Как живет после гибели единственного сына звезда фильма «Все будет хорошо» Ольга Понизова

Куда пропала актриса Ольга Понизова
Ольга Понизова прячет свой талант от зрителей. Кадры из фильмов, коллаж: «Экспресс газета»
Актриса всегда была замкнутой, а теперь и вовсе не пересекается с внешним миром
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ольга Понизова родилась в обычной московской семье: мама, папа, дочь и сын с разницей в десять лет. В школе училась сначала на «отлично», а потом просто ровно, ни пиетета, ни отвращения к учебному заведению не испытывая. Мечтала стать искусствоведом, но поступать пошла в Щукинское училище. Почему – не уточняет. Возможно, потому, что уже в 15 лет Ольга, будучи ученицей Московской киношколы, попала на съемочную площадку. В картине «Не сошлись характерами» она появилась в эпизоде, зато посмотрела, как работают большие актеры – Александр Лазарев, Ольга Машная, Ирина Мирошниченко, Леонид Ярмольник.

Во время учебы в «Щуке» ей довелось работать с самим Александром Абдуловым – в фильме «Грех. История страсти». А в 1995-м случилось сразу четыре значимых события в жизни Понизовой. Она окончила вуз, снялась в картине Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо», сделавшей ее знаменитой на всю страну, и вышла замуж за телепродюсера Андрея Челядинова. Вскоре у пары родился сын Никита. Тогда Ольга, несмотря на множество предложений режиссеров, решила стать домохозяйкой и посвятить себя семье.

«Куда
Молодые актеры Ольга Понизова и Марк Горонок, снявшиеся в картине «Все будет хорошо», мгновенно получили известность и массу предложений. Фото: кадр из фильма

Удивительно, но Ольга Понизова, снимавшаяся со школьного возраста и сходу поступившая в театральный, совершенно не дорожила своей профессией. И очень тяготилась публичностью.

– Для себя я придумала теорию о том, что Ольга Понизова – это не один человек, а два. Первая Оля – настоящая, асоциальная, вторая – внешняя, существующая для социума. Так что, когда на съемках одна, страдая, сидит в уголочке, обхватив голову руками и раскачиваясь на стульчике, другая в то же самое время ходит по площадке и делает вид, что все хорошо, – поясняла актриса в интервью изданию «Семь дней».

В 1998-м Ольга развелась и вернулась в профессию. Ее пригласили в «Театр Луны», а также в сериал «Зал ожидания». С мужем Понизова осталась в отличных отношениях, и он, конечно же, помогал ей материально, но она хотела самостоятельности.

– Для меня в актерской профессии есть, пожалуй, один большой минус. Поскольку я сама зарабатываю себе на жизнь, то особой возможности выбирать кинороли нет. Когда у тебя осталось пять рублей, а в этот момент предлагают работу, ты уже долго не раздумываешь, нравится ли тебе роль. Чтобы жить, приходится соглашаться, – признавалась Ольга.

Она снималась в сериалах, играла в театре – Генриетта Яновская взяла ее в московский ТЮЗ. После этого Понизова забросила кинокарьеру: ее последней работой стала роль Тамары в комедии «Ты всегда будешь со мной», вышедшем в 2007 году. Театральную сцену она считала гораздо более близким ей по духу местом, чем съемочную площадку.

«Куда
Отдушиной для Ольги был театр, ради ролей в ТЮЗе она даже забросила кино. Зрители валом валили посмотреть на нее в пьесе «Трамвай “Желание”». Но даже сцена не смогла приглушить ее боль. Фото: Матвеев Эмиль/ИТАР-ТАСС

Замуж Понизова больше не выходила и громких романов не крутила. Главным в ее жизни стал сын Никита. Мальчик окончил школу, поступил в вуз. А потом случилась трагедия.

20-летний Никита после вечеринки сел в машину с нетрезвым другом за рулем. На трассе Москва – Дмитров тот разогнался, вчетверо превысив скорость на участке, где разрешенная скорость была 40 километров в час. Не справился с управлением и врезался в отбойник – той стороной, где сидел Никита. Сын Понизовой скончался от полученных травм. Парня, который был за рулем, судили, дав срок вдвое меньший, чем запрашивало обвинение.

Этот страшный удар стал для Ольги поводом окончательно закрыться от внешнего мира. Она и так нечасто давала интервью, актерские тусовки никогда не любила. А после смерти сына и вовсе словно исчезла. Ходили даже слухи, что ушла в монастырь. На сцену она больше не выходит и в труппе ТЮЗа не числится. Разговаривать с журналистами отказывается наотрез. Соцсети не ведет. Говорят, что занялась благотворительностью, но делает это 47-летняя Ольга Понизова настолько незаметно, что никто не знает, как можно поддержать ее в этом благородном деле.






На эту тему: