Как понять младенца

Представительница новомодной профессии учит понимать новорожденных и правильно с ними общаться

Недавно в «Инстаграме» одной известной мамочки мы наткнулись на отзыв о чудо-враче, который помог ей правильно трактовать поведение двухмесячной дочери. Как оказалось, специализация эта очень узкая и научным сообществом пока официально не признана. Марина ЮМИНОВА - яркая представительница нового направления психологии и до того активно работала с малышами.

- Очень интересно, что есть люди, которые могут помочь родителям лучше понять своего ребенка. Но некоторые комплексуют и думают, наверное, «я плохая мама, раз не могу понять, что хочет мой малыш». Вы согласны с этим?

- Родители и дети учатся друг у друга постоянно. И понимание того, что хочет кроха, тоже может прийти не сразу. Это не беда. Хорошей мамой стать не так сложно. Нужно руководствоваться несколькими правилами. Говорите себе следующее. Первое: мне не все равно, что происходит между мной и моим ребенком. Второе: я могу ошибаться, но у меня всегда есть возможность сделать в следующий раз иначе. Третье: мне нужна помощь, я могу ее попросить и организовать, чтобы со мной и с моим ребенком все было в порядке. Четвертое: если сегодня что-то получилось не так, как я ожидала, я не буду себя ругать. Просто приму факт, что жизнь разная, глубокая и непростая.

- Возможно ли избаловать малыша с рождения?

- В раннем возрасте, лет до трех, точно невозможно. Родительский страх избаловать младенца вниманием, совместным сном, грудным вскармливанием, мгновенным реагированием на плач - признаки недостаточной информированности. Все мы хотим здоровых и счастливых детей. В младенчестве залогом этого является отзывчивый и чуткий взрослый рядом. Кстати, способность манипулировать старшими требует более зрелого мозга. Часто дети и к шести годам это не очень умеют.

Родив сестрёнку Дарину старшей дочке Бриане, телеведущая Марина КИМ призналась, что месяц пребывала в шоковом состоянии: «Я просто не справлялась с двумя детьми, но потом всё наладилось». Фото: Instagram.com

Родив сестрёнку Дарину старшей дочке Бриане, телеведущая Марина КИМ призналась, что месяц пребывала в шоковом состоянии: «Я просто не справлялась с двумя детьми, но потом всё наладилось». Фото: Instagram.com

- А как, например, понять, что малыша беспокоят колики в животике?

- Колики приносят сильные страдания, плач, вызванный ими, сложнее всего успокоить. Он резкий, внезапный, очень горестный. Тело напрягается и выгибается, ножки малыш часто поджимает к животику. Вообще есть только один плач, который важно не допускать - интенсивный и раскатистый, так называемый ультразвуковой, который буквально парализует родителей. Он требует немедленного вмешательства, поскольку разрушительно влияет на нервную систему малыша.

- Насколько сильно груднички реагируют на разные звуки?

- Резкие, внезапные и непривычные звуки их могут пугать. Но если есть кому утешить, то все это мелочи жизни. Тишина в этом смысле более губительна для детей раннего возраста. Самое пугающее в ней - чувство одиночества и скуки от недостатка сенсорных раздражителей. Так что, если вам нужно отойти в туалет или в другую комнату, включите телевизор или музыку, чтобы малышу казалось, что он не один.

- Как вы относитесь к гаджетам, помогающим малышу, скажем, быстрее уснуть и воспроизводящим белый шум или сердцебиение матери?

- Все эти девайсы грудничку не особо нужны. И уж точно они никак не заменят ему живой контакт. Обычно их покупают родители, которым тяжело дается младенческий период. Им хочется как-то себя занять и отвлечь. Или в случае, когда родители на пределе от бессонных ночей и младенческого плача. Тогда любой гаджет лучше, чем агрессия в адрес ребенка.

- Сейчас среди мамочек модно учить грудничков нырять. Вокруг этой темы ходит масса споров. Мол, это негативно действует на ребенка и не имеет смысла, потому что потом все равно придется заново учить плавать.

- Грудничковое ныряние не несет никакой пользы. Довольно часто оно вредит неокрепшему организму ребенка. Во время ныряния малыш испытывает стресс. Это в свою очередь не избавляет младенца от гипертонуса, как думают некоторые мамы, а вызывает ответную реакцию замирания, напряжения и интенсивного переутомления. Лучше уделить внимание совместному, спокойному и расслабляющему купанию, пока малыш не подрастет и не будет готов получать больше удовольствия от движения в воде в собственном темпе. А плавание в общем бассейне допускать просто нельзя! Ведь кожные покровы, дыхательная система и иммунитет ребенка еще недостаточно адаптировались к новой среде.

Многодетная Тутта ЛАРСЕН считает, что в семье должно быть минимум трое малышей, тогда они вырастут более общительными и настроенными на сотрудничество. Фото: Instagram.com

Многодетная Тутта ЛАРСЕН считает, что в семье должно быть минимум трое малышей, тогда они вырастут более общительными и настроенными на сотрудничество. Фото: Instagram.com

 

Совместное купание

- Давайте разберем несколько ситуаций, которые я собрала с разных форумов и услышала от знакомых:

«Каждый раз, когда я меняю малышке подгузник, подмою ее, вытру и положу на пеленальный столик, она писает на чистую пеленку. При этом на ее лице неописуемая радость. Это что, такая забава?»

- Очень часто многие действия младенцев выглядят как цепочка последовательностей. Чтобы подмываться/купаться - нужны силы, поэтому груднички сильно напрягаются в процессе купания/переодевания. Особенно поначалу, когда родители и дети только приноравливаются к этой процедуре. Когда вы кладете ребенка на пеленальный столик и все самое тяжелое осталось позади - малыш может расслабиться и почувствовать свою другую физиологическую потребность. Отпустить контроль и с радостью избавиться от накопившегося напряжения. И, конечно, настроение улучшается. Это делается не из вредности или желания поиграть. Это просто физиология.

«Малышке 2 месяца, и она совсем не любит купаться. Делаем ей обычную ванночку с теплой водой. Температуру меряем термометром. Головку держим, все делаем аккуратно. Но для нее процесс мытья ужасен. Она плачет, хочет вылезти. Пробовали разные отвары и совсем без травок. Ей не нравится все равно».

- Родителям кажется, что водная среда - это нечто родное и знакомое для младенца. Они ждут от малыша проявления удовольствия или хотя бы спокойствия. Но в реальности все системы ребенка «на суше» меняются. И в воде дети часто испытывают тревогу и страх. Можно попробовать совместное купание с мамой или папой и проверить: будет ли ребенку спокойнее с сопровождением? Также проверьте - не оставляете ли вы тело малыша в воде без опоры. Физических сил ребенка еще недостаточно для того, чтобы держать себя самостоятельно. Может быть, вам поможет специальный шезлонг для купания или ванночка поменьше. Попробуйте купать малыша не вечером, а утром, когда у него больше сил.

Футболист КЕРЖАКОВ, на днях ставший дважды папой, прекрасно знает, как обращаться с новорожденными. Главное, говорит, чтобы они чувствовали большую любовь к себе (Александр на фото со вторым сыном и с 12-летним шурином Владом). Фото: Instagram.com

Футболист КЕРЖАКОВ, на днях ставший дважды папой, прекрасно знает, как обращаться с новорожденными. Главное, говорит, чтобы они чувствовали большую любовь к себе (Александр на фото со вторым сыном и с 12-летним шурином Владом). Фото: Instagram.com

«Была в недельном отъезде. Трехмесячного сына оставила с бабушкой. Соскучилась. Думала, вернусь, а он мне начнет ручки тянуть и радоваться. Но когда я приехала и они с бабушкой меня встретили, у сына не было никакой реакции абсолютно. Я себя сразу накрутила. Но может это нормально?»

- Реакция ребенка совершенно адекватная. В таком возрасте очень важно присутствие стабильного и заботливого взрослого. И им необязательно может быть мама! Если вам понадобилось отлучиться - важно понимать, что малыш будет вынужден укрепить связь с кем-то, кто остался с ним. Это не означает, что он теперь любит вас меньше. Это лишь говорит о том, что вам потребуется время, чтобы эту с ним связь вновь сформировать и укрепить. Здорово, что вы обращаете на это внимание и беспокоитесь, потому что крепкие и стабильные отношения - залог здоровья, хорошего настроения и благополучия вашего малыша.

«Наш папа часто при игре с малышкой подкидывает ее на ручках. Несильно, конечно. Малышке 3 месяца. Она как будто замирает после этого. Недавно прочитала, что такие подкидывания для малышей - это как микросотрясение мозга. Это правда?»

- Замирание у младенцев - это естественная реакция на внезапные и стрессовые ситуации, испуг. Вы совершенно правы, возможно, стоит немного сменить игры на более предсказуемые и с большей опорой на папины руки - самолетик например. Папину радость можно понять, и такие эксперименты с высотой и остротой впечатлений - это то, что малышам тоже важно и приятно. Но в более старшем возрасте подобные игры проходят с большим удовольствием и готовностью. Синдром «встряхнутого младенца» - это кровоизлияние в мозг путем его удара о черепную кость от резкого встряхивания тела и головы. Очень опасно и бесчеловечно, когда родители используют встряхивания как успокоение или наказание. Довольно часто такие действия приводят к отсроченному летальному исходу, поэтому лучше преждевременно не рисковать.

«Нередко так бывает, что во время кормления ребенок может оттолкнуть грудь и начать хныкать».

- Значит, ребенок вам сигналит. Это может быть: отсутствие голода, жара или холод, неподходящий темп, недостаток или переизбыток вашего внимания, затрудненное дыхание или малышу не нравится вкус молока - все что угодно. Если это происходит регулярно и вы не находите причины, то лучше проконсультироваться со спецом по грудному вскармливанию.

«Когда кладешь ребеночка в кроватку, он начинает просыпаться или кукситься. Причина может быть в том, что ей на руках тепло?»

- В очень раннем возрасте плач на физическую разлуку - естественная и правильная реакция младенца. Возможно, ваш малыш еще не готов расставаться с вами ни ночью, ни днем и вынужден справляться со стрессом от этого самостоятельно. В какие-то дни у него может получаться лучше. В другие это будет совсем непереносимо. Можно попробовать оставить кроватку в общей спальне и не уходить при перекладывании малыша. Оставаться с ним, нежно поглаживая, убаюкивая, пока он не уснет с чувством, что вы рядом. Также можно проверить кроватку - все ли там учтено для комфортного сна. Младенцам нужен более жесткий матрас, отсутствие большого количества игрушек в кроватке, хорошая вентиляция. Иногда помогает более плотное и тяжелое одеялко, потому что грудничок может себя подбуживать во время засыпания и начнет двигаться.

Сидеть в манеже младенцам зачастую не очень нравится. Даже в таком огромном, как у Максимки, сына актёра и режиссёра Олега ФОМИНА. Фото: Instagram.com

Сидеть в манеже младенцам зачастую не очень нравится. Даже в таком огромном, как у Максимки, сына актёра и режиссёра Олега ФОМИНА. Фото: Instagram.com

 


 

Самые сомнительные приобретения для младенца

 

Подогреватель влажных детских салфеток

Если уж так надо согреть салфетки, чтобы крохе было комфортно, то можно это сделать, просто подержав их в руке или на батарее.

Средняя цена - 3000 рублей

 

Балдахин на кроватку

Обычный пылесборник. Ни от света, ни от сквозняка малыша он не защитит.

Средняя цена - 4300 рублей

 

Подушка для кормления

Этот недешевый девайс может заменить любая подушка или плед, скатанный в рулон.

Средняя цена - 1700 рублей

 

Радионяня

В обычной квартире плач ребенка и так прекрасно слышно. Подойдет для жителей коттеджа.

Средняя цена - 4000 рублей

 

Утилизатор подгузника

На этом устройстве разориться можно, учитывая, что придется постоянно тратиться на сменные кассеты. Проще завязать грязный подгузник в пакет, оставшийся после похода в «продуктовый».

Средняя цена - 5300 рублей

 

Позиционер для сна

Специальный матрасик для малышей до трех месяцев с валиками и бортиками, фиксирующими малыша на боку, чтобы он не захлебнулся во сне при срыгивании. На самом деле кроха прекрасно спит без этой штуки.

Средняя цена - 6000 рублей