Как организовать отдых с детьми: советы знаменитостей и семейного психолога

Куда поехать отдыхать с детьми
Куда поехать отдыхать с детьми и как организовать отпуск
Когда вопрос, куда поехать отдыхать с детьми, решен, на авансцену выходит новый, не менее важный: а как этот отдых организовать? Помогут ответить на него звезды российского шоу-бизнеса и семейный психолог.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Дмитрий Шепелев: дал пять советов, как летать с детьми

С тех пор, как Дмитрий Шепелев овдовел и стал отцом-одиночкой, он занял пустующую в Рунете нишу блогера по «папской» тематике и теперь регулярно выкладывает посты о воспитании, образовании и отдыхе с детьми.

Этим летом Дмитрий Шепелев с сыном отдыхали в Италии — в Тоскане и на острове Капри, — и телеведущий поделился с подписчиками списком лайфхаков для родителей, которые ездят отдыхать с детьми.

  1. Не давайте детям молоко ни до, ни во время полета.
  2. Всегда имейте при себе гигиенические пакеты от тошноты.
  3. Берите в полет раскраски, любимые игрушки, книжки и все то, что может развлечь ребенка на борту.
  4. Позвольте детям пользоваться гаджетами на борту самолета — например, смотреть мультфильм или играть, — даже если запрещаете в обычной жизни.
  5. Наконец, сохраняйте спокойствие, «даже если очередь на регистрацию кажется бесконечной».

Телеведущий ожидал, что в комментариях разгорится спор по поводу четвертого пункта, но пользователи инстаграма* единодушно согласились, что гаджеты в полете — просто необходимы.

Впрочем, если вы ярый противник телефонов и планшетов и боитесь, что они опутают ваше чадо цифровыми сетями и никогда больше не отпустят, придумайте ему другое развлечение. Благо, канцелярские магазины предлагают множество вариантов: от банальных раскрасок до интерактивных книг и обучающих игр.

Главное — не надейтесь на то, что ребенок просто тихо просидит или проспит весь полет.

Анна Хилькевич: посоветовала соблюдать режим в отпуске

В этом году Анна Хилькевич, которая переживает кризис в отношениях со старшей дочерью, отдыхала с семьей на турецком курорте Белек. Под одной из фотографий актриса призналась, что не успевает ничего, даже несмотря на то, что они с мужем взяли с собой няню.

«Как бы странно это ни звучало, но свободного времени у нас с мужем на этом отдыхе практически нет. В книжке прочитано четыре страницы, фоток тоже немного, я уж не говорю о том, чтобы писать посты... Единственное свободное время — это когда девочки спят! И да, хоть мы и с няней, это дела не меняет», —поделилась с подписчиками Анна Хилькевич на своей официальной странице в инстаграме*.

И все же один ценный лайфхак тем, кто поехал отдыхать с детьми, актриса дала, посоветовав ни в коем случае не сбивать режим детей на отдыхе.

«Мы пытаемся строго придерживаться режима и со старшей, и с младшей дочерью, хотя большинство 3-леток на отдыхе не спят днем, а ночью ложатся ближе к полуночи».

Понять строгость Анны Хилькевич несложно. Если ребенку разрешать на отдыхе есть что угодно и ложиться спать когда попало, поддавшись общему отпускному настроению, то ровно то же самое будет ждать вас и по возвращении домой. Поэтому совет актрисы, как говорится, — с перспективой на будущее.

Полина Гагарина: нашла способ уложить дочку спать

В летнем отпуске, который Полина Гагарина провела вместе с семьей в Греции, на острове Крит, певице пришел в голову гениальный лайфхак, как укладывать детей спать, которым она незамедлительно поделилась со своими подписчиками.

«Друзья, новый лайфхак от мамы Полины! Итак, берете игрушку (в нашем случае — кошечку или единорога) и начинаете играть с ребенком в игру, кто дольше пролежит с закрытыми глазами. Начинаете считать! Сегодня мы уснули за рекордные сроки — на счете 350! Считаете монотонно от лица плюшевых друзей. Я прям сегодня горжусь находкой, так как вчера чуть с ума не сошли, укладывая!» — написала Полина Гагарина на своей официальной странице в инстаграме*.

Кстати, этот лайфхак перекликается с советом Анны Хилькевич. Ведь самое сложное в соблюдении отпускного режима — как раз уложить ребенка спать. В этом нелегком деле вам и поможет хитрость — главное (и безболезненное!) оружие родителей в войне с детьми за распорядок дня, последнюю ложку овсяной каши и непобедимое желание купить новую игрушку.

Мнение эксперта: как грамотно организовать отдых с детьми

Мнение эксперта

Анна Зданович

семейный психолог, автор учебной методики по работе с проблемными детьми

— Многие воспринимают отдых с детьми как каторгу и возвращаются домой с чувством, что устали еще больше. Чтобы семейный отдых с ребенком удался и в конце отпуска вы почувствовали, что отдохнули, к нему нужно подготовиться.

  • Возьмите с собой как можно больше привычных для ребенка вещей. Дети плохо переносят перемены. Им нужно гораздо больше времени, чтобы адаптироваться, чем взрослым. Поэтому возьмите с собой домашнюю одежду, любимую книгу, игрушку и другие предметы, к котором привязан ребенок, даже если они кажутся вам абсолютно бесполезными на отдыхе.
  • Заранее обговорите программу поездки. Не хотите каждый день слушать вопросы «Когда мы поедем в зоопарк/аквапарк/кататься на слонах»? Заранее обсудите с детьми, чем вы планируете заниматься в отпуске и в какой именно день поедете туда, куда бы им хотелось.
  • Позаботьтесь о себе. Не забывайте о том, что вам тоже нужно отдохнуть. Если вас двое, разделяйте обязанности. Один — пошел позагорать, другой — в игровой комнате с ребенком. Или же найдите отель с хорошей анимацией, где детей занимают играми и присматривают за ними.





*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: