СПОРТ

Плющенко станет чемпионом мира через десять лет

Знаменитый фигурист перенес 15 операций, но не потерял силу духа

У двукратного олимпийского чемпиона Евгения ПЛЮЩЕНКО  - грандиозные планы. Молодой тренер, под крыло которого перешла олимпийская чемпионка Сочи Аделина СОТНИКОВА, намерен взять в свою группу и других известных фигуристов, включая иностранцев.

А еще Евгений Плющенко тренирует своего четырехлетнего сына Сашу.

- Он уже уверенно стоит на коньках, катается на льду каждый день. Приходит на занятия в мою академию фигурного катания, которая недавно открылась в Москве, - рассказал знаменитый чемпион. – У нас с сыном есть цель: через 10 лет, когда ему исполнится 14, поехать на чемпионат мира среди юниоров. И постараться его выиграть. Это было бы круто! И я думаю, что это реально.  Очень хочу, чтобы Саша продолжил мое дело. Если ему будет трудно (и в спорте, и в жизни), я всегда его поддержу.

Евгений ПЛЮЩЕНКО с сыном. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Евгений ПЛЮЩЕНКО с сыном. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Как известно, Евгений Плющенко объявил недавно о завершении спортивной карьеры. Собственно, это было понятно и раньше. По большому счету, он ушел из  спорта в тот момент, когда на Олимпиаде в Сочи отказался выступать в мужском одиночном турнире, сославшись на травму. С тех пор фигурное катание шагнуло далеко вперед, а Плющенко думал не столько о тренировках, сколько о том, как поправить свое здоровье.

- Когда год назад мне прооперировали шейный отдел позвоночника, я понял, что пора заканчивать, - признался 34-летний фигурист. – У меня было уже 15 операций, есть какой-то предел. Хватит. С молодежью бороться сейчас сложно. Я наелся.

Между тем многие специалисты считают, что со стороны Евгения было бы честнее объявить о завершении карьеры в сборной России гораздо раньше, сразу после Сочи-2014. Он в течение трех лет продолжал числиться в составе сборной страны, хотя ни в одном турнире за Россию не выступал. А зарплату при этом получал исправно.