X

«Пошел в артисты из-за тщеславия»: Олег Стриженов обиделся на Бондарчука и отказался сниматься в его фильмах

Как живет сейчас Олег Стриженов
Олег Стриженов тщательно выбирал свои роли. Фото: Лариса Кудрявцева, кадры из фильмов. Коллаж: «Экспресс газета»
Он прослыл ловеласом, дважды разводился, но с третьей женой живет уже 45 лет
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Олег родился в семье бравого кавалериста — красного комбрига Александра Стриженова — в 1929 году. Из Хабаровска семейство вскоре перебралось в Москву, где подростком Олег пережил вместе с матерью и братьями войну. В 1944-м, после семи классов школы, он пошел работать — помощником киномеханика, в 16 лет трудился на прокладывании рельсов Павелецкой железной дороги. Потом поступил на бутафорское отделение Театрального художественно-технического училища, и только к 20 годам стал студентом «Щуки».

— Я пошел в артисты, потому что хотел нравиться, хотел быть популярным. Из-за тщеславия? Конечно. Такая уж это работа. Уверен: каждый, даже самый дрянной артист, всю жизнь стоящий в массовке, мечтает о том же самом, — откровенничал Олег Александрович.

Первая же его роль в кино — Артур в «Оводе» — привлекла к нему внимание режиссеров и, конечно, зрителей. А ведь режиссер Александр Файнциммер не хотел даже пробовать Стриженова. И только когда отчаялся найти подходящего актера, все же вызвал Олега и утвердил его.

Потом будут приключенческая лента «Мексиканец» и драма «Сорок первый», которую покажут на Каннском фестивале, и французы назовут Стриженова советским Жераром Филипом. За ними придут «Капитанская дочка», «Приступить к ликвидации», «Пиковая дама», «Миссия в Кабуле», «Юность Петра», «Мой любимый клоун» и другие, любимые зрителем картины. Причем за ролями Олег Александрович никогда не гнался. Скажем, отказался играть Андрея Болконского в «Войне и мире» Бондарчука. Обиделся, что режиссер, с которым они были в дружеских отношениях, не позвал его на пробы первым же. Поэтому, когда Сергей Бондарчук все же утвердил Стриженова на роль, публично заявил, мол, никогда не буду сниматься в твоих фильмах!

«Как
Картина «Сорок первый» демонстрировалась на Каннском фестивале 1957 года и получила специальную премию «За оригинальный сценарий, гуманизм и высокую поэтичность». Фото: кадр из фильма

Не хотел Олег Александрович также играть в картине «Приступить к ликвидации». Считал, что совсем не похож на милиционера. Уговорила супруга Лионелла, приведя убойный аргумент: а ты покажи, каким должен быть советский милиционер!

Прежде чем жениться на столь мудрой женщине, Олег Стриженов дважды вступал в брак. На съемках «Овода» 25-летний Олег познакомился с 30-летней актрисой Марианной Бебутовой. Поженились, в 1957 году появилась на свет дочь Наташа. Через 11 лет брак распался. А позже случилась странная история с уже взрослой Наташей. В 45 лет она скончалась при непонятных обстоятельствах. Говорили, мол, запила алкоголем психотропные лекарства. Впрочем, Лионелла Ивановна и тогда вступилась мужа, точнее, за его дочь.

— Наташа была очень сложным человеком. Все эти слухи о зависимости от психотропных препаратов — ложь. Одно время она была полной, а потом начала худеть. Не ела, изводила себя, это сказалось на здоровье, с сердцем возникли проблемы, — пояснила третья супруга артиста.

Через год после Наташи ушла из жизни Марианна Стриженова, и внучка Александра осталась одна. У нее пятеро детей и вызывающее поведение, поэтому общаться с ней дед не хочет.

«Как
Актер не хотел соглашаться на роль в фильме «Приступить к ликвидации» — уговорила жена. В тот же год МВД учредило специальную премию за воплощение образа милиционера в кино, и Стриженов получил ее первым. Фото: кадр из фильма

Со второй женой, Любовью Лифенцовой, Олег Александрович прожил шесть лет. У них родился сын Александр. Развелись, не сумев стерпеть взаимные обиды и удержать при себе претензии. В 2008 году Любовь Васильевна примет монашеский постриг.

Лионеллу Скирду Стриженов впервые увидел во время съемок «Мексиканца» в Одессе: она стояла в толпе зевак, глазевших на заезжих артистов. Через несколько лет в период работы над картиной «Вольный ветер», где она уже снималась сама, они пересеклись в Ялте. Их роман не мог иметь продолжения: Стриженов был женат. Лионелла в результате стала супругой всесильного Ивана Пырьева.

Судьба сведет их еще через несколько лет, когда он в очередной раз разведется, а она овдовеет. На этот раз они поженятся, и станут жить долго и счастливо.

— Лина — это мой выбор. Самый правильный и лучший в жизни. Просто судьба очень долго вела нас друг к другу, — скажет как-то Стриженов.

Они вместе уже 45 лет. Лионелла Ивановна так и не смогла родить любимому детей. Но у них большая семья: сын Александр женился на актрисе и телеведущей Екатерине, у них две дочери — Анастасия и Александра, и старшая из сестер уже родила сына Петра.

«Как
Лионелла Ивановна ради любимого мужчины и его семьи забросила актерскую карьеру. Фото: Лариса Кудрявцева

91-летний Стриженов давно прекратил сниматься и выходить на сцену. Зато стал писать — рассказывал, что в юности думал о профессии художника.

— У Олега Александровича для семьи замечательный, золотой характер. Не вредничает, не капризничает, никогда ничего не проверяет, ни к чему не придирается, скандалов не устраивает. При этом порядочный, честный, да еще и неисправимый романтик, — не нарадуется на мужа любящая супруга.






На эту тему: