ОБЩЕСТВО

Стрелявшему в Ивантеевке подростку грозит десять лет колонии

Фото reuters.com
К вменяемой школьнику статье о хулиганстве добавлена статья о покушении на убийство

По факту инцидента, произошедшего в школе № 1 в подмосковной Ивантеевке, возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

Как рассказал адвокат Павел Астахов, устроивший стрельбу в школе старшеклассник может получить десять лет заключения в воспитательной колонии.

Избежать наказания подростку не помогут даже смягчающие его вину обстоятельства, такие как его несовершеннолетие и то, что закон он преступил впервые. Следствие может настаивать на строгом приговоре суда, учитывая длительную подготовку виновника к содеянному.

Несомненно, следователям по делу предстоит доказать, что умысел на убийство у школьника присутствовал. Также нельзя исключить, что комплексная психиатрическая экспертиза признает подростка невменяемым и направит его на принудительное лечение.

«В этом случае он не подлежит уголовной ответственности. Все зависит от результатов экспертизы, работы следователей и адвокатов», — приводит слова Астахова агентство ТАСС.

Во вторник, 5 сентября 2017 года, 15-летний Михаил П. пришел в школу, вооруженный пневматическим ружьем и кухонным топориком. Школьник напал на одну из учительниц, нанес ей травму головы и начал стрелять. Пытаясь спастись, из окон второго этажа здания выпрыгнули три ученика. Все пострадавшие госпитализированы.

Ранее нападавшему вменялась только статья «Хулиганство».