ОБЩЕСТВО

На Украине скульптуру Ленина переделают в ходока-олимпийца

Фото: pixabay.com
На Украине почти 2,5 тысячи памятников попали под снос в рамках декоммунизации

5-тонный памятник Владимира Ленина в украинском городе Сумы планируют переплавить в 1079 килограммовую скульптуру «олимпийца-ходока». Решение об этом было размещено на сайте Сумского горсовета.

По данным ТАСС, после того, как монумент снимут с баланса городского совета, департаменту инфраструктуры будет предоставлено разрешение на сооружение из памятника вождю мирового пролетариата скульптуры спортсмена. Окончательное решение депутаты горсовет примут на ближайшей сессии.

Напомним, что 24 августа в Одессе неизвестные разбили бюст маршала Жукова. Инцидент произошел в День Независимости. Вандалы сбросили бюст Жукова с постамента, в результате чего скульптура получила серьезные повреждения. Прибывшие на место инцидента сотрудники полиции попытались вывезти скульптуру в багажнике служебного автомобиля.

На Украине почти 2,5 тысячи памятников попали под снос в рамках декоммунизации, в том числе 1,3 монументов Ленина.

«Ленина в городах больше нет на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий», - сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.