ОБЩЕСТВО

Истинный рост Наполеона и другие малоизвестные факты из жизни французского императора

Худ. – П. Деларош Худ. – П. Деларош
15 августа исполняется 248 лет со дня рождения одной из самых знаменитых и противоречивых исторических персон

В 1794 году Екатерина II была очень напугана тем, что происходит в революционной Франции. В одном из своих писем она рассуждала, кто бы мог усмирить бушующую Республику.

Государыня мечтала, что придет «человек недюжинный, ловкий, храбрый, опередивший своих современников и даже, может быть, свой век». Дальше она гадала, родится ли такой? И никто не знал, что он уже родился в богом забытом городке Аяччо на Корсике, что зовут его Наполеоне Буонапарте (Корсика только за три месяца до рождения Наполеона перешла во владение Франции) и пока он дерется только со своим старшим братом Жозефом.

Предсказание

«Император Наполеон в своем кабинете в Тюильри». Худ. – Ж.-Л. Давид
«Император Наполеон в своем кабинете в Тюильри». Худ. – Ж.-Л. Давид

За несколько сот лет до рождения Наполеона жил некий Philippe Dieudonne Noel Olivatius, врач и археолог, любивший поговорить с призраками. От него осталась рукопись, где было сказано: «...Молодой, придет с моря…...В продолжение десяти лет и более будет обращать в бегство принцев, герцогов и королей.…Будет две жены...

Тогда его враги сожгут огнем великий город, и он войдет в него со своими войсками. Он покинет город, превратившийся в пепел, и наступит гибель его армии. Не имея ни хлеба, ни воды, его войска подвергнутся действию такого страшного холода, что две трети его армии погибнут, а половина оставшихся в живых никогда больше не вернется под его начальство.

Тогда великий муж, покинутый изменившими ему друзьями, окажется в положении защищающегося и будет тесним даже в своей собственной столице великими европейскими народами».

Читайте также: «Могло ли не быть войны 1812 года?»  >> 

Происхождение

Современный город Аяччо на Корсике. wikimedia
Современный город Аяччо на Корсике. wikimedia

Род Бонапартов происходит из небольшого городка Сарцаны, расположенного на границе Лигурии и Тосканы. В основном мужчины этой семьи посвящали себя юриспруденции. Около 1490 года предок Наполеона Франческо переехал на Корсику.

Родители

Отец Наполеона. Худ. – А.-Л. Жироде-Триозон
Отец Наполеона. Худ. – А.-Л. Жироде-Триозон

Карло Мария Буонапарте был потомственным юристом. Это не мешало ему всю жизнь просаживать деньги за карточным столом. В 17 лет по воле родителей женился на 14-летней Летиции Рамолино, самой красивой девушке Аяччо. Но она была не только красива. Впоследствии Наполеон утверждал, что у его матери голова мужчины на женских плечах.

Мать Наполеона. Худ. – Р. Лефевр
Мать Наполеона. Худ. – Р. Лефевр

В семье родилось 12 детей, восемь из них выжило. Наполеон, став императором, всем своим родственникам, даже приемным детям от первой жены Жозефины, раздал короны, титулы и земли. Но Летиция оставалась бережливой до скаредности, утверждая, что когда-нибудь на ее шее осядут семь бывших монархов. Примерно так оно и случилось.

Наполеон потерял отца в 16 лет, а мать пережила своего великого отпрыска на 15 лет. На пороге смерти она была слепа и практически парализована. Но когда ей сообщили, что статую Наполеона вновь водружают на Вандомскую колонну (колонна воздвигнута в Париже по декрету Наполеона в честь его побед), она сама встала с кресла и сумела сделать несколько шагов.

Вандомская колонна
Вандомская колонна

Рождение

Мать Наполеона утверждала, что вынашивала второго сына в корсиканском военном лагере, нередко слышала свист пуль и без конца молилась. Возможно, такая нервная обстановка привела к скоропалительным родам – при начале схваток Летиция едва успела вбежать в дом, и ребенок свалился на пол.

Поскольку на Корсике в тот период без конца шли войны за независимость, дом, где родился Наполеон, не сохранился. То здание, которое сейчас называют его домом, было отстроено в 1796 году.

Дом Буонапарте. wikimedia
Дом Буонапарте. wikimedia

Образование

Наполеон вместе с братьями и сестрами учился в городской школе и занимался у аббата. Его любимым предметом была математика. В декабре 1778 года он был отправлен в колледж, чтобы научиться хорошо говорить по-французски. Наполеон не освоил язык до конца жизни. В кадетской школе в Бриенн-ле-Шато он так плохо учил латынь, что его не хотели допускать к экзаменам. При этом обожал читать, особенно про Македонского и Цезаря.

Однажды молодой Наполеон сидел на гауптвахте. Там валялся учебник по римскому праву. Молодой военный прочел его от корки до корки. Когда он, будучи уже Первым консулом, разрабатывал свой Наполеоновский кодекс законов, существующий до сих пор, то наизусть цитировал перед юристами выдержи из того самого учебника.

В 1784 году Наполеон из-за своих способностей выиграл благотворительный конкурс «Ожерелье королевы» и был бесплатно принят в 1784 году в Парижскую кадетскую школу. Вот отрывок из его характеристики: «Молчалив, любит одиночество, вспыльчив, высокомерен и весьма эгоистичен. Немногословен, но всегда находчив и резок в ответах и обычно побеждает в спорах. Чрезвычайно самолюбив, а его честолюбие вообще не знает границ».

Наполеон в 16 лет. Рисунок неизв. автора
Наполеон в 16 лет. Рисунок неизв. автора

Рост

Считается, что характер Наполеона и его честолюбие объясняются чрезвычайно малым ростом - 152-157 см. Сейчас установлено, что для своего времени Наполеон был чуть ли не выше среднего роста – примерно 169 см. Это следует из мемуаров личного камердинера. Существует версия, что Наполеона «укоротили» англичане, с которыми у него была долгая и взаимная ненависть. Верно то, что у Наполеона была непропорционально большая голова.

Справка: О комплексе Наполеона. Психологи утверждают, что невысокие мужчины особенно стремятся к славе и богатству. В список людей, одержимых этим комплексом, включают Моцарта, певца Шарля Азнавура, дирижера Герберта фон Карояна, Чарли Чаплина и других. Профессор Збигнев Лев-Старович при этом утверждает, что такие мужчины быстрее созревают и они очень сексуальны.

Чарли Чаплин в фильме «Малыш»
Чарли Чаплин в фильме «Малыш»

В русской армии

В 1788 году, от безденежья, молодой Наполеон пытается поступить в русскую армию. Потом он отказался от этой идеи, так как иноземцев в российские вооруженные силы могли принять только с понижением в чине. Есть версия, что на его письмо просто не ответили.

На Аркольском мосту

В начале своей карьеры главнокомандующего французской армией (1796 г.) Наполеон прославился тем, что возглавил одну из атак, появившись на Аркольском мосту со знаменем в руках. Позже достоверность этого факта стала вызывать сомнения. Но они не помешали живописцу Гро явиться домой к Наполеону писать соответствующий сюжет. Тогдашняя жена Наполеона Жозефина усадила супруга к себе на колени и заставила принять героическую позу. С 1800 года Гро стал офи­циальным художником Первого консула Наполеона.

Картина Гро «Наполеон на Аркольском мосту»
Картина Гро «Наполеон на Аркольском мосту»

Чума в Яффе

Во время Египетской кампании Наполеона (1798 г.) в городе Яффа разразилась эпидемия чумы. Чтобы эвакуировать солдат, особенно раненых, Наполеон велел освободить все подводы и отдать всех лошадей. Сам он тоже шел пешком. Его всегда глубоко уважали солдаты, не только за военный гений, но и за то, что он умел быть с ними на равных.

Картина Гро «Наполеон навещает больных чумой в Яффе»
Картина Гро «Наполеон навещает больных чумой в Яффе»

Император Франции

18 апреля 1804 года сенат вынес постановление, дающее Первому консулу, Наполеону Бонапарту титул наследственного императора. «Быть Бонапартом и после этого сделаться императором! Какое понижение!» — заявил публицист и памфлетист Поль Луи Курье. А Людвиг ван Бетховен, восторгавшийся Наполеоном и посвятивший ему «Героическую симфонию», взял назад это посвящение, узнав об императоре Бонапарте.

Наполеон на перевале Сен-Бернар». Худ. – Ж.-Л. Давид
Наполеон на перевале Сен-Бернар». Худ. – Ж.-Л. Давид

Смерть и похороны

Наполеон умер на острове Святой Елены 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут, от рака желудка, как и его отец когда-то. Почести покойному отдали губернатор острова, офицеры английского гарнизона, чиновники и наблюдатели от Франции, Австрии и России. Через четыре дня состоялись похороны, на месте, которое указал сам Наполеон, — в долине Гераней. Там гроб пролежал 19 лет.

В 1839 году было решено вернуть изгнанника на родину. 14 декабря 1840 года останки Наполеона прибыли во Францию.

Он был похоронен в Париже, в Доме инвалидов. В 1859 году там был воздвигнут саркофаг весом в 35 тонн, который сделан из красного финского гранита. Гранит – бесплатно – прислал русский император Николай I.

Гробница Наполеона в Доме инвалидов. wikimedia
Гробница Наполеона в Доме инвалидов. wikimedia

Дети Наполеона

Единственный законный сын императора
Единственный законный сын императора

Наполеон II от второй жены Марии-Луизы. Маленький Наполеон, родившийся в 1811 году, плохо помнил отца, а австрийский двор сделал все возможное, чтобы мальчик забыл о нем как можно быстрее, и именовали его там не иначе как Франц. Но он чтил родителя и мечтал быть таким же бравым генералом. Увы, юный Наполеон умер в 1832 году от чахотки. Есть версия, что он был отравлен – слишком многим мешал.

Александр Валевский
Александр Валевский

Александр Валевский, незаконный сын от польки Марии Валевской, родившийся до второго брака Наполеона с австрийской принцессой Марией-Луизой. Считается, что Валевская навещала Наполеона в его ссылке на острове Святой Елены и привозила сына. Стал, как и отец, военным, в отставке превратился в литератора. Выполнял важные дипмиссии. Был кавалером Большого креста ордена Почетного легиона, учрежденного его отцом. Умер в 58 лет.

Леон, незаконный сын от Элеоноры де ла Плень. Был очень похож на отца внешне, а стал недоучкой, разгильдяем и дуэлянтом. В пожилом возрасте женился на дочке садовника и нажил шестерых детей. Умер в 75 лет.

Своим незаконным сыновьям Наполеон оставил солидное денежное содержание.

Коньяк и торт «Наполеон»

Имя коньяку дали английские офицеры, которые сопровождали бывшего императора на остров Святой Елены. Сам напиток был закуплен Наполеоном у коммерсантов Курвуазье и Галлу в парижском пригороде .

Торт «наполеон», каким его знаем мы, был впервые испечен в Москве в 1912 году к столетнему юбилею Отечественной войны с Наполеоном. Первоначально это были пирожные треугольной формы, напоминавшие знаменитый головной убор Бонапарта.