ОБЩЕСТВО

Почему наши спортсмены выступают в Лондоне без национального флага, гимна и герба

Фото: © Reuters
3 августа стартовал чемпионат мира по лёгкой атлетике

В историю он войдет не только благодаря последнему забегу в карьере легендарного Усэйна БОЛТА, но и тем, что впервые наши спортсмены выступают как «нейтралы» - без национального флага, гимна и герба.

Накануне начала чемпионата конгресс Международной федерации легкой атлетики продлил дисквалификацию нашей команды. Гнобят за мифическое «систематическое» употребление допинга. Говорят, дескать, выполнили не все критерии, которые повесили нам на шею с подачи главы инспекционной комиссии Руне Андерсена. Избежать придирок этого норвежского «сказочника» потруднее, чем оживить оловянного солдатика. Чтобы ему угодить, мы даже пошли на нарушение российского законодательства - допускаем иностранных допинг-офицеров в закрытые военные города. А ему все мало. Вот и приходилось каждому нашему спортсмену получать допуск на чемпионат в Лондоне в индивидуальном порядке. Таких счастливчиков набралось всего 19. Хотя по сравнению с Олимпиадой в Рио, где выступала одна прыгунья в длину Дарья Клишина, России якобы сделали «поблажку».

Подпевалам вашингтонского обкома неймется вытравить любой намек на принадлежность российских легкоатлетов к родной стране. Ни пройти, ни пробежать под национальным флагом по дорожкам стадиона нельзя - автоматическая дисквалификация. Победишь - послушаешь на пьедестале некий «нейтральный» гимн. Государственный гимн нельзя исполнять ни а капелла, ни в официальных гостиницах чемпионата, ни в зоне регистрации, ни на тренировочных базах. Его запрещено даже слушать (?!). На спортивной форме не должно быть ничего цветов российской символики. Даже прическу или ногти нельзя выкрасить в родной триколор. Что остается - растереть и забыть? Или назло вражине гордо выйти со своим флагом и со слезами на глазах спеть берущие за душу слова: «Россия - великая наша держава, Россия - великая наша страна…»? Ответ дала лидер мирового рейтинга в прыжках в высоту Мария Ласицкене (Кучина):

- Не надо дразнить и провоцировать. Четко сказали, что никаких символов. Но это не убьет в нас любовь к Родине.

И, конечно, побеждать, побеждать и побеждать кичливых «чистых» западников.

А вот болельщики на трибунах и рядом со спортивными аренами могут отыграться за всех. Дружно во всю ивановскую гаркнуть гимн, размахивая флагами и выставляя портреты Путина на футболках, лопающихся на молодецкой груди. И надеяться, что их не отнесут к «сопровождающим» лицам. Им такое выражение патриотизма тоже запрещено.