ОБЩЕСТВО

Человек, который обыграл Елену Исинбаеву, стал фигурантом уголовного дела

Руководить федерацией хотела Елена ИСИНБАЕВА, но Дмитрий ШЛЯХТИН её обыграл. Фото: © РИА «Новости»
Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики оказался под колпаком у полиции

На чемпионате мира по легкой атлетике, который завершился в минувшее воскресенье в Лондоне, сборная России не выступала - так нам аукнулись многочисленные допинговые скандалы. В качестве «нейтралов» взяли старт только 19 отечественных спортсменов. Зато в Лондоне перед чиновниками ИААФ выступил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий ШЛЯХТИН. Он рассказал, что против бывших сотрудников ВФЛА и тренеров, которые склоняли спортсменов к применению допинга, возбуждено уголовное дело - следователи опросили уже около 500 легкоатлетов. Неожиданно сам Дмитрий Анатольевич оказался причастен к уголовному делу.

 В начале августа директор самарской гимназии №1 Любовь Картамышева пригласила в свой служебный кабинет мать двух близняшек. Мамаша очень хотела, чтобы ее девочки непременно пошли в четвертый класс гимназии №1.. Но просто так, как выяснилось, в это учебное заведение не берут. Мать близняшек, озираясь по сторонам, передала директрисе 200 тысяч рублей. В этот момент в кабинете директора появились полицейские. Они уже были в курсе, что еще в июне Картамышева получила от матери школьниц первую часть взятки - 600 тысяч.

Против директора гимназии возбудили уголовное дело. Максимальный срок - 12 лет тюрьмы. Но можно отделаться и штрафом. Вот только сумма почти неподъемная: 72 миллиона! А втянул Картамышеву в эту неприятную историю, по версии следствия, не кто иной, как министр спорта Самарской области, он же президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. Когда директриса попала под подозрение, ее телефоны были поставлены на прослушку. Источники в Следственном управлении СКР по Самарской области утверждают, что якобы именно Шляхтин звонил Картамышевой по этому поводу, привел к ней маму близняшек и даже передал первую часть суммы, заверив, что «все будет хорошо».

Изворотливая начальница, попав под арест, выдвинула свою версию. Мол, Шляхтин присылал ей людей, у которых есть деньги, вовсе не для дачи взятки, а с благой целью - крыша гимназии нуждалась в ремонте. Да и бассейн тоже. Дескать, какая коррупция, господа следователи?

На чемпионате мира в Лондоне Мария ЛАСИЦКЕНЕ не знала себе равных в прыжках в высоту. Но её золотая медаль оказалась единственной в копилке российских легкоатлетов. Фото: © Reuters

Но расшифровку телефонных переговоров уже не сотрешь. Если будет доказано, что посредником в переговорах с Картамышевой действительно выступал Шляхтин, его тоже могут привлечь к ответственности по статье «Посредничество во взяточничестве».

Сидит один на четырех стульях

Добавим, что Шляхтин днюет и ночует на работе. Он умудряется одновременно сидеть аж на четырех стульях! Шляхтин - министр спорта Самарской области. В хоккейном клубе «Лада» (Тольятти) Дмитрий Анатольевич - вице-президент, а в самарском футбольном клубе «Крылья Советов» он вообще босс. Возглавляет Совет директоров клуба.

Говорят, Шляхтин с удовольствием потирал руки, когда самарский клуб продал в «Зенит» лучшего игрока команды француза Йоана Молло. Француз ушел - «Крылья» вылетели из премьер-лиги. Удачная сделка! Большинство тренеров и специалистов легкой атлетики от Шляхтина стонут. Ведь ими, впопыхах и наездами в Москву из Самары, руководит бывший перворазрядник, хотя сам Дмитрий Анатольевич говорит, что он кандидат в мастера спорта. Неужели непонятно, что такое совмещение постов губительно для дела? Теперь и у следователей появились к нему вопросы.

Заметим, что в декабре 2016 года, когда Шляхтин победил на выборах президента Всероссийской федерации легкой атлетики, его главной соперницей считалась знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Однако Дмитрий Анатольевич в аппаратных делах оказался более опытным и искушенным - в последний момент двукратная олимпийская чемпионка сняла свою кандидатуру.