СПОРТ

Как венгры обыграли сборную России по футболу со счетом 12:0

Фото: globallookpress.com
Перед товарищеским матчем России и Венгрии вспоминаем историю противостояния этих команд

В понедельник вечером сборная России по футболу проведет товарищеский матч против сборной Венгрии. Это одна из последних возможностей для Черчесова проверить команду перед Кубком конфедераций. В преддверии этого события мы вспомнили историю противостояний нашей сборной с венграми.

Венгры громят Россию 12:0

Самый первый матч футбольной сборной России против венгров закончился для нашей команды плачевно — разгромом со счетом 12:0. Правда, произошло это аж 105 лет назад — в 1912 году. Россияне тогда только учились пинать мяч ногами, свой первый официальный матч сборная Российской империи провела всего за год до той злополучной встречи с Венгрией.

Сами венгры же на тот момент входили в число самых сильных футбольных держав. Счет мог бы быть и еще более крупным, но во втором тайме венгры не смогли реализовать 11-метровый удар. Тем не менее это разгромное поражение в тот момент вряд ли кого-то расстроило, ведь всего за две недели до товарищеского матча с венграми россияне проиграли с еще более крупным счетом. В рамках олимпийского турнира наша сборная пропустила 16 безответных мячей от сборной Германии.

Кстати, в том году россияне играли с венграми еще раз, правда, в неофициальном матче. И в нем наша команда уступила со счетом 0:9, что можно даже назвать успехом, учитывая, что конец встречи россияне доигрывали с полевым игроком в воротах, поскольку голкипер сборной России покинул поле из-за травмы.

 

Во времена СССР

Следующий матч с венграми состоялся только через 42 года, и за это время мы научились играть в футбол, поэтому мальчиками для битья для венгров наша сборная не была уже больше никогда. Наоборот, для сборной СССР Венгрия стала удобным соперником, которого мы регулярно побеждали. Из шести матчей в рамках чемпионатов мира по футболу сборная СССР выиграла пять и проиграла всего один с общей разницей забитых и пропущенных мячей: 17:4.

Самым ярким матчем против сборной Венгрии для советских футболистов стал поединок 31-летней давности на чемпионате мира в Мексике 1986 года. Наши парни тогда наколотили шесть мячей и не пропустили ни одного. Той победой сборная СССР сполна отплатила венграм за разгром 1912 года.

 

Новейшая история

С момента распада СССР россияне играли с венграми четырежды и ни разу не проигрывали (надеюсь, не сглажу). Первый матч проходил в Москве в апреле 1993 года, и на воротах тогда должен был стоять нынешний главный тренер национальной команды Станислав Черчесов, однако из-за травмы его место занял Виктор Харин. Тогда россияне выиграли со счетом 3:0, а всего полгода спустя повторили свой успех в Будапеште — 3:1. Причем даже единственный мяч в наши ворота был забит не венграми, это был автогол Пятницкого.

Фото: globallookpress.com

Но все это было давно. Если же брать недавние матчи, то тут не все так впечатляюще. Товарищеский матч с венграми в 2010 году стал последним для Гуса Хиддинка, который умудрился за два года стать для россиян сначала героем, а затем и антигероем. Тогда мы сыграли с Венгрией вничью 1:1, и это казалось полным провалом. Сейчас, когда россияне впервые в истории вылетели из списка 50 сильнейших футбольных держав мира, в то время как венгры занимают в нем неплохую 33-ю строчку, такой результат провалом уже не покажется.

Последнее же противостояние с нашим сегодняшним соперником состоялось менее трех лет назад в Будапеште. Руководил командой тогда Фабио Капелло, и победа над венграми в товарищеском матче со счетом 2:1 вряд ли кому-то запомнилась, поскольку в целом тот сезон получился для нашей сборной провальным. Голы в том матче забили Игнашевич и Кержаков, но ни того, ни другого в составе уже давно нет. Наша сборная за эти пару лет вообще обновилась практически полностью, так что сравнивать ту игру с нынешней нет никакого смысла.

 

Чего ждать сегодня

В последних официальных матчах венгры проиграли швейцарцам, шведам и португальцам. Россия же проиграла Катару и Кот-д'Ивуару, обыграла Румынию и свела вничью матч с бельгийцами. Результаты плачевные у обеих команд, так что ждать очень уж красивого и обоюдоострого матча нам, боюсь, не стоит.

По оценкам букмекеров, шансы России и Венгрии в сегодняшнем матче практически равны, однако коэффициент на победу венгров чуть больше, а значит россиян считают фаворитами. Однако если для венгров это просто товарищеский матч, то для Черчесова это элемент подготовки к Кубку конфедераций и последняя возможность поэкспериментировать с составом, поэтому победа в сегодняшнем матче все же не главное.