Вячеслав Тихонов сбежал из больницы

ЮБИЛЯР: был переполнен эмоциями…

ЮБИЛЯР: был переполнен эмоциями…

В Доме кино состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию Вячеслава ТИХОНОВА. Виновника торжества не ждали - незадолго до дня рождения его с диагнозом «острый живот» госпитализировали в ЦКБ. Врачи наотрез отказывались отпускать больного на праздник. Но в разгар показа кадров из фильмов с его участием Вячеслав Васильевич вдруг появился на сцене.
- Да простят меня доктора, - вытирая градом катившиеся слезы, сказал мэтр. - Но я не мог не прийти…
Наталья ЦЫГАНОВА, фото Пааты АРЧВАДЗЕ

Зал приветствовал любимого актера стоя. Аплодисменты не утихали весь вечер. Огромные букеты цветов приходилось охапками выносить со сцены в гримерки, иначе поздравлявшим было бы негде выступать. Вячеслав Васильевич настолько был тронут, что беспрестанно вытирал покрасневшие глаза. В какой-то момент Тихонову даже стало плохо с сердцем. С помощью двух мужчин, не отходивших от него ни на шаг, юбиляр покинул зал. Но, приняв лекарства и переведя дух в фойе, юбиляр отказался вернуться в больницу.
- Досижу до конца, - сказал он сопровождающим. - Не могу уйти, ведь столько людей ради меня собралось.

«Дедушка, я твой внук!»

Вечер вела дочь Вячеслава Васильевича, актриса Анна Тихонова.
- Не думала, что ты сможешь уговорить врачей, папа, - сказала она в микрофон. - Потому и не привезла сюда твоих внуков Славика и Гошу.

…плакал...

…плакал...

Но один внук тебя все же сегодня поздравит. Это Володя Тихонов!
Молодой человек так разволновался, что, выйдя на сцену, несколько секунд ничего не мог сказать.
- Дедушка, - эмоции мешали парню говорить. - Я люблю тебя, дедушка… Я спою тебе песню на стихи Лермонтова.
От первого брака с Нонной Мордюковой у Вячеслава Тихонова был сын Владимир. Ему, талантливому актеру, прочили головокружительную карьеру. Его первой женой стала красавица Наталья Варлей. Их общему сыну Василию сейчас 34 года, он работает дизайнером. У Василия тоже есть сын - 12-летний Женя, единственный правнук Мордюковой и Тихонова.
Второй раз Владимир Тихонов женился на балерине Наташе, взявшей его фамилию. К тому времени отпрыск великих актеров уже всерьез подсел на алкоголь и наркотики. Актерская карьера была заброшена, дни проходили в хмельном угаре или на больничных койках. В 1990 году Владимира не стало. Сын, которого Наталья Тихонова в честь любимого мужа тоже назвала Володей, был тогда еще совсем маленьким.

…вспоминал былое...

…вспоминал былое...

Долгое время Мордюкова не желала общаться ни с невестками, ни с внуками. Обеих Наташ Нонна Викторовна винила в том, что они не смогли спасти ее сына от гибели. И лишь недавно актриса примирилась с родственниками.
Вячеслав Васильевич тоже не уделял особого внимания своим внукам от первого брака. Ведь у него уже давно была другая семья и дочка Анечка, которую он безумно любит.
- Скажите, а вы часто сейчас общаетесь с дедушкой? - спросила я Володю, убежавшего после исполнения песни за кулисы.
- Часто. Но я не хочу говорить на эту тему.
- Пожалуйста, оставьте его в покое, - попросила мама Володи Наталья. - К тому же у него сейчас нет времени говорить с вами. Ему надо пойти пообщаться с дедушкой.

Жены не пришли

Ни Наталья Варлей, ни ее сын и внук на юбилее Тихонова не появились. А ведь когда два года назад в том же Доме кино отмечали 80-летие Мордюковой, Наталья Владимировна не только приехала сама, но и привезла Женю.

…восхищался подарками...

…восхищался подарками...

Выведя мальчика на сцену, она взяла микрофон:
- Нонна Владимировна, посмотрите - это ваш правнук. Он любит вас и гордится, что у него такая прабабушка!
Расчувствовавшаяся Мордюкова, расцеловав невестку и Женечку, заявила, что эта встреча - самый лучший для нее подарок. Остается только догадываться, почему такой же подарок Варлей не захотела преподнести Вячеславу Васильевичу. Впрочем, в одном из интервью «кавказская пленница» как-то обмолвилась, что, будучи замужем за Володей Тихоновым, не получала никакой поддержки от его отца. Даже когда в семье начались скандалы из-за увлечения Владимира спиртным, а Наташе приходилось нянчиться и с маленьким сыном, свекор на помощь не пришел. Похоже, обида у актрисы на знаменитого родственника осталась до сих пор.

…радовался друзьям...

…радовался друзьям...

Не приехала на праздник и Нонна Викторовна. Тихонов в свое время тоже проигнорировал ее 80-летие.
- Осталась у меня на Тихонова обида на всю жизнь, - написала в своей книге Мордюкова. - Он меня ни разу с днем рождения не поздравил. Помню, уже темнеет, а я все жду, что вспомнит! Так и не дождалась…
Не было на вечере и мамы Анны, нынешней жены Вячеслава Васильевича Тамары Ивановны. Говорят, что у нее большие проблемы со здоровьем.

«Кругом фашисты!»

Ни одна из актрис, выходивших на сцену с поздравлениями, не упускала возможности вспомнить, каким красавцем был в молодости Слава Тихонов. И каждая считала своим долгом признаться: - «Славочка, а я ведь была в тебя влюблена!» - и кинуться в объятия юбиляра с поцелуями.

«ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА»: Тихонов с Ириной Печерниковой (на фото слева - актриса в наши дни)

«ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА»: Тихонов с Ириной Печерниковой (на фото слева - актриса в наши дни)

Многие из красавиц советского кинематографа даже вставали перед Тихоновым на колени. Элеонора Шашкова, сыгравшая жену Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны», рассказала трогательную историю:
- Я села напротив камеры, а мне говорят: «Смотри сюда глазами страдающей любящей женщины!» А я в ответ: «Да не могу я так! Мне нужно, чтобы Тихонов был рядом!» Мне говорят: «Имей совесть! У Тихонова сегодня единственный выходной!» И вдруг появляется Слава. Сел напротив и говорит: «Прошу тебя только об одном - будь осторожна! Здесь же кругом фашисты».

ПОДАРКИ ЮБИЛЯРУ
* От Союза кинематографистов - украшения интерьера с росписью гжель.
* От Федерального агентства по культуре и кинематографии России - иллюстрированная книга «Эрмитаж».

ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ: Светлана Дружинина, партнёрша по фильму «Дело было в Пенькове», упала перед мэтром на колени

ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ: Светлана Дружинина, партнёрша по фильму «Дело было в Пенькове», упала перед мэтром на колени

* От КПРФ - наручные часы и слиток золота.
* От компании «Константа фильм» - автомобиль «тойота камри».
* От Совета Федерации - ковер с портретом Вячеслава Васильевича, выполненный вручную дагестанскими мастерами.
* От Инны Макаровой - автобиографическая книга «Благодарение» и бутылка дорогого коньяка.
* От ВГИКа - личное дело студента Вячеслава Тихонова.
* От Светланы Дружининой - талисман.
* От Михаила Ножкина - диски с его песнями.
* От Гильдии актеров - вышитая вручную монахинями Дивеевского монастыря икона, а также музыкальный центр.

ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ

Вам может быть интересно: