ТЕХНОЛОГИИ

В соцсети попали снимки жутких монстров с Юпитера

Фото: © reuters.com
Страшных существ выявила нейросеть

Художник Ник Стивенс, специализирующийся на «космической» графике, показал, как могут выглядеть «юпитерианские» обитатели. Художник обработал полученные Nasa с помощью межпланетного зонда «Джуно» фотографии Юпитера  при помощи программы Deep Dream, созданной Google. Ее нейросеть распознает в предметах знакомые очертания и делает их более выразительными. В итоге нейросеть превратила очертания крупнейшей планеты Солнечной системы в изображения жутких монстров. Одни из них отдаленно напоминают осьминогов, змей и лягушек, другие выглядят как существа, не похожие ни на какие известные науке живые создания. Самые страшные монстры «поселились»  в загадочных темных пятнах, на наличие которых ранее обратили внимание астрономы NASA.

Результатами своего творческого эксперимента Ник Стивенс поделился с подписчиками своего микроблога в Twitter, пошутив, что ему удалось найти инопланетную жизнь.

Что любопытно – многие ученые называют Юпитер планетой-монстром. Имея дело с небесным телом, состоящим из твердых пород и имеющим четко очерченную поверхность, легко оценить его габариты, в то время как «измерить» Юпитер весьма сложно. По диаметру этот газовый гигант более чем в 11 раз больше и в 318 раз тяжелее Земли. Известно, что благодаря мощному гравитационному полю он может притягивать к себе кометы и другие объекты. Как также заявили  американские ученые, на стадии формирования планет Солнечной системы, Юпитер переместился ближе к Солнцу, резко изменив орбиты других зарождающихся планет и тем самым уничтожив их.