Китай показал крупнейший в мире беспилотный бомбардировщик

Кадр видео с YouTube
Дрон способен нести до 24 ракет массой в тонну, находиться в воздухе 60 часов и совершать перелеты на 10 тысяч км

Китайские военные провели успешное испытание первого серийного боевого беспилотника «Цайхун-5» (CH-5). Это самый большой в мире боевой дрон дальнего радиуса действия.

Испытания проводились в провинции Хэбэй на востоке страны. Летательный аппарат совершил 20-минутный полет, видео которого опубликовало в своем твиттере информ-агентство «Синьхуа».

«Сегодняшний рейс означает, что проект CH-5 был завершен, и мы готовы его массово производить», – прокомментировал испытания руководитель проекта Оу Чжунминь. По его словам, несколько стран уже выразили заинтересованность в приобретении дронов такого типа.

В свою очередь главный инженер по разработке беспилотника Ши Вэнь сообщил журналистам, что «Цайхун-5» имеет размах крыльев в 21 м и способен нести до одной тонны полезной нагрузки. На дрон можно устанавливать оборудование для разведки или 24 ракеты класса воздух-земля. В зависимости от оснащения, беспилотники могут проводить разведку и патрулирование, а также наносить удары по наземным целям. При этом машины этого типа могут использоваться в качестве стратегических бомбардировщиков, так как способны находиться в воздухе 60 часов, совершая перелеты на 10 тысяч километров.

Эксперты отмечают, что в настоящее время мировыми лидерами по разработке и использованию боевых беспилотников являются США и Израиль. Однако уже к началу 30-х годов Китай может их обогнать.

Ранее сообщалось, что Россия скопировала и локализовала на своей территории производство израильских разведывательных дронов. Ударных беспилотников российские военные пока не имеют: такие машины находятся в разработке.