ТЕХНОЛОГИИ

Все, что нужно знать об iPhone X и iPhone 8

Фото: apple.com
Apple представила iPhone 8, iPhone 8 Plus и революционный iPhone X. Объясняем, почему это лучшая презентация «яблочников» со времен самого первого iPhone.

iPhone X

В этом году первому смартфону от Apple исполнилось ровно 10 лет. К юбилею компания просто обязана была выпустить нечто экстраординарное, тем более что в последние годы «яблочники» не баловали публику инновациями, которые были неотъемлемой частью каждой презентации при Стиве Джобсе. И сделать это Apple удалось в полной мере — помимо ожидаемых iPhone 8 и iPhone 8 Plus компания презентовала по сути совершенно новый смартфон — iPhone X, где X – это не «икс», а «десять».

Внешний вид

Впервые в истории iPhone стал безрамочным. Если быть честным, почти безрамочным — небольшие, едва заметные рамки на передней панели все же есть. Этот тренд, который уже вовсю эксплуатируют Samsung Galaxy Note 8 и Xiaomi Mi Mix, в Apple просто не могли обойти стороной.

Фото: apple.com

Единственным островком, отнимающим пространство передней панели у дисплея, стал небольшой участок в верхней части смартфона, где расположились разговорный динамик, фронтальная камера и сенсоры. Благодаря отсутствию рамок на переднюю панель удалось установить OLED-дисплей с диагональю 5,8 дюйма и впечатляющим разрешением 2436 на 1125 точек.

Разблокировка

Новый iPhone X не имеет кнопки Home, ей не нашлось места на передней панели. Возникает резонный вопрос: а как же разблокировать iPhone? Но по мнению Apple, палец для этого уже не нужен — это прошлый век. На смену Touch ID приходит Face ID – технология 3D-сканирования лица, которая будет без всяких нажатий определять владельца и снимать блокировку со смартфона всего за пару секунд.

Фото: apple.com

Распознавание лиц уже было у Samsung, но у Apple оно выведено на качественно новый уровень. Face ID узнает владельца, как бы он не менял свою внешность — он может отрастить длинные волосы, бороду, надеть очки, шапку и шарф, и все равно будет узнан. В отличие от аналогичной систему у конкурентов Face ID работает даже в полной темноте, например, если вы проснулись ночью и не хотите включать свет.

Кроме того, много претензий к распознаванию лиц на Samsung было связано с тем, что смартфон путал реального человека с его фотографией. В iPhone X эту проблему решили, и теперь сенсоры легко отличат фотографию человека от самого человека.

Камера

Оба модуля основной камеры получили оптическую стабилизацию, а вот разрешение у камер по сравнению с предыдущими моделями не увеличилось — 12 Мп для основной камеры и 7 Мп для фронтальной.

Зато немало внимания было уделено такой фишке, как анимированные 3D-эмодзи. С помощью сенсоров они будут записывать и воспроизводить мимику владельца. Таким образом, вы сможете по сути создавать эмодзи с собственным характером — это должно привлечь тинейджеров, для которых эмодзи стали неотъемлемым атрибутом общения.

Фото: apple.com

Цена

У iPhone X будет всего две версии — на 64 Гб и на 256 Гб. В США стоимость юбилейной модели будет начинаться от 999 долларов. В России гаджеты привычно будут стоить дороже — модификация на 64 Гб обойдется в 79 990 рублей, а за память на 256 Гб придется отдать 91 990 рублей.

Однако новинку придется подождать. Видимо, Apple не успела вовремя наладить производство, поэтому предзаказ на iPhone X откроется только 27 октября, а в продажу смартфоны поступят 3 ноября.

Фото: apple.com

iPhone 8 и 8 Plus

Для тех, кто не гонится за революционными продуктами, «яблочники» представили iPhone 8 и 8 Plus – логическое продолжение смартфонов седьмого поколения, показанных год назад. «Восьмерки» практически повторяют дизайн прошлогодних гаджетов. Из внешних изменений стоит отметить лишь возвращение к стеклянной задней панели, которая позволила наконец-то оснастить смартфон долгожданной технологией беспроводной зарядки.

Фото: apple.com

Смартфоны оснащены шестиядерным процессором A11 Bionic, который стал самым мощным за всю историю Apple, а также имеют широкий функционал в области дополненной реальности. Заметно улучшилась камера — теперь она может записывать видео в 4K со скоростью 60 кадров в секунду и изменять параметры освещения.

В продажу «восьмерки» поступят гораздо раньше юбилейного гаджета — 29 сентября. В России цены на iPhone 8 с дисплеем 4,7 дюйма будут начинаться от 56 990 рублей. Старшая версия iPhone 8 Plus с дисплеем 5,5 дюйма будет стоить от 64 990.