Кроме уток. Удивительные фронтовые байки, которые помогли нам победить

На войне, ясное дело, было не до шуток: вокруг свистят пули и на глазах гибнут боевые товарищи. Но лишь наступала передышка, и солдат отправляли в тыл, они начинали вспоминать забавные истории из недавней окопной жизни.

Несколько фронтовых баек, а также одну современную, но очень злободневную предлагаем сегодня вашему вниманию.

Легкая добыча

41-й год. Тяжелый танк КВ-1 («Клим Ворошилов-1») заглох на нейтральной полосе. Немцы долго стучали по броне, предлагали сдаться, но экипаж отказался. (Этот неподбиваемый танк фрицам очень нравился: на трофейных машинах они рисовали кресты и воевали против нас.)

Тогда немцы зацепили КВ двумя своими легкими танками, чтобы оттащить нашего богатыря в свое расположение и там без помех вскрыть. Но когда начали буксировку, наш танк завелся (видимо, имел место «запуск с толкача») и потащил немецкие танки в наше расположение.

Немцы повыскакивали из люков, и КВ приволок добычу к нашим позициям.

Захваченные КВ «фрицы» сразу же отправляли на фронт

 

С топором на танк

Солдат Иван Середа в августе 1941 года в районе Даугавпилса готовил обед для красноармейцев. И вдруг увидел немецкий танк Pz-38. Будучи вооружен только карабином и топором, Иван Середа укрылся за полевой кухней. Танк остановился, экипаж вылез на солнце. В этот момент Иван Середа бросился к танку. Экипаж немедленно запрыгнул внутрь, а солдат запрыгнул на броню. Танкисты застрочили из пулемета, а Иван ударами топора согнул его ствол и куском брезента закрыл смотровые щели танка. И начал стучать обухом по броне, отдавая приказы красноармейцам, которых рядом и не было, забрасывать танк гранатами.

Экипаж сдался, а Иван под прицелом карабина заставил их связать друг другу руки. Товарищ Середа получил «Золотую Звезду», став одним из главных героев агитплакатов.

Подвиг Ивана СЕРЕДЫ прославили во всех полковых многотиражках

 

Замочил из сортира

На полевом аэродроме в отдалении стоял сортир. Сидел там как-то ранним вечером авиатехник, делал свои дела. А в стенке сортира в досках были выбиты сучки. И заметил служивый медленно выходящих из леса прямо на него трех немецких разведчиков. Когда они приблизились, завалил их из своего ТТ. Немцы явно не ожидали, что из будки по ним прицельный огонь откроют.

Технику вручили медаль «За отвагу».

 

Летят утки

«Под Ковелем случился у нас чуть ли не рыцарский турнир с немцами, - вспоминал один фронтовик. - Причина была все та же - хотелось жрать. Сидя в мокром, грязном окопе, мы увидели пролетавших над нами уток. Пулеметчик бросился к спаренному зенитному «максиму» и открыл охоту. С немецкой стороны отозвался МГ, также стрелявший по заметавшейся под перекрестным огнем дичи. Несколько крякв упали на нейтральную полосу.

Мы с пулеметчиком бросились за ними. И из немецких окопов к уткам двинулись два солдата. Подбежали мы практически одновременно и схватили по две утки. На земле между нами лежали еще несколько птиц.

Зенитная пулемётная установка М4 была принята на вооружение ещё в 31-м году. В ленте каждого было не 250, а 500 патронов. Высота линии огня - до 2300 м

Чтобы они не достались противнику, мы бросились на них. Немцы, такие же пацаны, как и мы, не струсили и ринулись нам навстречу. Завязалась битва.

Немецкий ручной пулемёт MG-42 отличался суперскорострельностью: 1200 выстрелов в минуту (наши «Максим» и «Дегтярев» - 600 выстрелов/мин)

В руках у нас ничего не было, кроме уток, которые и послужили и нам, и немцам в качестве оружия. Минут пять мы лупили друг друга пернатыми, пока не утомились. Остановившись, мы посчитали бесхозных птиц и молча разделили их с противником. В окопы вернулись облепленные перьями и измазанные утиной кровью. Вечером все ели утиный суп».

 

Самый боевой заголовок

Во время советско-финской войны после успешно проведенной атаки на одном из участков фронта оказавшийся на передовой корреспондент отправил в свою фронтовую газету бойкий репортаж.

Для очередного номера многотиражки редактор придумал фанфарную шапку: «Наши красноармейцы выибли до батальона белофиннов!» Никто и не заметил, что в третьем слове наборщик случайно поменял местами две средние буквы.

В таком виде был отпечатан весь тираж. Редактора от тюрьмы спасло чудо. «Криминальный» номер попался на глаза маршалу Буденному. Семен Михайлович, прочитав шапку, остался доволен: «Очень боевой заголовок газеты!» Потом, чуть задумавшись, добавил:

- Только слово это, по-моему, пишется через «е»…

БУДЕННЫЙ был известный острослов

 

Глупые фрицы

Сочи, Мацеста. Подъезжает к корпусу автобус с туристами. Как выясняется - немцы, почти все пенсионеры. Туристы вываливают из автобуса и, на ходу расчехляя фотоаппараты, спешат на территорию Мацесты. Но есть одно «но»!

Думаю, вы видели автоматические ворота: обычно они ездят по металлическому уголку, который торчит на пару сантиметров из дороги. Так вот немцы доходят до этого уголка, спотыкаются и падают, прямо плашмя (наши люди так не падают), - реакции у следующих друг за другом никакой, продолжают падать.

Один упал, второй, третий.

Переводчик-гид, видя это гиблое дело, останавливает группу и говорит:

- Ахтунг, ахтунг! Здесь препятствие!

Группа остановилась, все дисциплинированно посмотрели и спокойно прошли, никто больше не упал. Мой товарищ, глядя на это, откомментировал:

- Не пойму, и как они в 41-м по Советскому Союзу столько прошли…