ОБЩЕСТВО

Основной подозреваемый в нападении на прохожих в Турку хотел вступить в ИГ*

(Фото: © Reuters)
18-летний марокканец Абдеррахман Мехках считал финнов неправоверными

Главный подозреваемый в уличном нападении на жителей финского города Турку 18-летний марокканец Абдеррахман Мехках хотел выяснить, как вступить в террористическую группировку "Исламское государство"*.

Заключенный ранее под стражу Мехках считал финнов неправоверными, что и могло послужить причиной нападений. Жители центра по приему беженцев в Турку неоднократно сообщали руководству центра об агрессивном и угрожающем поведении молодого человека.

Мужчина слушал проповеди радикальной направленности на своем телефоне. Один из жителей центра утверждает, что парень рассказал о том, что убил человека в Марокко. Мехках проводил свое время преимущественно с пятью другими марокканцами, часть из которых полиция подозревает в причастности к теракту в Турку. Также в центре Мехках рассказывал, что до приезда в Финляндию продавал кокаин в Италии.

На самом деле, достоверно неизвестно сколько подозреваемому лет и какое его настоящее имя. Подозреваемый хвастался, что назвал представителям властей придуманное имя и возраст. Источники издания Yle предполагают, что на самом деле Мешкаху более 20 лет, а не 18, как он утверждает сам, сообщает РИА Новости.

18 августа в финском Турку мужчина совершил нападение с ножом на прохожих. Жертвами стали две жительницы Финляндии, восемь человек получили ранения. В субботу полиция сообщила, что нападение расследуется как теракт.

*Организация запрещена в России по решению Верховного суда