СПОРТ

Евгений Кузнецов: я впервые увидел Овечкина на собственной свадьбе

Ради участия в Олимпиаде известный хоккеист может переехать из США в Россию

Нападающий Евгений КУЗНЕЦОВ мог стать героем нашумевшего полуфинала Россия - Канада на чемпионате мира по хоккею. Мог, но не стал. Он открыл счет в этом драматичном поединке, а в конце матча попытался в одиночку спасти свою команду. Не вышло - канадцы шайбу у Жени отняли и забросили в пустые ворота.

Из Кельна сборная России вернулась с бронзовыми медалями.

- Вы довольны наградой?

- Лучше выиграть матч за третье место, чем уступить в финале. Когда заканчиваешь чемпионат на победной ноте, негатив уходит. А вообще я не люблю долго горевать.

- С Канадой наша команда вела 2:0, а в третьем периоде пропустила четыре шайбы. С Финляндией Россия вела 4:0 и чуть не упустила победу. Силенок не хватило на концовку?

- Финнам просто подфартило. Но когда они сократили разрыв до минимума, мы правильно отреагировали. Тренер взял тайм-аут, и игра пошла под нашу диктовку. Еще не хватало, чтобы мы проиграли этим финнам! (Смеется.) А то они возомнят себя крутыми. Про Канаду даже вспоминать не хочу. Сами виноваты.

Во время чемпионата мира в Кельне жены некоторых хоккеистов сборной переживали за мужей на трибунах, однако супруга Евгения Кузнецова - Анастасия осталась дома.

-У нас дочке нет даже двух лет, - объяснил двукратный чемпион мира. - Настя пока не решается надолго оставлять ее одну. Девочку зовут Есения. Я сейчас живу в Вашингтоне, а в США вместо отчества в документах пишут middle name (среднее имя). То есть в нашем случае: Есения-Евгения. По-моему, очень красиво.

- Вы, наверное, хотели сына?

- Дочке я тоже рад. А сын никуда не денется - обязательно поработаем над этим. (Смеется.)

- Помогаете жене ухаживать за ребенком?

- Врать не буду. Если Есения ночью проснулась, ее идет успокаивать супруга. Но в выходные дни я помогаю. С коляской, например, по улице гулял.

- Неужели рядом с Белым домом?

- Нет, там слишком многолюдно.

Анастасия ЗИНОВЬЕВА и Евгений КУЗНЕЦОВ стали мужем и женой во дворце спорта. Фото: «Комсомольская правда»

Анастасия ЗИНОВЬЕВА и Евгений КУЗНЕЦОВ стали мужем и женой во дворце спорта. Фото: «Комсомольская правда»

 

Жил в доме у Саши

Евгений Кузнецов и его избранница Анастасия Зиновьева познакомились в Челябинске во Дворце спорта. Форвард играл за «Трактор», а Настя водила на тренировки детской хоккейной школы двоих младших братьев. Обворожительная блондинка так очаровала Женю, что уже в 19 лет он женился. Причем расписали молодых на ледовой арене «Трактора». Это случилось 3 июня 2011 года.

- Гостей на свадьбе было много?

- Человек 150. Приехал даже Александр Овечкин. Он уже тогда играл за «Вашингтон Кэпиталз» и был настоящей звездой. У нас имелись общие друзья, мы общались с ним по телефону, и я его как-то спросил: «Ты приедешь ко мне на свадьбу?» К моему удивлению, он согласился. Овечкин прямо с самолета направился в ресторан «Березка» на свадебный банкет. Многие люди, увидев его, сошли с ума. Сам я тогда увидел Александра в первый раз. Потом, когда я перешел в «Вашингтон», первое время жил в доме Овечкина. Он очень помог мне освоиться в НХЛ.

- Вы уже три года выступаете за «Вашингтон». Почему ваш клуб, став победителем регулярного чемпионата НХЛ, опять не смог завоевать Кубок Стэнли?

- Не сыпьте соль на раны. Я уже выкинул то поражение из головы.

 

Прикинь!

По контракту с клубом Евгений зарабатывал по $6 миллионов в год. Однако срок договора уже истек, и новый пока не заключен. Пошли слухи, что главный тренер сборной России Олег Знарок хочет видеть Кузнецова в питерском СКА. Поскольку игроки НХЛ в Олимпиаде-2018 участвовать не будут, в таком переходе есть резон. Но обсуждать эту тему 25-летний хоккеист пока не готов.