WADA обвинила Мутко в причастности к махинациям с допинг-пробами

Макларен заявил, что бывший министр спорта РФ руководил всем процессом манипуляций с допинг-пробами

Во второй части доклада, подготовленного независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA), говориться, что бывший Министр спорта РФ Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных возглавляли процесс махинаций с допинг-пробами. «Одним из уроков, извлеченных после подготовки к Олимпиаде в Лондоне, было не использовать официальные наборы для допинг-контроля. По указанию Мутко и Нагорных предварительно собранные внесоревновательные допинг-пробы должны были быть собраны "под столом" и в неофициальные контейнеры. По результатам тестирования данных проб принималось решение, сможет ли спортсмен быть "чистым" на соревнованиях, если нет, то он или она оставались дома», — цитирует «РИА Новости» текст документа, представленного Ричардом Маклареном.

При этом юрист не смог привести доказательств того, что Мутко действительно был осведомлен о фальсификации допинг-проб в российском спорте. «У меня нет свидетельств о том, знал ли он о существующей системе», — приводит Lenta.ru слова главы независимой комиссии WADA.

Напомним, в пятницу, 9 декабря, Макларен озвучил вторую часть доклада о допинговых махинациях в российском спорте. Он заявил, что с 2011 по 2015 год более тысячи спортсменов из России были вовлечены в допинговый скандал.  Первая же часть доклада независимой комиссии WADA была опубликована 18 июля. Из-за этого документа на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро не пустили российских легкоатлетов, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной и тяжелоатлетов, а также паралимпийцев в полном составе.