ПОЛИТИКА

Саркози может быть причастен к выбору Катара хозяином ЧМ-2022

фото kremlin.ru
Следователи проверяют несколько сделок, связанных с французскими активами, приобретенными властями Катара

Французские следователи могут инициировать проверку на причастность экс-президента страны Николя Саркози к незаконным схемам, которые якобы сопровождали решение отдать право на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре.

В поле зрения следователей находятся несколько сделок, связанных с некоторыми французскими активами, приобретенными властями Катара. Одной из таких сделок является продажа французской мусороперерабатывающей компании Veolia, 5% акций которой приобрел катарский государственный инвестиционный фонд. Следователи считают, что при совершении сделки "могли быть распылены" порядка 180 миллионов евро, а часть из них выплачена нужным чиновникам, отвечающим за выбор страны-организатора чемпионата мира 2022 года, пишет РИА Новости со ссылкой на Daily Telegraph.

Отмечается, что Саркози близко знаком с как бывшими, так и с действующими менеджерами компании, в связи с чем следователи установят, не мог ли он стать выгодополучателем от утечки средств после заключения контракта.

Вместе с тем, представитель финансовой прокуратуры Франции отметила, что ведомство ведет два отдельных расследования – по сделке с Veolia и заявке Катара. По ее словам, эти расследования совсем не связаны между с собой, а Николя Саркози "на этом этапе не является их фигурантом".