ОБЩЕСТВО

Бесплатная медицина — только для стариков, инвалидов и детей


Медицинские услуги по программе ОМС станут платными для работающих граждан. С таким радикальным предложением выступил Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) Минфина. Для трудящихся россиян эксперты планируют ввести нормативы по вызовам «скорой» и посещениям врача. Превысил норму - плати.
Согласно проекту, вызвать «скорую» бесплатно можно будет четыре раза в год, а посетить терапевта - восемь раз. Более того, финансисты предлагают отменить и посещение пациентов на дому - врач придет только к маленькому ребенку или инвалиду.






Рис. Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Рис. Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Спорную инициативу ведущий научный сотрудник НИФИ Любовь Мельникова объясняет тем, что в системе ОМС не хватает денег, чтобы обеспечить все заявленные государством своим гражданам социальные гарантии. В Минздраве это признают, однако официально не поддерживают идею залезть в карман пациентам. «Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения министерством не рассматривается», - уверяет пресс-секретарь министерства Олег Салагай.
В медицинском сообществе развернулась бурная дискуссия о предложениях ведомственного института. Медики предупреждают, что под удар неизбежно попадут люди с хроническими болезнями, нуждающиеся в постоянном врачебном присмотре - например гипертоники и сердечники. И тогда страну ждет резкий рост заболеваемости в целом, различных осложнений и обострений, а также инсультов и инфарктов.