Николай Цискаридзе много лет мечтал побыть женщиной

Цискаридзе сфотографировали голым на улице
Артист отметил День шахмат пикантной фотосессией. Фото: Анатолий Жданов/«КП»
Худрук Михайловского театра помог танцовщику сделать это
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Николай Цискаридзе поделился с подписчиками в «Инстаграме» воспоминаниями о своей любимой роли — роли мечты. Оказывается, он всегда хотел выйти на сцену в образе женщины — станцевать вдову Симона в балете «Тщетная предосторожность». И такую возможность ему предоставил художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман.

— В моей жизни иногда случаются события, о которых я не смел и мечтать, так неисполнимо мне казалось желание! Роль вдовы Симона была моей мечтой. И мне жаль, когда коверкают имя любимой вдовушки. Симон — ее муж, по которому она носит траур, а не ее имя! Однажды кто-то перевел так с французского, и понеслось...
В 2014 году в Михайловском театре готовились ставить шедевр Фредерика Аштона, где моя любимая Анжелина должна была исполнить главную роль. Ну а я и пошутил перед Владимиром Кехманом, что играл с Анжелиной возлюбленных, хорошо бы уже сыграть мамашу... А он ухватился за это и меня уговорил, — пишет Николай Максимович.

Речь идет об ученице Цискаридзе Анжелине Воронцовой, за честь которой недавно вступился ректор Вагановской академии.

«Николай
Николай Максимович уже был на сцене возлюбленным Анжелины Воронцовой, а потом стал ее мамашей. Фото: инстаграм-аккаунт Николая Цискаридзе

Что касается женской роли, Николай поначалу сомневался, поскольку уже перестал регулярно выходить на сцену и несколько месяцев не занимался балетной подготовкой с нужной интенсивностью. Поэтому он решил попробовать один раз. Но публика приняла его выход на ура, так что единственным спектаклем дело не закончилось.

— Надев платье и приступив к выстраиванию роли, я был поражен, насколько я не вписываюсь в контекст спектакля. Т. к. рост, осанка и низ ног — выдавали в мамаше премьерское прошлое...
Я стал придумывать штрихи, которые мне позволили бы хоть как-то вписаться в спектакль. Прежде всего, я сменил форму прически (за мной это сделали остальные исполнители), затем стал придумывать разные мизансцены... Комических старух, хотя моя вдовушка далеко не старуха, ей от силы 38 лет, на балетной сцене исторически всегда исполняют мужчины, — поясняет Николай.

«Николай
Николай Цискаридзе тщательно выстраивал образ. Фото: инстаграм-аккаунт Николая Цискаридзе

Чтобы лучше вжиться в роль, он посмотрел балетные спектакли, где женские образы воплощали мужчины, а также обратился к подобным примерам из кино. В результате все сложилось очень удачно: вдову Симона, сыгранную Цискаридзе, по достоинству оценили критики и тепло принимают зрители. А Николай Максимович сегодня отметил семилетнюю годовщину первого выхода на сцену в этом образе.






На эту тему: