Подвиги, которые совершили шахтеры

wikimedia
27 августа представители одной из самых отважных профессий отмечают свой праздник

Шахтерский труд — это тяжелая и временами страшная повседневность, о которой большинство живущих на земле не догадываются. Эта профессия по плечу только очень мужественным людям.

Год за годом шахтеры доказывают свою смелость и решительность. Так происходит в мирное время, но так было и во время войн.

Подземные лабиринты Первой мировой

Когда в 1914 году началась мировая война, шахтеры оказались очень востребованными. Это было связано с новыми способами ведения войны, в частности, с тем, что нужно было очень быстро делать подкопы-мины, ведущие к вражеским позициям, при этом сохраняя минимальную ширину и высоту подкопов. Воздух внутри таких тоннелей быстро становился непригодным — ведь военные траншеи не предполагают вентиляции, устройство которой могло демаскировать все сооружение. Так что опытные шахтеры применяли все свое мастерство, попутно волей-неволей изобретая новые приемы.

Первыми мину использовали немцы: они взорвали заряд весом 40 кг, и образовавшаяся воронка позволила им одним махом пройти на сотни метров вперед. Не отставали и противники — французские саперы и шахтеры исправно рыли свои тоннели... Скоро под землей развернулась настоящая сеть мин — траншей, которые призваны были помочь армиям, а также контрмин — тоннелей, с помощью которых оборонялись и обманывали противника. Взрывы следовали за взрывами, порой действие напоминало праздничный фейерверк — только со смертельным исходом.

pxhere.com

250 защитников Одессы

Об этом событии вполне можно сказать - «забытый подвиг». Так получилось, что буквально до последнего времени эта героическая страница из летописи Великой Отечественной войны оставалась в тени, и о ней мало кто знал.

Август 1941 года. Оборона Одессы — тяжкая, кровопролитная. Осадное положение. Необходимо было силами нашего флота вывезти из осажденного города раненых, а также гражданских, чтобы избежать больших потерь. С суши Одесса была блокирована румынскими и немецкими войсками.

Оборону из последних сил держала 412-я батарея, но необходимо было срочное подкрепление. И в это время контр-адмиралу Г. Жукову стало известно: 2-й морской полк пополнился шахтерами с Донбасса, рвущимися в бой. Их было 250 человек, но у них не было никакого оружия. В бой шли, имея лишь по пять гранат на каждого. Ну, и саперные лопатки — как же без них...

Ротой донбасских шахтеров командовал старший лейтенант Силин. Известно, что в какой-то момент боя он, раненный, упал. Но потом снова поднялся и повел людей за собой. И снова упал. Тогда командование принял на себя политрук Пронин. После того как и он был убит, в атаку всех повел один из шахтеров.

Если бы не эта отчаянная атака шахтеров, вооруженных саперными лопатками и гранатами, - 412-й батарее пришел бы конец и город, вероятнее всего, не выдержал бы осады: румынские войска наступали со всех сторон.

Шахтеры, полные решимости защитить Одессу, нападали на противника в рукопашной, разрубали румынским солдатам головы саперными лопатками, добивали их ножами, забрасывали гранатами. Из рук поверженного врага выхватывались винтовки...

Страшной ценой была удержана батарея — а вместе с ней и город Одесса. Почти все 250 шахтеров погибли в этом страшном скоротечном бою.

Долгое время об этом эпизоде не вспоминали. И только в 2010 году был торжественно открыт памятник героям-шахтерам — на том месте, где когда-то стояла 412-я батарея. Пятиметровая фигура шахтера в матросской тельняшке стоит над городом, защищая подступы к нему от вражеской силы.

Женщины Донбасса

В 1943 году Донбасс наконец-то был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Только вот все шахты оказались к этому времени в нерабочем состоянии: затопленные, взорванные, разрушенные... Американские газеты, изучив вопрос, писали, что Донбасс потерян для экономики СССР, что на восстановление шахт понадобятся десятилетия. Они плохо знали русских...

Понадобилось три года. За это время работы по добыче угля наладили женщины Донбасса. Мужчины-то были на фронте. Поэтому хрупкие жены, матери, сестры поднимали наверх из забоев корзины с углем, волокли привязанные к телам цепями вагонетки с «черным золотом», падая в изнеможении и снова поднимаясь.

Специалисты до сих пор в изумлении качают головой: уже в 1946 году донбасские шахты выдали 106 миллионов тонн угля! То есть героическим донбасским женщинам удалось выйти на довоенный уровень и даже превысить его.

И после окончания войны в шахтах Донбасса продолжали работать порядка 200 тысяч женщин — мужчин по-прежнему катастрофически не хватало.

Многие «шахтерки» долгое время были незаслуженно забыты. А ведь, например, была такая «баба Королиха» - она начала трудиться в шахте в возрасте 11 лет и не расставалась с ней всю жизнь, выйдя в 87 лет на пенсию. Именно Евдокия Федоровна Королева начала создавать в войну первые женские шахтерские бригады. Ее жизненный путь описан в книге Николая Гончарова «Шахтерская мать».

Легенда о Ереме

Об этом случае, документальных подтверждений которого – увы – не сохранилось – рассказывают Кузбассе. Бригада пожилого шахтера, которого все звали Митричем, разорила однажды во время работы крысиное гнездо. В живых остался один крысенок — почему-то Митрич его пожалел и «приписал» к бригаде, положив зверьку ежедневное довольствие. Крыс, получивший имя Ерема, вырос, он ни на шаг не отставал от бригады. Однажды взорвались пары метана, и штольню завалило. Выжили шестеро шахтеров, но пробиться наружу у них не было практически никаких шансов. Внезапно Ерема побежал в сторону завала. Шахтеры пошли за ним. Крыс привел их к боковому проходу. Переглянувшись, шахтеры вняли его отчаянным сигналам – зверек периодически падал на спину и махал лапками - и принялись долбить стену штольни. Потом выяснилось, что они, уже почти не надеясь на спасение, из последних сил, продолбили молотками 60 метров породы за две недели. Шахтеры спаслись благодаря Ереме, и потрясенный Митрич забрал крыса-спасителя к себе домой.






«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт