Ольга Вилухина: Мне до Зайцевой ещё надо расти

Именитая биатлонистка сама не заметила, как влюбилась в тренера

Она отдала Олимпиаде все, что могла. Последний этап эстафеты 25-летняя Ольга ВИЛУХИНА бежала простуженной, но снисхождения ни у кого не просила. Мужественная биатлонистка пришла к финишу второй и тут же упала на снег без сил.

- У вас не было мысли отказаться от участия в эстафете?
- Нет, что вы! От олимпийской эстафеты не отказываются. Я заболела, но упросила врачей поскорее поставить меня на ноги. Олимпийские игры - это мечта детства. И все проблемы со здоровьем и другие неурядицы я старалась не замечать.
- Перед началом сезона наша женская команда разбилась на две группы. Одну тренировали Владимир Королькевич и Александр Селифонов, другую - Вольфганг Пихлер. Почему вы не остались у немца?
- Мой выбор был обдуманным. И он, считаю, оправдался. Мне у Пихлера было некомфортно, он давал слишком большие нагрузки.
- Трасса в Сочи действительно очень сложная?
- Ее изменили после Предолимпийской недели, она стала шире - есть где разбежаться. А спуски теперь не такие крутые, как раньше. Вот год назад эта трасса действительно была одной из самых сложных в мире.

Оля ВИЛУХИНА...

Оля ВИЛУХИНА... Фото: © Reuters

- Вы с Настей Кузьминой знакомы? Не жалеете, что она выступает не за Россию, а за Словакию?
- Настю я знаю с 2006 года. Рада за нее - две золотые медали на двух Олимпиадах! А что касается ее выбора, осуждать Настю ни в коем случае не буду. Да, с ней в составе сборная России была бы сильнее. Но изменить уже ничего невозможно.
- Как вам Олимпийская деревня?
- Мне не с чем сравнивать, для меня это первая Олимпиада. Но я была в восторге - условия шикарные. Мы жили на Красной Поляне, там в горах снег лежит. А спускаешься вниз - море и солнце. Красота!
- С кем в номере жили?
- Сначала одна. Потом подъехала Оля Подчуфарова.
- Как команда отнеслась к тому, что Ирину Старых заподозрили в употреблении допинга?
- Мы с Ириной на этапах Кубка мира жили в одном номере. Успели подружиться. И вдруг - такое сообщение. Грустно все это.

...стреляла метко, а бежала шустро - вот и завоевала в Сочи сразу две серебряные медали

...стреляла метко, а бежала шустро - вот и завоевала в Сочи сразу две серебряные медали. Фото: Fb.com

Слабый иммунитет

- Когда болельщики перед стрельбой что-то кричат, стараются вас поддержать - это помогает или, наоборот, мешает?
- Мне помогает (смеется). Главное, чтобы под руку не кричали.
- Вы показали на Олимпиаде лучший результат среди всех наших биатлонисток, включая Ольгу Зайцеву. Можно сказать, что вы теперь лидер сборной?
- Нет, конечно. Зайцева - двукратная олимпийская чемпионка, она для российского биатлона сделала гораздо больше, чем я. Мне до нее еще расти и расти.
- Что скажете о выступлении наших хоккеистов?
- Я мечтала попасть на финал хоккейного турнира. Но, когда наша сборная проиграла финнам, желание смотреть финальный матч улетучилось. Кстати, в чемпионате КХЛ я болею за «Магнитку». На тренировках мы, биатлонистки, иногда тоже играем в хоккей. Только не на льду, а на траве. И еще в волейбол.
- Как проведете ближайшие две недели?
- Хотела бы отдохнуть, и подольше, но впереди этапы Кубка мира.

Валерий ИВАНОВ ради Ольги оставил семью

Валерий ИВАНОВ ради Ольги оставил семью. Фото Руслана КАРМАНОВА/«Советский спорт»

- Кто за вас переживал больше всего?
- Наверное, мой личный тренер Валерий Иванов. Во время Олимпиады он находился в Новосибирске, но я с ним постоянно созванивалась, прислушивалась к его советам.
Оля пришла в группу тренера Иванова, когда ей исполнилось 10 лет. У девочки был слабый иммунитет, она часто простужалась, поэтому родители отдали ее в спортивную секцию. Тренер очень бережно отнесся к Вилухиной. Опекал, как родную дочь. И Оля, сама того не замечая, постепенно влюбилась в Валерия Владимировича. А когда осознала это, не на шутку испугалась. У Иванова были жена, ребенок. Да и разница в возрасте приличная.
- Как развивались события дальше?
- Решила: будь что будет. Сама никаких шагов не предпринимала. Разбивать семью совершенно не входило в мои планы. Да я этого и не делала.
- Значит, Валерий ушел из семьи сам?
- Да. Мы живем вместе, но пока не расписаны.
 Добавим, что телеведущий Андрей Малахов задал вопрос тренеру Иванову: мол, не созрел ли он для того, чтобы сделать предложение Ольге? Тем более что Вилухина завоевала в Сочи сразу две серебряные медали. Валерий, улыбаясь, ответил:
- Вот когда будет золотая медаль, тогда и поговорим о свадьбе.

Кстати
Родители вице-чемпионки Олимпийских игр живут в Новосибирске. Мама, Ольга Викторовна, работает оператором котельной, а отец, Геннадий Викторович, - инженером в строительной компании.