственно, чем раньше. Изобретаются и выпускаются товары, приспособленные для левшей: например, специальная кривая шариковая ручка, оригинальные ножницы, придумана линейка с делениями справа налево.

Другой вопрос — насколько реально раздобыть эти товары в обычных магазинах. К сожалению, до сих пор они остаются редкостью, да и стоят дороже привычных аналогов.

И все же эти изменения вселяют надежду: постепенно левшам становится жить легче. Во всяком случае, сегодня он не чувствуют себя изгоями, а живут полноценной жизнью наравне с правшами.

Знаменитые левши

Несмотря на все косые взгляды и открытую враждебность, многим левшам удавалось доказать: они — таланты! Эпоха Возрождения открыла миру целый ряд по-настоящему выдающихся леворуких людей. Леонардо да Винчи, Микеланджело, Моцарт, Бетховен... А за ними — левши Марк Твен, Чарли Чаплин, Рахманинов, Черчилль, Фидель Кастро, Мэрилин Монро. Еще? Пожалуйста: Исаак Ньютон, Эйнштейн, Никола Тесла, Пикассо, Рубенс. Список можно продолжать еще долго, но и так понятно: без любого из этих известных на весь мир ученых, музыкантов, писателей, художников, артистов невозможно представить себе современный мир.