ОБЩЕСТВО

Чем теракт в Ницце отличается от терактов в России

Оказывается, на террористические атаки можно реагировать по-разному – в зависимости от того, где они произошли

Теракт в Ницце. 84 погибших, более сотни раненых. Президенты разных стран выражают соболезнования и обещают всяческую поддержку в борьбе с терроризмом. Франсуа Олланд заявляет об усилении ударов по террористам в Сирии и Ираке. Его решение всем понятно. Вот только, когда гремело в России, реакция западных стран была совсем другой. Блогер bulochnikov вспомнил, что писали зарубежные издания о падении самолётов Ту-134 и Ту-154, взрыве в Москве возле станции метро «Рижская», захвате школы в Беслане в 2004 году. Суть статей 12-летней давности сводилась к одной мысли: террористов можно понять, а Россия сама виновата.

 

Польская газета «Rzecz Pospolita»:

Издание призывает своих читателей попытаться понять мотивы террористов, хотя и осуждает их методы. По мнению комментатора газеты, эти люди просто не видят другого выхода. Российскому руководству комментатор рекомендует пересмотреть свою политику в Чечне и попытаться договориться с сепаратистами. «Rzecz Pospolita» приходит к выводу, что, хотя у терроризма не может быть никаких оправданий, случай с Чечней является исключением, поскольку российская оккупация представляет собой угрозу не только для свободы проживающих в республике людей, но и для самого их существования.
 

Шведская газета «Svenska Dagbladet»:

«Сопротивление в кавказской республике приобрело радикальные формы, представители умеренных кругов отодвинуты в сторону. Это - не спонтанное развитие, а результат упрямства президента Владимира Путина и недостаточной готовности к решению проблемы путем переговоров. Единственная возможность изменить ситуацию заключается в усилении давления на руководство России. Такое давление возникнет тогда, когда мир поймет: Чечня находится на грани геноцида».
 

Швейцарская газета «Basler Zeitung»:

«К захвату заложников в Беслане боевиков подтолкнула ненависть. Они действуют безжалостными, чудовищными методами. Но, с другой стороны, их требования вывести российские войска из Чечни вполне легитимны. Теперь, как минимум, нужны переговоры о прекращении войны. Но даже переговоры о полном выходе республики из состава Российской Федерации уже не могут быть запретной темой - особенно если принять во внимание то, к каким разрушительным последствиям приводит пребывание федеральных войск на чеченской территории».

 

Великобритания

«Financial Times»:

Издание призывает Путина полагаться не только на силу, но и на диалог. Осуждая захват заложников и нападения на мирных граждан, в особенности детей, газета тем не менее затрагивает тему ответственности российского президента. По мнению британского обозревателя, именно он несет ответственность за то, что чеченцы загнаны в угол, где у них остается только один способ борьбы - террор.

 

«The Independent»
«Восстание в Чечне более похоже на войну национального освобождения, чем на взрыв религиозного фанатизма. Путин должен закончить военные действия Чечне и начать переговоры по вопросу национального самоопределения народа этой республики, чтобы политический компромисс мог бы представлен избирателям Чечни на референдум, за которым будут наблюдать представители международного сообщества».
 

Американская газета «The Christian Sciense Monitor»:

Журналисты издания утверждают, что российские спецслужбы совершенно не контролируют действия боевиков, несмотря на то, что в окружении президента Путина доминируют представители разведки и ветераны служб безопасности. Газета приводит слова обозревателя Павла Фельгенгауэра, который считает российские спецслужбы и милицию ущербными, неэффективными и коррумпированными. «В прошлые годы нам просто везло, потому что террористы не устраивали масштабных кампаний, - добавляет Фельгенгауэр. - Я думаю, что если бы кто-то решился на нечто действительно основательное, наши дела были бы не лучше, чем в Колумбии».

 

Парижская газета «Le Mondе»:

«Политика, проводившаяся российскими властями на Кавказе со времен первой чеченской войны и, особенно, с тех пор, как Владимир Путин стал президентом, внесла свой вклад в усугубление ситуации».

Вы можете себе представить, чтобы кто-то в зарубежных издания написал, что в терактах на своей территории виновата сама Франция?! Что к этому привела её политика на Ближнем Востоке? Что нужно поучать президента Олланда, предлагая ему договариваться с террористами? То-то и оно…