ОБЩЕСТВО

В Минэнерго хотят запретить лампочки мощностью свыше 50 Ватт

фото pixabay.com
С 2012 года доля светодиодных ламп на рынке выросла с двух до 28 процентов рынка

Минэнерго России планирует рассмотреть возможность запрета производства и продажи ламп накаливания мощностью более 50 ватт.

«Сейчас ограничения действуют для ламп накаливания от 100 ватт. Мы рассматриваем возможность пойти дальше и ограничить до 50 ватт», — рассказал замминистра Антон Инюцын. Он также отметил, что на всю работу ведомства над законопроектом в случае предварительного положительного решения потребуется несколько месяцев.

По словам чиновника, с 2012 года доля светодиодных ламп на рынке выросла с 2 до 28 процентов одновременно со снижением стоимости энергосберегающих ламп. При этом министр подчеркнул, что необходимо создать такие условия, чтобы их стоимость снизилась до 1,5-2 долларов вместо нынешних 3,5 долларов, сообщает РИА Новости.

Инюцын отметил, что в России на долю освещения приходится около 13 процентов годового энергопотребления страны. Запрет на лампы накаливания мощностью от 100 Ватт был принят в 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост президента России.