DRIVE

Эксперт посчитал бесполезным ужесточение наказания для пьяных водителей

МВД разработало законопроект об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде

Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных актов. В соответствии с ним, штраф за подобное нарушение необходимо увеличить до 500 тысяч рублей. Срок тюремного заключения и принудительных работ МВД предлагает также поднять до четырех лет.

В министерстве полагают, что многие водители продолжают садиться за руль в нетрезвом виде из-за отсутствия угрозы серьезного наказания. Автоэксперт Игорь Моржаретто заявил, что ужесточать наказание бесполезно.

«Ужесточать наказание дальше уже нельзя. Вырастет в несколько раз коррупция. Надо учитывать, что даже при самом жестком законодательстве все равно будут садиться пьяными за руль. Будет небольшой процент таких людей. Речь должна идти о другом: о неотвратимости наказания. Надо чтобы водитель знал: если он сядет за руль, он лишится прав», — заявил Моржаретто в эфире радио «Комсомольская правда».

Ранее сообщалось о разработке Министерством юстиции РФ законопроекта, позволяющего сотрудникам ГИБДД конфисковывать автомобили пьяных водителей до внесения ими денежного залога в размере максимальной суммы штрафа за вождение в нетрезвом виде. Речь идет о сумме в 30 тысяч рублей.