Кабан-демон, девочки-колдуньи и пушистые яички енотов: пять фильмов японского сказочника для семейного просмотра

пять фильмов японского сказочника для семейного просмотра
Пять фильмов японского сказочника для семейного просмотра: «Мой сосед Тоторо»
5 января исполнилось 80 лет великому сказочнику современности — японскому режиссёру-аниматору Хаяо Миядзаки. Новогодние каникулы лучшее время, чтобы впервые познакомиться с добрым волшебством его фильмов, или с удовольствием пересмотреть.

Будущий мангака (автор японских комиксов) и режиссер родился в семье владельца авиационного завода. С детства завороженный полетами, он почти в каждом своем произведении воспевает воздухоплавателей. Даже свою всемирно известную студию «Гибли» — назвал в честь юго-восточного ливийского ветра. Фильмы Хаяо Миядзаки — это современные сказки, которые рассказывают о самых важных и общечеловеческих ценностях: забота о ближнем, поиски своего предназначения, любовь к природе и другим живым существам, верная дружба и поиск добра даже в самых сложных ситуациях. А будут в этом сопутствовать огромные роботы, мохнатые лесные тролли или очаровательные мошенники-авантюристы — не так важно.

Сюжеты, которые понятны и детям, и взрослым, и глубокая философия добра, сделали творчество аниматора признанным во всем мире. Будь вам 5 лет или 65, фильмы Миядзаки делают нас всех одного возраста — возраста счастья.

«Мой сосед Тоторо», 6+

Мой сосед Тоторо

Папа с двумя дочками переезжают в деревню. Пока он занят на работе, четырехлетняя непоседа Мэй убегает в лес, где встречает огромного дружелюбного и очень пушистого Тоторо — волшебного хранителя деревьев. Это невероятно добрая сказка о детях и родителях, о дружбе и, конечно, о красоте окружающего мира. Популярность мультфильма помогла защитить природу Саямских холмов, с которых он был срисован. А сам режиссер создал «Лес Тоторо» — фонд, поддерживающий экологические проекты.

«Принцесса Мононоке», 12+

Принцесса Мононоке

Шедевр режиссера о том, как сталкиваются мир традиционный и технологический прогресс. Здесь кабаны-демоны с трудом противостоят пороховым ружьям, но и пушки не всегда могут победить гордое племя богини-волчицы Моро. «Принцесса Мононоке» не дает однозначных ответов. Здесь миры людей и природы борются за выживание, и у каждого на то своя правда.

«Рыбка Поньо на утёсе», 6+

Рыбка Поньо на утёсе

Пожалуй, самый детский мультфильм, о дружбе пятилетнего мальчика Сосукэ и рыбки Поньо — дочери морской богини и могущественного колдуна. Это своеобразная версия сказки о «Русалочке», в которой нашлось место традиционному японскому страху перед водной стихией. Однако сила дружбы здесь оказывается не слабее, чем мощь океанического цунами.

«Порко Россо», 12+

Порко Россо

Марко Паготт — летчик-ас, герой Первой Мировой войны. После ее окончания он разочаровался в людях, которые способны творить столько горя и решил жить отшельником. Он подрабатывает защитой кораблей от воздушных пиратов. А ещё он свинья. Из-за неизвестного проклятия он потерял человеческий облик. Это смешная и авантюрная история немного по разному будет воспринята детьми, и взрослыми. Первых захватят головокружительные сцены воздушных боев, в которых, правда, никто не пострадает. Да и что скрывать, воздушные пираты здесь невероятно очаровательные. А родители, с удивлением, обнаружат анти-фашистские высказывания и гуманистические идеи.

—  Не желаю посещать страну, которая бомбила Ирак, — ответил отказом режиссер на приглашение в 2003 году на церемонию премии «Оскар». По фильмам Миядзаки можно решить, что он блаженный и добрый сказочник, который далек от проблем реального мира. Это не так. Даже в 80 лет он бодр, и активно высказывает свою позицию по самым важным мировым вопросам. От неприемлемости пересматривать итоги Второй Мировой войны, до попыток правительства Синдзо Абэ переписать конституцию

«Помпоко. Война тануки в период Хэйсэй», 10+

Помпоко. Война тануки в период Хэйсэй

Тануки — енотовидные собаки-оборотни. Они могут превратиться во что угодно: хоть в чайник, хоть в человека. С 1970-х деревни и леса вокруг Токио стали застраивать новыми городскими районами. Смогут ли волшебные существа отстоять свои родные полянки и опушки? Этот фильм снял Исао Такахата, второй человек на студии «Гибли». А Миядзаки придумал для него идею и написал сценарий. Главная тема здесь — традиции и память о предках. В погоне за всем новым, очень важно помнить о своем происхождении, уважать род и даже среди стекла и бетона современных городов ценить и сохранять культурное наследие.

Начав с этих пяти фильмов, мы уверены, что вам захочется посмотреть и все остальные. Про ведьмочку Кики, которая придумала развозить заказы на метле («Ведьмина служба доставки», 10+) или про избалованную девочку Тихиро, которая спасет принца-дракона («Унесенные призраками», 10+) или про харизматичного авантюриста Арсена Люпена III, приключениям которого позавидует Джеймс Бонд («Люпен III: Замок Калиостро», 10+) — какой бы фильм вы не выбрали, вас ждет встреча с чудом, нарисованным красками и заботливо перенесенным на киноэкран.


Кстати! Фильмы Хаяо Миядзаки стабильно попадают в подборки лучших произведений кинематографа. Он удостоен, как многочисленных национальных наград Японии, так и премии «Оскар». Но главная его награда — непреходящая любовь зрителей, о чём мы уже неоднократно писали: Составлен список 100 лучших мультфильмов всех времен и Журналисты назвали режиссеров, которые снимают только хорошее кино.

Прикинь! Любимый мультфильм самого Миядзаки — «Ежик в тумане» Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой. При музее студии «Гибли» в японском городе Митака уже много лет открыта экспозиция, посвященная выдающемуся советскому мультфильму.


Читайте также: