Где в России искать сокровища, спрятанные Наполеоном

Отступление Наполеона из Москвы, Адольф Нортен, 1851 год. wikimedia
Отступление Наполеона из Москвы, Адольф Нортен, 1851 год. wikimedia
Многочисленные телеги с золотом, серебром и культурными ценностями – всё это вывезли из Москвы в 1812 году, но во Францию так и не доставили
«Наполеон», Поль Деларош, 1845 год. wikimedia
«Наполеон», Поль Деларош, 1845 год. wikimedia

Завладев Москвой, наполеоновские солдаты не стесняясь грабили богатые дома и церкви. В обозе отступающей армии было золото и серебро, переплавленное из разных предметов, ювелирные украшения, коллекции предметов искусства и старинного оружия, драгоценные камни, церковная утварь, меха. Во Францию попала лишь малая часть – что-то французы бросили по дороге, а что-то успели спрятать.

Интересно: Из Архангельского собора пропало серебряное 113-пудовое паникадило. Кремлёвская колокольня Ивана Великого лишилась креста, обитого позолоченным листовым серебром, высотой в 3 сажени, а башни – золочёных двуглавых орлов.

Где искали

«Кампания 1814 года», Жан-Луи-Эрнест Месонье, 1864 год. wikimedia
«Кампания 1814 года», Жан-Луи-Эрнест Месонье, 1864 год. wikimedia

Все самые ценные трофеи Наполеон, отступая, вёз с собой, в обозе под охраной гвардейцев. Но до Франции сокровища так и не доехали. Возможно, о них бы и не вспомнили, если бы в 1824 году не вышли мемуары наполеоновского генерала Филиппа-Поля де Сегюра, в которых тот сообщил, что старинное оружие и украшения Кремля были затоплены в Семлёвском озере. Эту же версию повторил в биографии Бонапарта и Вальтер Скотт.

Первым, в 1835 году, на слова Вальтера Скотта обратил внимание смоленский губернатор Николай Хмельницкий. Дело упрощалось тем, что водоём находился в его губернии. Хмельницкий нашёл лесное озеро у села Семлёво и три недели искал клад, но безуспешно. Вторая попытка была предпринята в 1911 году членами Вяземского комитета по увековечению памяти Отечественной войны. Из воды достали останки лошадей и ржавую саблю. В 1960-м и 1979-м озеро исследовали ещё две научные экспедиции. Но нашли только строительный мусор.

Где ещё может быть

По воспоминаниям великого полководца Михаила Кутузова, отступая французы бросали вдоль дорог, от Малоярославца до Березины, снаряды, оружие и награбленные ценности. Что-то затапливалось в водоёмах по ходу движения.

Современные исследователи и кладоискатели не забывают о сокровищах, спрятанных французами. Они, не ожидая милости от Вальтера Скотта, предлагают свои варианты.

Смоленск-Калуга-Ельня. По одной из версий, награбленное золото было закопано в 300 километрах от Москвы, в лесу между Смоленском и Ельней. Энтузиасты рассчитывают найти в огромном котловане около 80 тонн золота. У историков такая версия вызывает сомнения. В этом районе состоялось серьёзное сражение. Около села Ляхово, под Ельней, отряды Фигнера, Орлова-Денисова и Давыдова окружили и взяли в плен двухтысячную группировку наполеоновских войск под командованием генерала Ожеро. У французов просто не было времени и возможности выкопать котлован в мёрзлой земле.

Но, возможно, отдельные сундуки были зарыты вдоль дорог до Смоленска. После у отступающих уже не было такой возможности, так как заканчивалась еда и приходило в негодность тёплое обмундирование, а погода ухудшалась.

Орша. Убегающую из Москвы армию Наполеона преследовали казаки. Вероятно, они могли отбить у бывших завоевателей телеги с ценностями. По воспоминаниям некоторых свидетелей, части «золотого обоза» видели у казаков под Оршей, в Белоруссии.

Вильнюс. Другие очевидцы сообщали, что сокровища остались под Вильно, ныне Вильнюсом. Измотанные французы столкнулись там… с Понарской горой. Несмотря на небольшую высоту, она стала непреодолимой преградой из-за гололёда. Солдаты сразу не догадались обойти её и карабкались вверх, бросая лишний груз, включая, возможно, и казну. Тут их и настигли русские войска. Ценности по частям могли разобрать наши солдаты, а также местные жители. Но не исключено, что часть французы успели спрятать.

«Бегство французов из России в 1812 году. Переправа через реку Березину», Богдан Виллевальде, 1891 год. wikimedia
«Бегство французов из России в 1812 году. Переправа через реку Березину», Богдан Виллевальде, 1891 год. wikimedia

Борисов. В районе белорусского города Борисов есть переправа через реку Березина, где состоялось сражение войск адмирала Павла Чичагова и Бонапарта, при котором последний чуть не попал в плен. Местные жители рассказывают, что каждую весну, когда на Березине сходит лёд, в районе переправы вылавливают то кошелёк с золотыми монетами, то солдатский ранец с церковной утварью. Но счастливчики редко публично заявляют о своих находках, чтобы не передавать сокровища в доход государства. Вполне возможно, что на дне реки или где-то рядом спрятан один из самых больших наполеоновских кладов – и поиски в этом районе продолжаются.






Как выйти замуж за Наполеона
Французы в плену русского гостеприимства: катастрофа Наполеона