ОБЩЕСТВО

Золото на листьях


Ученые из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований разглядели в листьях эвкалипта мельчайшие, диаметром в пять раз тоньше человеческого волоса, частицы золота. И решили, что в листву они попали через корневую систему вместе с водой из подземных источников. А значит, под корнями деревьев могут быть залежи драгоценного металла. В каком районе Зеленого континента растут «золотые» эвкалипты, на всякий случай не сообщается.
- Опубликовав свое открытие, мы хотели показать людям, насколько все в природе взаимосвязано, а не спровоцировать «золотую лихорадку», - говорит руководитель группы исследователей Алан Проссман.






Рис. Владимира ИВАНОВА

Рис. Владимира ИВАНОВА

* Синоптики, проследив за взаимодействием атмосферных фронтов, выдали следующий прогноз: в Калининградской области +8 +12, переменная облачность, небольшие дожди. На Кольском полуострове -6 +2, пасмурно, небольшой снег. В Псковской и Новгородской областях +6+10, пасмурно, дожди. В Краснодарском и Ставропольском краях +16 +22, ясно и сухо. В Астраханской и Волгоградской областях +12 +15, солнечно и сухо. В Черноземье +5 +12, пасмурно, дожди. В Поволжье +8 +12, переменная облачность, дожди. В Татарстане +3 +8, пасмурно, небольшие осадки. В Санкт-Петербурге +5 +9, пасмурно, дождливо. В Москве +4 +9, пасмурно, дожди.